入居者・契約者専用のスレッドです。
こちらで情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2019-03-22 10:53:58
入居者・契約者専用のスレッドです。
こちらで情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2019-03-22 10:53:58
植栽のボウフラ対策はネットで定期的にメンテナンスされてますよね。
他から人の体にに止まったまま蚊が
連れてこられているのもあると思います。
犬の鳴き声は、注意を受けたのかなくなりましたね。ルール違反にも、しっかり対応されていますね。 子どもの声は、常識の範囲内でしょう。騒がしいのも、限られた時間だけとおもいます。
他のマンションと比較しても管理人、管理組合の方で色々と対応してくださっていると思います。
鳩は一度も目撃していません。
全く気になりません。
一時の子供の泣き叫ぶ声に目くじら立てるほうがどうかと思います。
>>209 通りがかりさん
一時的にただ泣いたりくずってるだけなら我慢できますが、長い間泣き叫ぶとなると気になると思います(ずっと放置と書かれていますので)
この掲示板は、子供の声に付いての投稿についての反論が厳しい表現が多くて怖いです。
[No.207から本レスの内、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言、または、削除レスへの返信のため、削除しました。管理担当]
入居時からバッファローのルーターを使用して、ぷららのWi-Fiを自宅で使っているのですが1ヶ月前くらいからスマホのWi-Fiが気づくと外れています。同じような事ある方いますか?
>>213 契約者さん8さん
私は半年ほど前からよく切れるようになり、調べたらルーターが古いからかもしれないと思い買い替えました。
その後切れることはなくなっています。
ただ私のルーターは以前住んでいたところから5年ほど使用していたものになります。
何か参考になれば幸いです。
全ての私の見解ですが漏電してる不具合に私達の管理費?から調査に50万以上の出費ってありえないと思うんですが、、、
これそもそも施工の不具合だと思いますので施工業者の瑕疵により修繕するべきでは?
>>216 口コミ知りたいさん
理事会の議事録の内容についてですが、修繕に付いては、調査により初期不良であることが確定すれば、修理は長谷工に依頼する…と書いてあるので、費用は住人持ちではないように思うのですが。
50万強の調査費用は高いなぁと思いますが、今の理事会は管理会社に厳しい対応をされてるように感じますので、しっかり精査されてるんだろうと思っています。
もう建って4年近く経つので、初期不良と断定して調査まで施工業者にとは行かないんじゃないでしょうか。
ですが、疑問に感じられている点は、管理組合に意見書を提出されてはいかがですか?
コンシェルジュのカウンターの前に用紙があります。
機械式駐車場の緊急点検の件
何があったのか気になっております。
昨日の早朝に大きな金属音が聞こえました。
点検と関係あるのでしょうか。
機械式駐輪場に入る車って車両幅1.75m以下じゃないと無理って事ですよね?
他県から引越してきました。
娘が里帰り出産を考えています。
おすすめの産婦人科を教えてください。
ネットだけでは、実際の評判の情報がよくわからず
不安できめかねています。
よろしくお願い致します。
ありがとうございます。
車は運転しないので徒歩圏内を検討してるのですが、
家族は、運転しますので
車で通える範囲、近隣の駅近くでも
情報をお持ちでしたら、念の為おしえてください。
よろしくお願い致します。
>>224 住民板ユーザーさん2さん
近場でしたら、みさき医院がおすすめです。
先生方がすごく親身になって携わってくださりますし、内科も併設されているので出産後もお世話になることができます。
(小児科はいなとみこどもクリニックが更に近くにありますし、そちらもいいですよ!)
あとは先に書かれているジュンレディースクリニックですかね。
駐車場も広くマンションからも行きやすいところにあります。
でも産婦人科に何を求めるかで変わってくるので、しっかり調べて実際に行って、合う合わないを考えられた方がいいと思います!
お母さんとお子さんの命を預ける場ですので、安心できるところで出産したいですよね(^^)
良い産科と出会えることを祈っております!
初めまして!
少し前にfifthに引っ越してきました。
よろしくお願いします。
早速質問なんですが、先日友人が自転車で遊びに来た時に駐輪場がなく困っており、友人がコンシュルジュに尋ねたところゲスト用の駐輪場は景観の問題(駅の利用者が勝手に止めたりするのを防止するため)で設置してないとのことでした。
また敷地内はゲストが自転車を駐輪するのを一切禁止で自転車なくなっても責任取れません。
と言われたみたいで、皆さん知り合いの方が自転車で来られる時はどこかマンションの近くの駐輪場案内してますか?
よかったら教えてください。
>>226 住民板ユーザーさん5さん
詳しく丁寧に、親身になって教えて頂き
ありがとうございました。アドバイスもいただけてとても安心しました。教えていただいた産科から考えてみます。
雑排水管の清掃について、
既に経験された方に質問です。
住居内は、洗浄ホースなどで汚れますか?
作業後は、廊下など拭き掃除が必要になりますか?
以前、機械式駐車場の車両幅について質問した物です。黄緑色の管理規約集見たところ、車両幅1.85mと見受けられました。訂正致します。
プロバイダをぷらら以外に変更できるようにしませんか?
