入居者・契約者専用のスレッドです。
こちらで情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2019-03-22 10:53:58
入居者・契約者専用のスレッドです。
こちらで情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2019-03-22 10:53:58
>>790 住民さん1さん
ここに書く前に、摂津第三中学に直接電話で問い合わせてくださいね
https://www.city.settsu.osaka.jp/chuugakkou/3/SchoolLife/21654.html
令和5年度School Lifeの生徒会の要求活動 「自転車通学」中間報告その1
12月4日 (月曜日)を 参考に読んでください
>>791 65さん
そうですね。申し訳ありません。
リンク先の中間報告も事前に確認した上で、実際こちらに住まれている皆さんはどうされてるのか、お聞きできたらと思ったので...。
自転車通学については学校へ問い合わせます。
失礼いたしました。
フォースです。
5年目の定期補修?のお知らせってもう来てますか?
>>792 住民さん1さん
この件でわざわざ学校に連絡するのも、学校側としても迷惑ではないでしょうか?
朝7時40分過ぎに登校する中学生を見ていると、徒歩通学のようですね。
徒歩30分…大変そうですが、起伏がないだけまだマシだと言い聞かせたいですね笑
理事会の議事録にも載っていましたが、最近家でのインターネット速度が遅くなることがあり、我が家で購入している無線ルーターのせいか?と思って、最近買い替えました。
ですが、ネットの速度は変わらず。。夕方や一定の時間帯になると遅くなることがありました。
とても困っていたのですが、今日原因が判明しました!!
原因は無線ルーターに繋いでいる、各戸配布されている有線ルーター(BUFFALO)でした。
それを外して、NTTのモデムから無線ルーターを繋げると解決しました。
もし、同じ悩みを抱えている方がいらっしゃいましたら、有線ルーターを外してみてください(^^)
インターネットはプロバイダをぷららから他に変更すると私は劇的に改善されましたよ。
別途契約するとお金がかかるので早急に基本プロバイダをぷららから変更してほしいです。
ぷらら縛りから解放されれば全員快適に使えると思いますよ。
今日の一斉停電からWi-Fiが使えないのですが皆さん普通に使えてますでしょうか。
大型犬飼われてる方いらっしゃるんですが、大型犬って可能でしたか?ケージに入るかどうかのサイズって押し込んで入れば問題なしということなんでしょうか。わかる方教えてください。
規約集をお読みください
管理組合に意見書に提出する形で 質問して回答を入手して下さい
この掲示板での回答には、無理があります
管理組合が判断するのが適切な内容だと思います
今日みたいな風が強い日にリーーーーーーンとハウリングするような音しますよね。家以外にいても、ここら辺一体に聞こえます。部屋にいて窓閉めてても聞こえてストレスです。どこから聞こえるかわかりますか?
>>798
インターネットのプロバイダをお試しでぷらら以外のに変えたらインターネットの速度が劇的に改善されました。これ本当にぷらら縛りやめませんか?
基本契約先をぷらら以外のプロバイダに変更すると何か不都合でもあるんですかね?全員で多数決とれば契約内容の変更だけでできるはずですがそうされると不味い方がいらっしゃるのですかね?
それといつも思っていたのですが、駐車場の空きが出たことによる抽選って本当に公平性をもって確実に行われてるか疑問です。透明性や公平性を保つためにも休日のロビーなどで公開して行ってもらいたいものです。それができないなら何故できないか教えてほしいです。以前住んでいたマンションで管理人に袖の下を渡して駐車場を確保しているとう事案があった為、後に大問題になったことがありました。
マンションの廊下ってすごく音が響きませんか?
バタバタ走る子供の足跡や叫ぶような大きな声、おじさんの大きな咳払いなどでまだ小さな子供が起きてしまい困っています。毎日朝バタバタ子供が廊下を走って、親御さんもいらっしゃるのに注意しないのが不思議です。万が一、ドアから誰か出てきて子供とぶつからないかこちらもヒヤヒヤします。
>>810 マンション住民さん
また進めようとしているのですね。もちろん断固反対です。そして貼り付けていただいたリンクから意見を送りました。
これを知らない住民は多いのではないでしょうか?
リンクを貼って理由や給食センターが設立された場合の悪影響を示してあげないと、子供達の給食だからと安易に考えたファミリー世代が気付けない(実際ご近所さんに前回の給食センターの件を話したところ、お弁当を作らなくて良くなるなら賛成と安易な回答を頂きました。)。これは止めなければないません!!!
>>811 住民さん2さん
前回話が持ち上がった時に、管理組合に意見書を出したところ、関知しないとの返答でした。
ですが、こういった話は普通のところでは自治会が動くと、外部の人から伺いました。
自治会がないこのマンションは、管理組合が動くしかないと思います。
私も意見書を出しますので、みなさんも出来たらお願い致します。
>>810 さん
>>810 マンション住民さん
情報共有ありがとうございます。中止となっていた認識でしたが、吹田市単独で建設、しかも議会で承認のため、ほぼ決定事項のような感じですね…
騒音、害虫問題など個人的に由々しき事態だと考えます。
署名、反対運動とかでどうにか覆せないものか!
https://www.city.suita.osaka.jp/_res/projects/default_project/_page_/0...
