西側80平米の3LDKを契約してますが、DINKSのため2LDKか1LDKに変更予定です。
この物件の特性を鑑みた場合、将来売りに出すとしたらどちらが売れやすいと思われますか?
>>603 匿名さん
多分3L→2L→1Lの順に候補者が少なくなると思うので、出来るならばいつでも3Lに戻せるような2Lにするのが将来売却時のことを考えると良さそうですね。
>>604 住民板ユーザーさん5さん
将来の転売を視野に入れることは確かに大切かもしれませんが、まずは、2Lか3Lか?自分達が快適な生活を送るにはどちらがいいかを優先した方がいいんじゃないですか?
家族構成によって求めるスペースは違うので、1Lは別にしても3Lでも2Lでも購買数はそう変わらないと思いますが。
80平米の3LDKはかなり需要ありますよ。いまの時代は70平米2LDKがベスト。1LDKの広い部屋は最も人気ないでしょう。
子供保育園で3人家族ですが、80平米2ldkにします。ldkで20畳ほしいと思ったからです。
ldkで20畳欲しいってのは男の発想かな。女は荷物おおいから部屋が多いほうが喜ぶよ。
3LDKにするなら85㎡からですね。
間取り次第ですが。
リビングはタイルですか?
フローリングに決めましたか?
どちらも捨てがたいので迷っています。
見た目のタイルか実需のフローリング、迷いますよね。
私はくつろぎたい、という一点からフローリングにしました。
タイルとフローリングはかなり迷う
価格が高くて、高級感のあるタイルにしてみて、微妙ならフローリングに変えようかな
床暖は上部の部材にしっかり貼り付けてあって、張り替えるのは難しく、工事代金がかさむみたいですよ。
私も迷いましたが、友人がタイル張りの家に住んでいて、タイルの硬さが気になる、フローリングにすればよかった、と言っていましたので、フローリングにしました。
そう、タイルは固いんですよね。私もそこが引っかかっています。
相方はパークコートだからタイルがいいと言いますが、私は現実的なフローリング派で悩んでます。
床暖のききが悪いらしいのでうちもフローリングにしました。今、思ったんですがタイルって一枚だけ割れた場合って補修出来るんですかね?
実家もタイル張りで生活していて何も支障がなかったので、タイル一択です。
ウチはリビングが大理石でしたが、、。
天井の低い居室面積も狭い日本的マンション(決して貶すわけではなく)には、フローリングがベストだと思いますねえ。
床暖云々より、こういう状況下ではタイルでのびのび寛ぐというイメージがわかないです。
ちなみに実家は吹き抜けかつリビングは 30畳以上ありました。
タイルは大理石よりは大分安いですが、多分同じ居住イメージでいいかと思います。
我が家も、フローリングにしたい妻vsタイルにしたい夫で困っています。
子供がいるのでフローリングにしたいのですが、タイルの方が見栄えが良く資産価値が高いかなーと。どうかタイルを諦めるプレゼンお願いします。
うちは落ち着けるフローリングがいい夫と高級感のあるタイルにしたい妻で分かれています。
来月2回目の内装相談会です。タイルはタイルシールなのではないかとの意見も聞きましたが、タイルですよね?グレードわかるひといますか?
最終期の価格は我々が買った時より上がってるんですかね?