今までは医療連携サービスがあったから固定かされていましたが、その足かせがなくなったので本来ぷらら固定っておかしくないですか?
今でもぷらら以外のプロバイダは選べますがぷらら料金と並行して支払いが発生します。
医療連携サービス終了に合わせて自由化しましょう。
>>234 口コミ知りたいさん
その場合、どのような契約になるのでしょうか。
今は全戸一括で契約になっていますが、戸別に契約を結べるものなのでしょうか。
それとも一括でないと契約ができないのでしょうか。別に工事費用がかかるとか。。。
>>235
今でも他のプロバイダを使用できることから、物理的な工事は必要ないかと思われます。
ぷららが契約切られるまで黙っておこうというスタンスなのではないかと思ってます。
管理組合と管理会社で規則の改正と合わせてNTTと契約改定すれば済む話かと思いますが、回線業者のNTTとしてはプロバイダ業者を変えられるのをよく思わないかと思いますので、抵抗してくるのかなと思ってます。
>>235
一括契約として回線業者のNTTとプロバイダ業者のぷららを抱き合わせているようですが、医療提携サービスがなくなった今、これは抱き合わせ商法になり違法なのではないかと私は感じています。
>>237 口コミ知りたいさん
以前、住人がNUROに連絡をして、NUROから管理組合に交渉を持ちかけるように依頼したが、管理組合が依頼者の名前を公表するように言ったところ、NUROが個人情報の保護の観点からとの理由で断ったので、管理組合は交渉を断ったと理事会議事録に載っていました。
この依頼者とはあなたのことですかね?
管理組合と管理会社で、規則の改定とNTTとの契約を改定すれば済むと書いてありますが、住人全体の意見も聞かず勝手にやれることではないと思います。
「抵抗してくる」とか「抱き合わせ商法になり違法」とか、闘う気満々で、不快な気持ちになりました。
マンション一括契約で安くもなっているだろうし、別に不満もない人もいると思います。
変えたいのなら、変えたい人だけ変えればいいのでは?
とは言え、支払いが増えるのは困ると言うことなので、ここで自論を展開するよりも、管理組合に正式に申し入れしたらどうですか。
入居当時は全然気にならなかったのですが、ここ1年くらい騒音に悩んでます。おそらく、上の階の子供が元気な年頃になったのか、又は、隣に去年引っ越してきた小学生のいるご家庭のどちらかだと思うんですが、騒音元が分からず対応に困ってます。集合住宅なのである程度我慢すべきなのは承知の上ですが、和室にいると本当に気が狂いそうな位うるさいです。どの部屋も和室はそういうものなんでしょうか?教えていただければと思います。
>>239 契約者さん6さん
それほどの騒音辛いですね。
私達の部屋も和室があり、そこで寝ています。私達の上の部屋は挨拶時小さなお子様はいないとわかっていたので、騒音に関してはたまに音が聞こえてくるぐらいです。
お隣には元気な小さいお子さん2人いますが、窓を開けなければそんな気になりません。
やはり、上の階の方でしょうかね…。。
>>241 契約者さん6さん
今朝、NHKの情報番組でマンションの騒音問題に付いてやっていました。
音は、真上、斜め上、隣から伝わる可能性があるそうです。
うちも以前住んでいた賃貸で、子供さんが走り回る音がするようになって、下の階の方から管理会社に通報が入り、担当の方が調査に来られ、小さな子供が居るかどうかとか心当たりが無いかとかを聞かれました。
調査の結果、うちの隣の部屋のお子さんだったと知って、隣ということもあるんだなと思いましたが、
隣と下の階とでは音の伝わり方も違うんでしょうね。
分譲と賃貸とでは、このような問題に対する対処の方法も違うのかなと思うので、管理組合に言っても有効な対策は取って貰えないかも知れませんが、強力に目立つスポット的な張り紙を利用するエレベーター内にするとか、何かやってほしいことを提案されてはどうでしょうか。
イノベーションパークの一部がだだの駐車場になっていますね。
建設用の臨時的なものなのでしょうか。
エアウォーター以降、イノベーションパークに何が建設されるか全くきまりませんね。
我が家は階下の方から直接苦情を言われたことがあります。
話を聞くと我が家は音が発生する時間的なこと、音の大きさなどあてはならなかったのですが、階下の方が我が家だと思い込んでおられ、お互いに嫌な思いをしました。
苦情を言われた後しばらくは、物音を立てることにものすごく神経質になってしまい、精神的にしんどかったです。(我が家からも何かしら音はすると思ったので開き直れませんでした。)
その後階下の方には納得していただけたようですが、エレベーターで一緒になるたびに気まずい思いをしています。
こういうこともあるんだ、と思っていただけるとうれしいです。
大変難しい問題だと思います。
我が家も約1年前ぐらいから上の階の方の騒音に悩んでいます。お子さんが2,3人いらっしゃるようですが早朝から夜中0時を過ぎてもドタバタした音が気になり、休日はゆっくり休みたいのにドタバタ走り回るような騒音で起こされる日もあり流石に参っています。多少ならまだしも、異常なぐらいドタバタうるさい日もあり本当に迷惑しています。
総会について、謎のビラが撒かれてますね。
ビラの通りに変更が入っても、2024年に協議されるだけでサービス継続されることが確約されているわけではないので、反対してサービス再開をさらに延ばす必要は無いと思いますが…
そんなことより3号議案の方が住民への影響大きいのでしっかり議論してほしいなと思います。
>>246 契約者さん1さん
3号議案、そんなに住民への影響大きいですか?
