- 掲示板
沖縄県は1月5日、新たに623人の新型コロナウイルス感染が確認されたと発表した。600人を超えたのは昨年8月28日以来。
米軍は撤退すべき。米軍基地は日本から撤去すべき。
沖縄に駐留する多数のアメリカ海兵隊員が、マスクを着用せずに屋内での運動会に参加。
NHKが12月23日木曜、報じたものなどによると、沖縄に駐留するアメリカ海兵隊の第3海兵兵站群の部隊が12月22日水曜、同県浦添市の牧港補給地区にある屋内施設で開かれた運動会の動画や写真を投稿。
これらの動画には、いずれもマスクを着用していない大勢の隊員たちが、綱引きに参加し歓声をあげる様子が映っている。
沖縄のアメリカ軍基地では、これまでにキャンプハンセンとキャンプシュワブの基地従業員などが、オミクロン株に感染したことが明らかになっている。
アメリカ軍は、大規模なクラスターが発生したキャンプハンセンで12月17日以降、すべての人にマスクの着用を義務づけたものの、それ以外の軍の施設では、ワクチンを接種していれば原則的にマスクの着用を求めておらず、日米間の感染対策の隔たりが浮き彫りになっている。
マゼラン黒木水下
@ssenshhh97
12/23 20:00ごろ
さんざん安倍やらスガやら自民党は安全保障は野党に任せられないと豪語していたのに、結局このザマだったということでしょうか。
「官邸極秘情報ダダ漏れ」情報源は首相長男・岸田翔太郎氏か/「早すぎるフジテレビ」スクープ連発/10月の秘書官就任直後から https://facta.co.jp/article/202301043.html
自民党の【山田外務副大臣】“統一教会”関連団体から「推薦確認書」示され署名
自民党の山田賢司外務副大臣が去年の衆議院選挙の前に、いわゆる統一教会の関連団体から「推薦確認書」を示され、署名していたことを明らかにしました。
山田副大臣は28日夕方、文書でコメントを発表し、去年9月、教団の関連団体である「世界平和連合」から、推薦するので文書にサインしてくれと言われ、「推薦確認書」に自ら署名したことを明らかにしました。
「世界平和連合」について、山田副大臣は、安全保障問題などに熱心で宗教色がなかったことから、「統一教会」とは別物と認識していたと釈明しています。
その上で、「内容をよく確認せず署名したことは軽率だったと反省している」「政治活動への影響は一切ない」などとコメントしています。
(2022年10月28日放送)
【朗報】徴用工訴訟また日本企業敗訴 今度は日本製鉄
元徴用工訴訟、韓国最高裁で日本製鉄の賠償命令確定…日本企業の敗訴確定。
2024年1月11日
悪の大日本帝国による植民地支配で朝鮮半島から不当に強制的に働かされ亡くなった人たちの遺族による日本企業への損害賠償裁判で韓国の最高裁判所に当たる韓国大法院で原告への日本製鉄の賠償を命じた下級審を支持して日本製鉄の上告を棄却した。この事件に関する判決は確定した。
原告の男性は1943年ごろから、九州にあった同社の製鉄所で働かされた。男性は2012年に亡くなった。遺族が損害賠償を求めて提訴しており、1審、2審ともに同社に損害賠償を命じていた。
この元徴用工の補償問題について、日本政府は1965年の日韓請求権協定で「完全かつ最終的に解決済み」との言い訳に終始しているが、そもそもその協定も米国の後ろ盾を利用したものにすぎず、真摯な対応とは言えないものだった。
判決はこういう日本政府のごまかしを許さなかったとみるべきだろう。