>>628 住民板ユーザーさん1さん
上がってるみたいですね。人気物件はたいてい最終期にかけて値上がりします。ここも担当者に第1期が1番安いだろうと聞いていました。
逆に不人気物件は値下がりすることもあります。
一期は消費税も良かったよね。
最終期は倍率どんなだろ。
値上げの影響はほぼ無さそうだけど。
>>624 住民板ユーザーさん1さん
タイル空間は素敵で捨てがたいですが、日常の快適さを優先してフローリングにしました。
タイルは滑る
友人家族はタイル張りの家に住んでいますが、お風呂上がりには、滑るからゆっくり歩いて!と、子供に毎回注意しています。
少しでも濡れていると滑りやすいので怖いです。
ペットには、絶対タイル床はダメです。
タイルは冷たい
特に冬は、独特の冷たさがあります。
脚や身体に優しくない
タイルは硬くてクッション性がないため、身体によくない気がします。
あくまで主観ですが、参考になれば。
タイルは何種類か選べるんでしたっけ。
ザラザラのやつとか、テカテカしたやつとか、あったような。
施工レポートが届きましたね。
ワクワクします。
タイル床は経験がないのですが、お掃除はタイル床ならではの特別なことってありますか。
タイルは掃除がとても楽らしいですよ
文か凛か翠か
フローリングかタイルか
悩みますね
フローリング派の皆さんは色はどうされますかね。
今の我が家のフローリングが一番濃い茶色なんですが、渋くてカッコいい反面、埃が目立つんですよね。
奥様は実需を考えてフローリングが多いんですね。
逆にタイルは男性特有の見栄え重視の考え方が現れている気がしますね。
購入動機の主導権はおそらく男性でしょうけど、室内アレンジは基本的に奥様の好みや快適性で決めたほうがいいですよ。
豆知識ですが、中古では意外とタイルは敬遠されたりします。
うちは妻が持ち家欲しいと言うので購入することにしました。私はフローリング希望ですが、妻はパークコートに合うタイルが良いと言います。
悩みましたがモデルルームみてタイルも良いかなと思いました。それと妻が機嫌よく住んでくれたらいいのでタイルでいいかなと思うところです。
中古の時の価値は気になりますが、パークコートならタイルでしょと思う人もいるだろうし、気に入らないならフローリングに変えたら良いかと。
タイルの方が高いので、標準でつけられるタイルの方がお得かなとも思いました。
ということでタイルかなぁ。
中国製のタイルより、突き板フローリングの方が高いですよ。
皆様タイルとフローリングで悩まれているのですね。我が家も同じです。タイルの方が高級感があるし、普通はオプションのところ標準仕様なので迷います。今までタイルのリビングに住んだことがないのでわからなくて。
床材以外で悩まれるポイントってあります?
当方も打ち合わせ日が近づいてきまして、皆さんどんな点に頭悩まされてるのかなと思いまして。
キッチンボードに悩みます
テレビを壁掛けにするかどうか、
絵画などかける壁面の補強場所、、、ですかね。
普通はタイル選ぶよ
オプション扱いのものが標準でついているんだからお得だよ
テレビはウチも検討事項の一つ。
今のマンションでお世話になった業者さんにテレビボードを据え付けそこに置こうと思ってます。
キッチンボードも選択肢あるのですか!
キッチンボードは収納、家電、空間タイプから選べます。ゴミ箱置くなら空間タイプがあると良いです。
人気は3つそれぞれ同じくらいと聞きました。
食器棚グレードアップって具体的にどうなるんですか?
今月か来月打ち合わせしようと思っています。
ご回答いただきありがとうございました。
床、テレビ、キッチンボード、ある程度準備して臨みます!
カラーセレクト、まだ文と凛で迷ってます。
文はフローリングの色が濃すぎ、凛は建具の色が白すぎな感じがします。タイルはそこまで変わりがなかったと思います。
今から入居が楽しみすぎます。皆さまよろしくお願いいたします。
タイルの床ってルンバだめなんですよね。やっぱりフローリングにしようかなー。
まだ確定は先ですが現在の予定。
床
フローリング。タイルは全て白系で毛髪が気になることと、想定以上に冷たかったことの2点。
引戸
当方のプランでは洗面所以外選べず。
カラーセレクト
文。今のウチのダークブラウンより淡くて良い。
キッチン
ゴミ箱収納タイプ。今がこれで重宝してるので。
意外だったのが浴室棚。有償オプション。ステンレス製なので水垢気になる人は無くていいかも。
検討版にて水害の不安を煽られていましたが、関東史上最強台風通過後まったく問題がないことが確認されました
うちは家電収納タイプにしました。カウンターに炊飯器乗せるのはどーかなーとか思いましたので。
>>664 匿名さん
炊飯する時は、引き出しをスライドさせるんですよね。キッチン作業の邪魔になりませんか?