当たり前のことを言ってるように思います。
通路に私有物を置いてはいけないというのは、どこのマンションでも言われることです。
>>248 契約者さん3さん
今回の議案だと通路部分以外も、玄関前のエリア全てが対象になるので、、
他のマンションは知りませんが、通路歩いているとベビーカーや老人用の手押し車を置いている方が結構な数いるので影響大きいかと思います。
>>249 さん
>>249 契約者さん1さん
『今回の議案だと通路部分以外も、玄関前エリア全体…』とありますが、自分の部屋のドアを開けたら、そこはもう共用部分で、所有者に専用私有権はないので、先ほど通路と書いてしまいましたが、ドアの外(アルコーブ)に私有物を置くことは禁止ということは、どこでも当たり前ということです。
これは、今回の議案ではということではありません。
これについては、消防法や各自治体の条例でも決められていることなので、不便を被る人の為に目をつむるかどうかの議論はあり得ないと思います。
それと、議案書にも書いてありましたが、美観の問題もあると思います。
玄関前に何かが置かれていてスッキリした印象がない場所が目立つと、そのマンション全体の評価にも繋がると思います。
>>250 契約者さん3さん
「消防法や各自治体の条例でも決められていることなので、不便を被る人の為に目をつむるかどうかの議論はあり得ないと思います。」
消防法に抵触するのは避難経路となっている範囲のみで、それ以外の部分はどのマンションも管理規約に委ねられている認識です。(条例まで裏取りできていない知識で恐縮ですが。)
その避難経路が玄関前の窪み部分全てに適用されるなら別ですが、そうでないならうちの建物はアルコーブも専用使用権があるため法的な問題はないのではないでしょうか。
また、美観の問題こそ各自それぞれの主観で意見が異なる部分のため議論を重ねるべきではないかと考えています。
狭いほうでも20坪(67平米)はあるマンションなんだからベビーカーなんかは畳んで室内に置けばいいんだよ
>>247 契約者さん3さん
『健都の未来を考える会』
以前も集まってぜひお話しましょう~みたいな内容の紙が投函されていましたね。
井戸端会議を定期的に行うようなサークルかと思っていましたが、まさか理事会の会議内容の監査だとは…。
最近になって知りました。
確かに一定の活動を行ってから、今回のようなチラシに繋げていくべきかもしれないですね。
どのような方が行われているかもわからず、サークルの活動内容も不明となれば、「変なチラシが投函された」と思われても仕方ないですね。
マイナスなイメージがついてしまい残念です。
理事会の方々は様々なところに気づき、積極的に動いてくださっているように感じました。
理事会の方々のおかげで郵便ポストも付きましたしね。
ですが、昨期と今期で理事会の方々があまり変わっていないことは少し疑問に感じました。
そういう疑問や反対意見というのも大事だと思いますし、様々な意見を尊重しながらマンションの未来を考えられるといいですね。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
>>254 住民板ユーザーさん5さん
健都の未来を考える会さんの配布物によると、監査では無く観察ということらしいですよ。
私も皆さんで意見交換されるだけかと思っていました。
理事会の方々、ほんとに色んな問題がある中、頑張って下さってるなぁと思います。
メンバーの顔ぶれが余り変わっていないとのことですが、交替は毎年半分ずつらしいですよ。
お一人2年が任期ってことですが、自分に回って来たら、そんなに頑張れるか不安です。
>>247 契約者さん3さん
健都の未来を考える会は顧問弁護士が付いてるようなサークルの団体なんですね!理事会とは関係ないと今日知りました。そんな団体が理事会に異議申し立てしてるってことですよね?理事会の運営の見張りの為のサークルに理事会での情報がダダモレ?理事会って住民なら誰でも参加できるんですか?お詳しそうだったので聞いてみました。ちょっと危ない思想の団体じゃないですか?
>>259 契約者さん2さん
突然割り込んで申し訳ありません。もしかすると過去の議事録に急に出てきたオブザーバーという人たちが『健都の未来を考える会』の方々なのではないでしょうか?
