入居者・契約者専用のスレッドです。
こちらで情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2019-03-22 10:53:58
入居者・契約者専用のスレッドです。
こちらで情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2019-03-22 10:53:58
給食センター問題は早期に管理組合としても動かないと不味いことになる気がします。
それとこのマンションの様に戸数が非常に多い事ため多額の修繕費や管理費が集まっている事により金額の母数が多くなり、湯水の如くそのお金が無駄に使用されている様に感じます。
例えばマンション敷地内の植栽の維持管理についてです。
植栽を減らし敷地としての有効活用できるようにするべき(例:子供の遊び場・洗車スペース設置)だと思います。木々の維持もそうですが枯葉掃除や虫も減り、それにより維持管理費が削減でき、またマンションとしての付加価値が高まり、将来売却となった場合にも有利に働きメリットが大きいと思います。
他にも駐車場のスパイラルゲートの不具合と思われる対策に購入者側の支払い負担により対策させられているように思われます。使用者の不注意により発生したものであればもちろん住人側からの支出は分かります。今回のは。。。
多額の資金が集まる場所にはその資金目当てに群がる人たちがいます。私たちが毎月支払っている管理費や修繕費が吸い取られていっているように感じています。