使用する時のみカウンターの上に置き、終わったら、洗って乾燥させて仕舞う、って事になりますかね。
先の話ですが、食洗機にミーレ導入を検討されてる方、内覧会で一緒に現地確認してもらいませんか?その方が手間が省けると思いますので。
どういうことですか? 状況がよく呑み込めませんが。
>>667 内覧前さん
ミーレ導入のためにオーナーズスタイリングで食洗機無しを選択された方が複数名いらっしゃると聞きました。導入前にはミーレジャパンの提携先の業者に設置可否の現地確認をしてもらう必要があるので、日時を揃えて纏めてやりませんか?というお誘いでした。
私は食洗機を使ったことないんですが、
港区の高級マンションはミーレが入ってるイメージはあります。でもそれは外国人が住むことがあるからミーレにしているのかなと思っています。
ミーレは大きく外国ならではのおしゃれな感じがメリットと思いますが、日本人は標準のパナソニックの方が機能もよく使いやすく、安いし、故障時パーツや対応もよく利点が多いような気がします。
ミーレの良さを教えていただけると検討しやすいです。よろしくお願いします。
>>670 住民板ユーザーさん5さん
ミーレは調理器具ごと洗えます。
妻は「ミーレ無しでは生きていけない」と言ってます。毎日1時間は時間創出してくれてます。個人的にはルンバよりもミーレの方が役立ってます。60センチが導入できればベストですが、45センチでもパナよりかは大分マシです。
詳しくは表参道か目黒のミーレのショールームに行って体験なさって下さい。
>>673 住民板ユーザーさん1さん
1日1回の使用で事足りると意味でした。
ご検討を勧めているわけでもありません。
ミーレの回し者でもないです。
スムーズに導入したいだけですので、興味がなければご放念ください。
ちょっと扱いがめんどくさい住民がいる。
えっ
ミーレ、オプションで選べないんですか??
なりすましが・・・話にならない。
ミーレは大容量ですし、デザインが素敵ですね。
友人の話によると、フロントオープン?の扉は、食器の出し入れ時に水が床に落ちることがあり、また中腰になって作業するのが負担だそうです。
私は、洗濯機のドラム式のデザインが気に入って購入しましたが、毎回かがみこむのが嫌だったので、それ、分かる気がします。
結局使いやすい普通の洗濯機に買い換えて、ストレスなくなりました。
ミーレの食洗機、洗剤が確かに高いですね。
私も初めは注文していましたが、「フィニッシュ」のタブレットがほぼ同じとの情報を得て、変えてみましたが全く問題ありません。
オリジナルより小粒なので60センチの機種だと2粒使いますが。
また、リンスエイドも「フィニッシュ」のものに変えました。かなり安上がりです。ネットでまとめ買いです。
カツカツパワカで背伸びしました。こんなに便利で夢みたいな所に住めるなんてとても楽しみです。何個もタワマン持ってて広い部屋を買える富裕層では無いですが、小さい部屋でも頑張って幸せに暮らそうと思います。よろしくお願いします。
夢みたいですか、、、
取り敢えず、ローンで詰まないように気をつけてお幸せに ^_^;
ところで、スーパーは決まったでしょうか。
いつ頃発表になるのでしょうか。
ご存知の方、いますか?
ローン融資で気になることは、2年後の再審査の時に家族構成、仕事などが変わっていたら再審査が通らないことがあると聞いていることです。
銀行営業担当者からは、転職とか新規事業する前には相談してくださいと言われましたが、実際のところどうなんでしょう。
例えば大企業に転職一年目だと借り入れ金額の1/5強の年収ならいまの時点では大丈夫と言われましたが、2年後のことはわからないのでなんとなく心配です。
経験談があれば教えていただけますと幸いです。
4倍以内の方が良いですよ。
年二回くらいは海外旅行に行きたいでしょう?