オブザーバーとは会議で、議決する権利はないが参加できる人。傍聴者。
>>260 契約者さん1さん
突然割り込んで申し訳ありません。いつ頃って伺われてるということは配布されてなかったということですよね。我が家も配布されておりませんでした。でも友人のお宅にはGW中に旅行から帰ってきたら入っていたようですよ。どういった基準で配布されてるんですかね?知ったときは困惑しかありませんでした。同じようなお気持ちかな?と思い割り込んでしまいました。
そういえば理事会からチラシについて調査中の旨とそれについての理事会の考えが掲示板に出ていましたね。
理事長は解任されたんですね。
何が起きているのでしょうか。
我が家にもチラシが入っていました。
なんとなく辻褄が合いました。
>>251 契約者さん1さん
避難経路についての見解、それはあなたの認識で、消防法の解釈とは違うように思います。
玄関前の窪みに置いた自転車やベビーカーが何かあった時に倒れたり動いたりして、通路を塞ぐ可能性があるとなれば、それは消防法に引っかかるんじゃないですか?
もし、火事の消火や救助に消防隊員が入って来た場合、それらが妨害になる可能性が無いと言い切れますか?
管理規約に委ねられてるって、アルコーブ以外の通路と呼ばれる所に、わざわざ自転車やベビーカーを置いてる人なんていないですから、このマンションの管理規約に避難経路上と表現されているのは、アルコーブも含まれていると思われるので、あなたの言うところの管理規約で、しっかりと禁止されていると認識すべきだと思います。
それと、美観についてですが、それぞれの主観ってどうなんでしょう。
確かに気にならない人もいるのかも知れませんが、分譲マンションで玄関前に色々と私物が置いてあるお宅が多いマンション、資産価値に影響あると思いますよ。
その印象は団地と変わらないですもんね。
>>266 住人さん
あなたの主張もあなたの認識の範囲での意見ですよね。
『玄関前の窪みに置いた自転車やベビーカーが何かあった時に倒れたり動いたりして、通路を塞ぐ可能性があるとなれば』
こうならないようにするために元々の規約に防止策を講じることが明記されてますよね。そのルールを逸脱している人がいればそれは当然改善すべきですが、そのルール内で運用している分には問題ないのではないでしょうか。
そもそも法的な問題があるなら議題にそのように明記されるべきですが、そこは問題ないから議題にも記載されていないのではないかと考えております。(逆に貴方の言う通り本当に法的な問題があるなら理事会がファクトと共に議題に示して、住民が誤解のないように進めるべきとも思います。)
そもそもそんな法的な問題がある規約を不動産のプロである事業主が作ってたらそれはかなり問題ですしね…
まあ私の認識も専門家に聞いたりしているわけではないので、専門家や然るべき機関が法的に問題ありというならそれは当然受け入れます。
また、美観についてはあなたの意見は承知しました。ただ、他の方も千差万別な意見があるだろうかと思います。
→私が言いたいのは始めから一貫して「もっと議論すべき」という主張です。それも、こんな誰が書いたかわからない掲示板ではなく正式な場で。
もちろん、美観に関してはあなたの意見を否定するつもりはないですよ。私も別にアルコーブに物置いてないですし。
>>266 住人さん
『このマンションの管理規約に避難経路上と表現されているのは、アルコーブも含まれていると思われるので、あなたの言うところの管理規約で、しっかりと禁止されていると認識すべきだと思います。 』
ちなみにここも私と認識異なってそうなので私の認識を述べます。管理規約の使用細則第9条の(1)をよく読んでください。(ネット上なので文面転記は避けます)人が通るのに必要な分が避難経路と明記されてますよ。
つきましては、管理規約的に避難経路にアルコーブが全て含まれているという主張はさすがに拡大解釈しすぎかと…(そもそもその後の(6)の記載がものを置くのOK前提での注意書きですし)
そもそも、廊下は共用部ですよね。占有部でない場所に私物を置くのはいかがなものかと思います。各自のベランダに置いて欲しいし、住居の前に物を置きたい生活スタイルを貫きたいのなら一軒家を買って敷地内の玄関前に置けばいい。
以前仕事で公営住宅に訪問した際、通路に沢山の私物が置いてあるのをみて驚きました。当マンション同様に生活に必要そうな物もあれば、ブラウン管の古いテレビなどがあり、これは多分ずっとこのままなんだろうなと思うようなものまでありました。
ベビーカーや車椅子など生活に必要なものを置きたい気持ちもよくわかりますが、あそこに物を置くことをよしとしてしまった場合、そのような不要な物を置く人が出た場合に注意などが管理組合からすることができないと思うので、私は賛成しました。
>>256 契約者さん3さん
仕事が終わってオフの日にはマンションの仕事。。ここまでしなくてはいけないと思うと自分に回ってきた時のことを考えると憂鬱でしかありません。理事会の方申し訳ないくらい頑張っていると思います。
>>244 契約者さん1さん
ありがとうございます。私も間違ってたら嫌なので確信を持てないと言えませんでした。結局、現行犯でお隣さんがうるさかったので、言ったらかなり静かになりました!!でも、まだうるさいのでたぶん半分は上の部屋だと思っております。
いつ理事長解任されたんですか?
理事会にも残っていないということでしょうか?