あなたは土地を持っています
その土地に家を建てようと思います
周りの住民からその土地に 家を建てるなと言われました
法律や条例を遵守して手順を守って建物を建てているのに
周りの住民から由々しき事態として 反対されます
あなたは自分の土地に建物を・・
>>818 住民さん6さん
住民の皆さん、この投稿者のことは相手にしない方がいいです。
前々からこの掲示板を荒らしに来てる者です。
いつも同じような手法で、住民を煽り、こ馬鹿にするのが楽しいようです。
そろそろ出てくるんじゃないかと思っていましたが、この者のせいで住民はいつもこの掲示板をまともに使えなくなります。
無視して続ければいいのですが、今回のようにとにかく鬱陶しく絡んで来ます。
>>809 住民さん1さん
ファミリー層が住むようなマンションだからしょうがないと思い続けていますが、毎朝のお子さんのドタバタや保育園かどこかいくのが嫌なのか泣きながらエレベーターに向かったりという音で毎朝起きています。音めっちゃ響きますよね!!!
廊下側の部屋で寝れないです。エレベーター近くの部屋なので特にうるさいです。
>>821 さん
マンションの騒音は宿命ですね
コンクリートで繋がっています
10数年もすれば、今赤ちゃんも中高校生
やがて、廊下を走る子供がいなくなりますので静かになります
その頃には、マンション施設と住民の高齢化の別の課題が表面化します
どうしても嫌なら、一戸建てに転居しかありません
どちらを選んでもメリットとデメリットがあるので、理解したうえで選ぶしかありませんね
給食センター問題は早期に管理組合としても動かないと不味いことになる気がします。
それとこのマンションの様に戸数が非常に多い事ため多額の修繕費や管理費が集まっている事により金額の母数が多くなり、湯水の如くそのお金が無駄に使用されている様に感じます。
例えばマンション敷地内の植栽の維持管理についてです。
植栽を減らし敷地としての有効活用できるようにするべき(例:子供の遊び場・洗車スペース設置)だと思います。木々の維持もそうですが枯葉掃除や虫も減り、それにより維持管理費が削減でき、またマンションとしての付加価値が高まり、将来売却となった場合にも有利に働きメリットが大きいと思います。
他にも駐車場のスパイラルゲートの不具合と思われる対策に購入者側の支払い負担により対策させられているように思われます。使用者の不注意により発生したものであればもちろん住人側からの支出は分かります。今回のは。。。
多額の資金が集まる場所にはその資金目当てに群がる人たちがいます。私たちが毎月支払っている管理費や修繕費が吸い取られていっているように感じています。
>>827 マンション住民さん
総会の資料に何の用途に使ったかは
全て記載してありますし、使う前に予算の形であなたもメンバーの総会の場で承認を受けています
あなたが感じたイメージだけでここに意見を投稿するのは疑問です
このテーマで意見を言う場は、管理組合宛の意見書や総会です
>>821 住民さん2さん
それは気の毒ですね。
うちも子供がいますがやはり廊下等で叫んだり走り回るのはいくら子供とはいえ危ないし住民の方に迷惑がかかるので親の責任として注意はしています。
お子様がいらっしゃらない世帯からするとあと10数年待てば…と言われても全く説得力がないですよね。だったら戸建てに引っ越せばも違うと思います。マンションは色んな世帯の方がいるからこそお互い配慮し合うのは大事ですよね。子供がすることはある程度仕方ないですが、親としては”子持ち様”にならないよう気を付けたいと思います。
アルコープの使用方について不公平だという話が井戸端会議でありました。確かに奥まった部屋は自由に設置物を置いているし、実際に注意はされません。しかしエレベータ前の部屋やマドルノの部屋などはアルコープを有効活用できません。
そもそもアルコープはある程度設置物を許可する方向へ改正するべきだと思います。
でないと部屋によって不平等になります。
>>830 マンション住民さん
このマンションを今以上に団地化しようということですか?
普通の分譲マンションは部屋の前に私有物を置かないのが常識ですが、このマンションはその常識が全く通用せず、色んな物が置かれている部屋が多いです。
このマンションの現状を見た外部の人から、恥ずかしくないのかという意見が検討版に出ていました。
奥まった部屋の人にアルコーブの仕様を改めて貰いましょうというのが普通だと思うのですが、その真逆で自分達も使えるように改訂とは驚きました。
>>826 周辺住民さん
このマンションはイノベーションパーク内には建っていませんよ。
イノベーションパークは、ニプロやエアウォーターがある区画とその隣りの今空き地の状態の所です。
このマンションは健都のコンセプトに沿って建設されています。
チラシで入っていたアークコスモクリーンさんのハウスクリーニングをされた方いらっしゃいますか?
検討してるのですが、された方いらっしゃったら感想をお聞きしたいです。
>>835 住民さん5さん
結論から言うと大丈夫ですよ!エアコン1台お願いしたことあります。作業員はすらっとしたおじいちゃん1人。無駄な世間話や愛想はなくテキパキやって去っていきました。お掃除本舗とかみたいなの想像してるならやめた方がいいです。一度洗面所使用します。フィルターの清掃は車まで戻って洗ってました。相場よりかなり安いし私は今期も頼む予定です。
2年前位に配られたスマホは返却にはなりませんか?
趣旨と異なる給食センターじゃなくて、市民プール作って欲しいですね。
給食センターできるのでしょうか、、、