>>691 住民板ユーザーさん1さん
住宅ローン借り入れの前に転職なんてするもんじゃないですよ。勤務先の倒産等の不可抗力でも無い限り、有責で手付金没収の上、契約破棄の可能性もあるかと。属性が変わる前によく相談された方がいいですよ。
>>694 住民板ユーザーさん1さん
金融機関にもよります。
勤続年数に縛りの無いとこや最低1年?3年必要など、審査基準は様々ですよ。30代の1年目と20代の1年目でも審査結果は変わります。
1年目でも、ステップアップ転職であればプラス要因になります。
>>696 住民板ユーザーさん1さん
ありがとうございます。内資系から外資系転職で年収は300-500万円は上がるだろうと言われていますが、銀行からは内資系の方が評価良いようでした。2年待ちます。
最近は審査が本当に厳しいよね。
知り合いの医者が年収の7倍で落ちてたわ。
物件の適正価値よりも販売価格が上がりすぎていて、ローンが焦げ付いた時の担保としてマンションを差し押さえるくらいじゃ足りなくなってきてるんだろうね、最近の物件は。
>>698 住民板ユーザーさん1さん
キャシュフローは外資が有利かもしれませんが、住宅ローンは勤務先の経営安定性を重視します。外資の日本撤退リスクも考慮してます。東証に上場している会社であれば別ですが。
内資、外資関係ありません。総合的判断です。契約済みであれば、転職や新規借入は銀行さんとよくご相談を。そうしないとローン特約の適用が出来なくなります。
キャッシュで買うたりーな!
台風が来たら武蔵小杉みたいになるんですかね。
完売。
終わりましたか。
値段より買えるかどうかが重要でしたね。
最終期が一番倍率高そうでしたね。
このマンションの人気を裏づけてますね。
ほんと、買えてよかった
ローンは提携?自分で探す人が多いのでしょうか?これからどうするか悩みます。
ネット銀行の金利はかなり安いですよね
スーパーやその他の店舗は何が入るか、まだ決まってないんですか?
ご存知の方いたら教えてください。
まだ決まってないようです。
こっそり決まっていたとしても大抵は工事が始まるまで公開されません。
三井がコンサルするでしょうから、そんなに変なの入らないから安心して待ちましょう。
クリニックが入るととても助かるのだけど。
スタバが欲しいです!
クリニック、コンビニ、ペットホテル、喫茶くらいは入るんでは。
椿山荘カフェとかね
スーパーは鮮魚が買える店と見た気がする。魚屋、肉屋、八百屋の市場みたいな感じで入ってくれてもいいは。
江戸川橋にできたマルエツがなかなか良い
クリニックやクリーニング屋もある
入居まで1年10ヶ月ですね。インテリア相談会が楽しみです。
タイルかフローリングか悩む
寒い時期になってくるとタイルは避けたくなってきますね。
それもちょっと違うんですよね。
子供がいる人はフローリング一択ですが、迷いますね。
高齢者もフローリングが良いですよね。
タイルは水があると滑る。
でも見た目はタイルがいいです
>>731 住民板ユーザーさん1さん
迷いましたが初めてタイルにしました。
フローリングだとあまり気にならなかったんですが、実際リビングダイニングに水があるという状況ってありますかね?何かこぼしたらすぐに拭くと思うのですが…
床暖房がついているリビングはいいとして、床暖のない廊下などは冬は冷たいですよ。
スリッパがあってもいつの間にか脱いで裸足でお部屋を歩いてるので、結局は素足が一番快適といいますか。なので、タイルではなくフローリングにしました。
タイルはミーハーかお上りさん
フローリングは実需か東京ピープル
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
廊下はタイルですよね
タイル 不評ですねぇ
実用性の低いものを見栄えが良いからという理由だけでMRでアピールするから こうなるのでは
タイル好評でしたよ
ホームページ消えましたね。何か寂しい。
そのうち完売しましたってリニューアルサイトが出ますよ
キャンセル問い合わせや地権者住戸販売の問い合わせが殺到しているから一時閉鎖したのかもしれませんね。
ここの担当スタッフたちも別物件に移動したようで、問い合わせ対応できる人も減らしたんでしょう。
令和のモンスター物件でした。
年内、何階まで建ち上がるか、楽しみです。
営業に聞いたところ最終期の最高倍率は8-9倍で1LDK。平均倍率は2-3倍。
当たった皆さんおめでとうございます。入居後もよろしくお願いします。
皆様結局タイルとフローリングどちらにされましたか?参考にさせて下さい。
タイルです。タイルに好みのラグを敷いてコーディネートする予定。保温・滑り止め・見た目、これでクリア(のつもり)。
同じくタイルです。
割合的には半々くらいなんですかね?