玄関前に生協の箱置いてるひとドンマイ
>>268 さん
>>268 契約者さん1さん
私が書いた内容を十分理解されずに自分の認識とやらを述べられてますね。
ですが、私はあなたと避難経路がどうのこうのとやり合う気は毛頭ありませんので。
あなたが避難経路の基準を満たしていれば、アルコーブを含め通路と呼ばれるところに私物を置くことは認められるのではないか、議論をして良いか悪いかを決めるべきであるみたいなことを書いているので、まず避難経路に付いての意見を書いただけです。
私が言いたいことは、マンションの自分の部屋の前に私有物を置いてはいけないということ、それは一般的な考えを持つ人はみんな心得ているということです。
現在置いている人も、それを解って置いている人がほとんどだと思いますよ。
あの部屋も置いてるから、私も置いてもいいかという感じじゃないですか?
管理組合からもやめるように何度か通達も出ていますしね。
それをそんなにも、もっと議論すべき問題という捉え方をすることが理解できません。
あなたの意見で、このマンションの居住者の中に、部屋の前に私有物を置くことは別に悪いことじゃないと思う人が出てほしくなくて書かせて貰いました。
>>278 住人さん
「どこでも」とか「一般的な考え」とか、あなた個人の意見をファクトなく主語大きくするのやめましょうよ…
私もここみてる方があなたの主張がで世の中の当たり前かのように誤認されたくないので返信しています。(故に個人の意見のみを語られている方には特に反応してないです。)
アルコーブに物置くのは賛否両論ある話ですよ。この掲示板で、アルコーブについて語られているスレッドでも侃侃諤諤されてて答えが出ていない話なので参考までに見てみてください。見ていただけないと思いますが。
ちなみにどこかに書きましたが私は玄関前に特に物を置いておらず、これが可決されても特に困りません。皆さんに決めていただければいいと思っているので委任してます。
決して議案賛成派に噛み付きたいわけではなく、あなたの決めつけ意見に対して物申しているだけなので悪しからず…
公報せっつの議会だよりを読んで知ったのですが、健都イノベーションパークの残地に吹田市と共同の給食センターを建てられないか検討しているそうですね。
皆さん、この案についてどうお考えですか?
未来を考える会
発足のときからチラシをみていましたが、
熱心にマンションについて考える方々が多いのは、いいことと思いますよ。
怪しいとはおもいませんね。
同じマンションの住人ですし。色んな意見がだされ、今までも改善してきましたしね。
理事会も良く頑張ってるくださっていると思います。
玄関側より、ベランダの目隠しみたいなものは美観の点でちょっと気になる所ありますね。マンションの価値を損なうとまでは言いませんけれど。
給食センター、
ゴキブリ、ネズミが大量にいるので反対です。常に大量の食材やゴミを扱うので。鳩やカラスも来そう。想像しただけでキツいです。
>>284
わたしも賛成です。
ただっぴろい空き地のままとか駐車場にするぐらいなら
もともと想定していない施設だとしても、
人の流れ(働く人が増えることによる)を呼び込んでほしいですね。
近隣住民への恩恵が無いから反対とか言いだしたらなにもすすみませんから。
私は給食センター反対です。給食センター周辺の騒音と悪臭で調べてみてください。
>>288 匿名さん
恩恵が無いから反対などと言ったつもりはありません。
給食センターが出来ることで、近隣住民が利用できる食堂が併設されたらいいなとか期待をされてるようだったので、給食センター建設でそういう恩恵はない、でも飲食店ならニプロにできる予定があると伝えたかっただけです。
>>289
288です。確かに検索すると騒音や臭いが近隣住宅の迷惑になっているニュースがいくつか出てきますね(特に騒音)。調べもせずに失礼しました。
ただ、現在の最新技術で建設したらなんとかなりそうな気もするのですが、どうなんでしょう?
長期間空き地のままの方が嫌ですね。放置された街のようで。
長期間放置は気になりません。
給食センターが出来ることによっての公害の方が気になります。
電車の音、給食センターの音、ご飯の匂いがしてくるマンションに住みたいと思う人はいますかね...