床の色は濃いめにしたかったのでフローリングにしました。今回用意されているタイルの白さと、あとひんやりを敬遠しました。
>>751 匿名さん
タイルはおしゃれなので、迷いますよね。迷った結果、タイルのツルツル、ヒンヤリ感が生活する上で苦痛になってきそうな気がして、フローリングにしました。
うちは犬がいるのでフローリングにしました。タイルも格好いいですよね。
タイル床は高級感があるので、リセールを気にする方はタイルのままの方がいいように思いますよ。フローリングでも犬はすべりますから、結局ラグを敷くことになります
随分先と聞いています。一年くらい先と思っていますがどうなんでしょうね。
タイル推しは転売屋やろ、、、
>>758
犬用フローリングワックスですか!それは知りませんでした。アマゾンで探してみます
今住んでいるところは粘着力のあるシートを敷き詰めて貼っています。色々と粗相したときにその部分だけ剥がして洗濯できるので便利です。
フローリング多いですね。私はタイルにしました。ツルツル感が気持ち良い。
営業さんに聞いたら、多くがタイルでフローリングは少数派でした。この掲示板ではフローリング派が多いですね。
契約時にオプション変更時期を過ぎたから標準のタイルになったとかはないですかね。
>>763 住民板ユーザーさん4さん
施工費用的にはタイルの方が高額で特に今回使われている大きなタイルは住宅で使われるのは珍しいと聞きました。個人の好みなんでどちらが正解ということも無いとは思います
タイルは夏用ですね。
オプションで全部屋タイルにしてる方もいらっしゃると聞きましたよ。リセール重視するなら、高級感出て案外よいのかもしれませんね。
パークシティ中央湊で見たタイルと同じやつですね。
中国製の磁器タイルとシートフローリングなら金額に大差はないですが。
私は2部屋タイルです。
他にもパークコート持ってますがタイル仕様にしてかなり高額なオプション代金払いましたよ。ちなみにここは賃貸に出しますが。。
今回のタイルは中国製磁気タイルとは全く違うものなんでしょうか。タイルのことはよく分からずどなたか教えていただけると嬉しいです。
余り持ち上げすぎると、こっちまで恥ずかしくなってきますね。
パークコートタワーの中では、今のところここのグレードが一番下だと感じています。
>769
私もここは賃貸に出すのでタイルにしました。
自己居住用なら追金払ってもフローリングにしますね。
タイルが多いということは、賃貸に出す人が多いのでしょう。
この写真は何時に撮影したものですか。
東側の日照が気になりまして。
いつも写真ありがとうございます。
6階くらいまで積み上がってるように見えたよ
みんなディズニーシー行く?
モデルルームのクローズ前見学会の案内きましたね。
きましたね
モデルルーム見納めですね
キャンセル住戸が出たようですね。
うざいやつに取り憑かれているな
早く竣工して、ぐうの音も出ないくらい評価されると良いね
武蔵小山さんは住民スレに書き込むのはご遠慮ください。
[住宅購入検討を目的とした情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
[No.791~本レスは、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
2Fにできると思ってた医療モールが3Fにできるなんて嬉しいですね。
1,2Fの店舗に何が入るのかますます楽しみになってまいりました。
契約者以外の方は書き込みご遠慮ください
>>795 住民版ユーザーさん7さん
今建てている南街区の賃貸マンション棟も計画では3階は全て診療所になってましたがどうなるんでしょうね?病院はいくらあってもウェルカムです。ちなみに計画では1階が物販、2階が飲食、4階より上が住戸でした。
寒い時期になって改めて感じたけど、やっぱりというか冬場の床タイルは拷問に近いな。
特に子供だと、ツラかろう。
住民以外は書き込まないでください