[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
給食センターの件は、私も反対です。
健都イノベーションパーク設立の位置付けにも合いませんね。
※健都の公式ホームページより
国立循環器病研究センター移転用地に隣接する健都イノベーションパーク(摂津市千里丘新町)は、国立循環器病研究センターを中心として、医療及び健康関連の研究機関や企業等が集積する国際級の複合医療産業拠点(医療クラスター)の形成を図るため、健康・医療関連企業等の研究・開発施設の進出用地として位置付けています。
>>297 契約者さん7さん
食育という観点で開かれた給食センターを作るならアリなんじゃないですか?見学できるシステムや勉強できるような施設になるなら、まさしく健康な都となるような気がします。実際はどんな施設計画なのかはわかりませんけど。
>>299 契約1さん
食育と考えてもイノベーションパークの趣旨には合ってないと思います。おっしゃる通りどんな計画になるかはわかりませんが、騒音やネズミやゴキブリ等の発生は確実なのでそちらの方が嫌ですね。
>>301 匿名さん
賛成です。
まず、理事会で話し合って貰って、アンケートを取るなどして、マンション全体の意見としてまとめてほしいと思っていました。
今年の摂津市の定例議会の政党の代表質問が動画で見れるようになっているのですが、それによると吹田市の後藤市長が新年の所信表明で、健都で摂津市と共同で給食センターを運営する見込みを発表し、吹田市の広報誌でも健都に給食センターの情報が載ったそうです。
摂津市ではたくさんの課題がある為、なかなか決定できないようですが、担当者の発言によると、他の方の意見にもありましたが、食育や食事による病気の予防などの観点で、NKビルに移転してくる国立健康栄養研究所と連携した施設を作り、その施設に給食センターを併設するという形を考えているようでした。
国循、大阪府と一緒に検討を重ねているとのことです。
(イノベーションパーク進出は国循が認可しないとダメらしいです)
今回、配布された議会だよりにチラッと載っていただけですが、昨年の夏に吹田市より提案されて、かなり話が進んでいる印象です。
ですが、給食センターを作る為に、わざわざそんな施設を、たくさんの税金を使い作る必要があるのでしょうか。
吹田市と共同でやることで、17000食もの給食を作る大規模な施設になり、そういう規模に対応できる業者は日本に5社しかないと議員さんが発言していました。
17000食を作る施設となると、今後老朽化した時の移転代替地の確保など、無理ではないかとの発言もありました。
摂津市だけなら4、5千ではないでしょうか。
この件の担当部署の方は、近隣住民の反応も気にされていましたので、反対が多いか賛成が多いかわかりませんが、このマンション全体の意見は取りまとめておいた方が良いのではないかと思いました。
イノベーションパークの現在空き地の部分には、令和5年以降2社の進出が決定し、完成したアライアンス棟には令和4年7月に国立健康栄養研究所が入居後、関連する企業が複数社進出予定と、摂津市長が議会で答弁していました。
決して放置されたりしている訳ではないですね。
これを追い風に、企業誘致に更に力を入れて、イノベーションパークの完成を目指すと言われてましたが、給食センターの案が検討されている話とは少し矛盾しているような気もしますね。
地道でもいいので、健康医療に関連する企業の誘致を頑張って頂きたいです。
反対派としてはゴキブリなどの害虫が嫌なのでマンションを購入しました。
緑があるので虫がいるのはしょうがないですが害虫はまた話が違います。
皆さんの意見も気になるのでアンケート賛成です。
あの…ちょっとした相談なのですが
昨日の夜から急にテレビが映らなくなりました。
他のご家庭でも同様のトラブルが生じているでしょうか。
うちのテレビ、もしくはケーブルの故障なのか
マンション全体のトラブルなのかが分からなくて困っています。
>>306 住民板ユーザーさん5さん
アンテナの分配器の故障とかだと思いますよ。
管理人室に連絡して調べてもらってください。
機器の故障なら業者を手配して修理対応してくれます。
>>306 住民板ユーザーさん5さん
うちのテレビは問題なく映っています。
ですが、以前急に映らなくなった時が有り、管理人室に電話をしたことがあります。
その時は、我が家だけの問題のように言われたのですが、その後同じような問い合わせが何件か入り、マンションのテレビの受信機器(?)の不具合とわかったようで、修理が行われました。
1度管理人室に問い合わせてみられたらどうでしょう?
給食センターの件については先にも書き込みがありましたが、早期にマンションとして意見を取りまとめて市や議会に反対の意思表示をするべきですね。
地域住民の了解を得られていない状況を早急に発信するべきだと思います。
資産価値低下及び生活への実害が考えられるからです。
それと別件で駐車場入り口のゲート故障ですが、私の考えですが度々故障するのは製品としての不良だと思われるのに、実費というのはおかしいと思うのですがどうでしょう?
明らかにメーカーが保証するべき範疇だと私は思います。
310 ですが名前が内覧前になっていますが入居者です。
>>310 内覧前さん
給食センターの件ですが、先日管理組合へ意見書を提出しました。
ですが、理事会に間に合わせようと慌てて書いた為(結局間に合わず来月用に)こういう計画があることだけしか書けていません。
まず理事会で話し合って、入居者の意見を取りまとめる機会を作って貰えたらと思いましたが、私の拙い文章では理事会も動いて下さらないかも知れませんので、皆さんも意見書を理事会に提出して頂けたらと思います。
吹田市が決定を急いでいるようなので、こうしている間も協議が進んでいるのではないかと心配になります。
入口ゲートの件ですが、何度も故障するのは明らかにメーカーの責任のように思います。
私達はただ開け閉めしてるだけですし。
修理をすぐにしてくれないというのも不満です。
夜間の防犯面が大変気になります。
駐車場ゲートについてあまり考えたくないですが第三者による故意によるものの可能性も否定できないと思います。
防犯カメラで故障が発生したと思われる日時を確認した方がいいかと思います。
それとそもそもゲート自体に欠陥があるのではないかと疑っています。
また共有部分の使用が全面的にストップ。
ゲストルームだけ可能。
ゲストルームの決まりは何度も見直すんですね。
いつまでも第1波から変わらないガイドラインも弱毒化したし、変えるべきと思います。大阪モデルも高齢者とかリスクで変えてますよ。
>>315 契約者さん6さん
8月1日から、ライブラリーとスタディルームは赤信号が出ても完全開放すると光BOXに配信がありましたよ。
ご覧になってませんか?
マルチスタジオとリラクゼーションシアターは、以前から条件付きではありますが開放されてました。
エクササイズルームは、使用ルールを守れない人(マスクをしない、器具を消毒しない)もいることを考えると、開放されなくても仕方ないような気がしますが。
>>316 マンション住民さん
マンション購入前に販売者側から聞いた意見と違いますよね?
給食センターが出来ると知っていたなら当たり前に反対していました。
周りの住民の方々と一緒に反対運動してもいいと思ってます。
ただ単に反対するのはかえって反発もあるでしょうし、マンションのイメージ低下にもつながる恐れがあるので、あわせて代替となる場所も提案できるとよいかと。交渉がうまく進むと思います。
レゴブロックw
給食の施設は急に出てきた話ですよ。
反対するだけなら小学生でも…とか言われそう。
代わりになる敷地として、Googleマップみてみましたが、空き地ないですね。。。
どこか行政に提案できそうな場所ありますか?
>>325さん
鳥飼は工場地域ですし貸し倉庫もあるので
そこを解体して給食センター作れるかと。
住民の反対も少ないと思います。
わざわざここのような住居地域に作る必要ないかと。
中学校 摂津が5校に対して吹田が18校。
摂津の土地を利用しようとしているのが丸わかり。
摂津だけなら規模の小さい給食センターを作れますよね。
給食センターは住居地域には迷惑施設なのですか
給食センターの恩恵を受けるのは 住民の子供達ではないのですか
>>329 匿名さん
わたしは迷惑施設だとは一度も言ってません。
害虫、ねずみ、騒音、匂いがあるのは事実ですし
資産価値を下げたくないので反対意見です。
住民の子どもたちはたしかに恩恵をうけますよ。
ただ千里丘新町は立地条件もいいですし
有名企業を入れた方が税収も見込めます。
摂津市は財政的に余裕がある市ではないですよね。
このマンションに遊びに来た両親や友人からいいマンションだねー。周りも綺麗と言われます。
ただ北摂に摂津って入るの?って言われるくらい
摂津の印象は吹田や豊中に比べると薄いのが現状です。
もっといい市にしたいです。
吹田と組むなら3倍も吹田の方が中学校多いですし吹田に作っては?と思います。
>>331 匿名さん
逆にこういう子ども向けの施設の反対運動すると、世間からの評判が悪くなりそうです。
共存する方向で、ネズミや臭い対策など、うまくこちらのリクエストが反映されたら良いと思います。
健都ザ・テラスの掲示板でも話題になっていますね。以下抜粋させていただきます。
作るなら”給食センターらしくない給食センター”にしてほしいです。
最低でも以下の点は要求すべきかと。
・防臭、防音、防虫対策を完璧にする
・早朝、深夜の稼働厳禁
・トラック出入りは住宅・マンションに面していない道路から行う
・「タニタ食堂」的な近隣住民も利用できる施設を併設し食・健康・文化に貢献する
>>338 住民でない人さん
現実的ではない気がします。
17000食を作るのに防臭、防音、防虫対策に対して完璧なんて無理でしょう。
タニタ食堂的な施設なんて、ただでさえこれだけ莫大な施設なのに税金の無駄使いでは。
中学校給食もいいですが、ここのマンションの中学生がどこまで通っているか皆さんご存知ですか。
千里丘駅の開発も進みますし近所に中学校を作って欲しいです。
>>338 住民でない人さん
普通の飲食店、スーパーでも多少の臭い、虫は出ると思いますし、トラックも出入りするので、ある程度は許容しないと、クレーマー扱いされて意見聞いてもらえないかも。
将来の維持管理や売却などを考えるとマンションの空室が減ればいいなと思ってますがそれなりの値段がするマンションなので住みたいと思える環境にしてほしいです。
素敵な企業が入ってくれないかな~
今後、子供の数は減少します。
住宅地域に隣接する立地に、給食センターの設置は、臭気、騒音等から好ましくないとされています。
タニタが来るといいな等という問題ではないですね。
給食センターは建築基準法上の用途が工場となるため、建設が可能なのは、原則として工業専用地域、工業地域、準工業地域となる と記載ありました。やっぱりリスクや苦情があるから法律で決められてるのでは。賛成している人たち建ってからでは遅いです。
>>350 契約者さん5さん
タニタがいいとか悪いとかを言っているのではありません。
すぐ隣に大規模給食センターが建設されることを、もう少し真剣に深刻に考えてほしいと言うことだと思います。
だだっ広い空き地のまま放置されてる方が街にとって損失ではないかな?
ここで賛成してる人は住人じゃないと思いますね。
給食センター構想そのものは否定しませんが、イノベーションパークの意義を果たせるようにしなければなりません。健都の医療イノベーションの拠点を損なわせることのないよう、よりよい形で進めていけるよう住民からも提言していきましょう。
>>354 契約者さん7さん
わたしもそれ思ってました。
以下、テラスの掲示板より
巨大給食センターになるそうです。
調理時の換気による臭気、設備使用による騒音、配送車や材料搬送の車の流れ等、普通にある給食センターを基準に考えない方が良さそうです。
給食センターは建築基準法で工場扱いになる為、本来は工業地域、準工業地域に建設することとなっているようですが、それをクリアする為に、計画になかった施設を建設し、その施設に併設する形で給食センターを作ろうとしているようです。
摂津市の方では色々な問題がある為、戸惑いがあるみたいですが、吹田市はもう計画を広報に載せたり、市長が演説でその案を表明したり、市議会議員も熱心なようです。
本当にマンションの皆さんいいんですか?
完全に断念だったらいいのですが……
「共同運用は断念 ”摂津市と共同運用を想定 民設民営の給食センター”」
https://ameblo.jp/hyakujouiinkai/entry-12755430018.html
https://blog.goo.ne.jp/gogonet21/e/ffcb05473a9c4f85ddec7cf0439329e1
突然沸いて出た案だったのかもしれませんね。
健都の空き地にできてほしいものを教えてください。
>>369 eマンションさん
医療系の専門学校でもいーのですが
できれば医療系の大学キャンパス希望です。
理由としては、若者の人口を増やしたいのと
この辺は病院も多いですし実習にも困らないのと
北摂って医療レベル高いためです。
『健都の空き地』という呼び方、やめて頂きたいです。
健都イノベーションパークというれっきとした名称がありますので、このようなアンケートを取るなら、正しく表記して下さい。
健都の空き地なんて呼ぶから、部外者のおもしろ半分の意見が増えるんだと思います。
https://kento.osaka.jp/attraction/advantage/
何ができてほしいかって
これが、健都イノベーションパークの目指すところですからね。
給食センター提案したのも政治家なんでしょうが支持できませんね。
>>378 契約者さん8さん
仰る通り、給食センターでは、健都の目指す姿と大きく乖離がありますね。先日マンション管理組合に、給食センター反対の意見書を提出しました。
害虫や騒音、臭害問題、ひいてはマンションの資産価値低下に関わる、極めて重大な問題だと思います。
研究所ってどんなものを想定しているんだろうか?
研究所が来ても廃液や悪臭、大型車の出入りのリスクはないでしょうか?
それならタニタ的で、イノベーションパークのコンセプトに合うものに限りますが、給食施設もいいなと思いました。子育て家族です。
https://kento.osaka.jp/area/innovation/aw/
エアウォーターは、キッチンスタジオ、カフェ等地域の方に解放かれたエリアがあるとのことです。
研究所といえば、既に近隣にあり、国循の摂津市側の棟が研究所です。
>>385 契約者さん8さん
今建設中のニプロにも飲食店と物販店が入り、地域の人々に解放されると計画書に書かれていましたよ。
物販店とはコンビニ?と勝手に想像しています。
工事が始まった時に、建設会社が提示していたプレートには飲食店などの他にクリニックも書かれていましたが、定かではありません。
大きな企業なので、自社の従業員の為もありますが、近隣の居住者への配慮もちゃんとしてくれます。
エアウォーターもそうですし、やはりイノベーションパークにはそういった企業に入って貰うことが、この地域の発展に繋がると思います。
大企業は来てくれないんですかね?
聞いたこともない会社が来ても長期的に維持してくれるか不安でしかないですが。
政治家の思いつきで学校給食センターができてしまうと、健都イノベーションパークのグランドデザインがおかしなことになりますよ。イノベーションパークの印象も崩れてしまう。既に決まった企業としても歓迎できないと思いますね。
研究、技術、起業家のプラットフォームとか
そんなんでいいと思います。
https://bio.nikkeibp.co.jp/atcl/column/16/052000031/060900088/?n_cid=n...
例えば
こんな研究とか、国循はやってますし。
学校給食センターはだいぶずれてますね。
残念なことにならないよう、
学校給食センターを推進してる吹田市議には、見直していただきたいですね。
研究施設が健都民に与えてくれる利益ってなんですかね?
テラス契約者です。
いつもこちらの掲示板での意見交換拝見させて頂いています。
イノベーションパークの敷地について、市民プールとフィットネス施設などはいかがでしょうか?
健都周辺にもジムは見受けられますが、
月額制だとなかなか通い続けられずハードルが高く感じられます。
以前高槻にある市民プール兼フィットネスジムをよく利用しており、
プールは1回500円、ジムは1回300円と月額制じゃないのでとても利用しやすく、また他市民も利用可能なことからそのような施設が近くに出来れば良いなぁと思いました。
市民プールは一部レーンをキッズのスイミング教室として利用したり、フィットネス施設にはトレーニング機器のほか、ヨガ教室などが行えるスタジオ、タニタ食堂のようなカフェテリアも併設し、施設の収入も得ながら老若男女問わず市民の憩いの場として賑わう場所になればとどうだろうと思いました。
テラスの掲示板はあまり見られている方が少ないのかなと思いましたので、厚かましく申し訳ありませんがこちらに書かせて頂きました。
より良い街になるよう願っています。