>>500 住民板ユーザーさん4さん
担当に聞くと製品名と品番教えて貰えます。但しネットで調べても全く同じ品番のものはありませんでした。似た品番のもので、おそらくこんな感じなのかと想像してます。
ネタにされるのは嫌なのでここには書きませんが聞けば教えて貰えますよ。
高級スーパー入って欲しいんだけど。
背伸びしてここ買っちゃった人のカツカツ生活には合わせられないよ。
あと、マンション管理にお金をケチって欲しくない。節約のため廊下のエアコンつけないとかやめてね。
>>502 入居前さん
スーパーはここの入居者の属性に合わせるのではなく、近隣住民の属性のニーズに合わせて選択するのがオーナーとしては当たり前です。自己中心的な考えはいかがなものかと。私はこのエリアが好きですがハイソな街ではないので当然ここに住む人も3Aの高級マンションの方と比べて生活レベルは低いことは容易に想像が付きます。合わせられないのであればすぐにあなたと似たような方が住みそうなマンションへの移住することを強くお勧めします。
あと廊下のエアコン付けないとかはいくらなんでも馬鹿にし過ぎです。
しかしこういう風に勘違いしている輩が湧き始めているのも、また事実。
彼らは何か勘違いしているんじゃあないでしょうか。
これは文京区にタワマンができるというだけの話であり、高級商業テナント誘致などお笑いネタの類いだと地元住民に笑われますよ。
ミッドタウン?コレド?
恥ずかしいくらい何にも知らないんですね。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/593353/res/3625-3674/
まいばすけっと希望。
>>503 住民板ユーザーさん1さん
自己中心的なご意見ですね。
安いスーパーなら近くにあるので近隣住民も高級店を望んでいます。
近隣住民への建設説明会の時からそのような声があがっております。
サミット、ヤオコー希望
>>510 住民板ユーザーさん
もし近隣の方含めて多くが高級路線を志向する思いが強くそしてその通りになるのであればそれでいいんじゃないかと思ってます。ただ近くに成城石井があり都営アパートに住む世帯が相当数おられる中で近隣の総意として高級路線志向の方が強いとは思ってなかったもので。
共同住宅に住みながら他の入居者に合わせられないという内容について自己中心的な思いを感じた次第ではありますがその考えの方が自己中心的なんですね。。
マルエツかライフでいいよ
最近江戸川のマルエツができて行ったけど非常に良い
ここでどれだけ希望を書き込んでも何の参考にもしてもらえないと思いますよ。
そんな事より設計変更された方はいらっしゃいますか?
高級スーパーで800円のネギ買えば美味しいですからね。
スーパーは近隣と言えば池袋しかないTHE GARDEN 希望。
賃貸に出されるのですか。
「中途半端」とか「こんなところ」とかとても購入者とは思えないお言葉ですね。
ま・あなたが購入者でなくても痛くもかゆくもないですが。
榊淳司さんという著名評論家が、ここを『小石川のタワーは買ってはダメですよ。あんなの損するのは目に見えてますから、ハハ。引き渡し時には値下がりしているでしょう。』と評価していて、悔しかったです。
>>521 匿名さん
その人、もうしばらく前からマンションバブル崩壊って言い続けている人ですよね。別に悔しがる必要は無いですよ。だって上がっても下がっても何も責任取ってくれるわけでは有りませんから。
しかしながら、私も皆さんと同じくフルレバローン(ここは多いと聞きました)組んでるので、値下がりすると破産なんですよね…
高額な買い物の判断ほど最後は自身の絶対評価に重きを置いています。相対評価が気にならないと言えば嘘ですが、どなたかも仰っている通り何らかのマイナス事が発生したとしても責任は自分で取るまでの話ですね。
値下がりしてもローン払ってる分には破産する必要は無いですよね。すぐに転売しようとか考えてるとしても半額になることもないでしょうし、どうやって破産するのか想像できません。破産するほど大変と言う意味なんでしょうか?
分かる方がいらっしゃれば教えて頂きたいのですが、重要事項説明書の別表にある「土地に対する共有持分」の割合が専有面積と比例していないのですがどういう計算で出しているのでしょうか?
例えば1715号室64.07m2の土地持ち分は100万分の869ですが、1706号室61.89m2の土地持ち分は100万分の1160となっています。
販売価格比かとも思いましたがそれも違うようです。(そもそも販売価格が決まってない住戸もありますし)
土地持分割合に基づき土地の課税額も変動するはずですが、その割合は専有面積割合であると認識しており重要事項説明でもそこの話は無かったかと思うので。
>>527 住民板ユーザーさん1さん
私も気になって、重要事項説明会の時に営業担当者さんに聞きました。
再開発案件特有の現象との事です。旧地権者に新マンションの持分を等価交換で割り当てる際に、ぴったりにする事が難しいため、同じ占有面積でも階数や方角で差を付けて調整した結果との事です。
新しく買った人からしたら何の合理性もないですよね。まぁ仕方ないか、と思いましたが。
>榊淳司さんという著名評論家が、ここを『小石川のタワーは買ってはダメですよ。あんなの損するのは目に見えてますから、ハハ。引き渡し時には値下がりしているでしょう。』と評価していて、悔しかったです。
え。
それだと私、破産します…
ただでさえ安かった64Aは税金面でも優遇されているのですね。。持分少ない方が固定資産税下がりますよね。
ゲストルームの予約・使用にはどの程度の料金がかかるのでしょう?? 概算も不明なら類似物件の料金を参考にしたいです。
>>528 住民板ユーザーさん1さん
ありがとうございます。
その場合の税金の負担は本当にその持分割合になるのでしょうか?
↓を見る限り専有面積の割合に応じてなるようにも思いまして。
https://www.nishi.or.jp/kurashi/shizei/tochi/kubunshoari.html
土地の税額はたかだかしれてますがこういった例を見たことがなくどういう取り扱いになるのか単純に気になりました。
>榊淳司さんという著名評論家が、ここを『小石川のタワーは買ってはダメですよ。あんなの損するのは目に見えてますから、ハハ。引き渡し時には値下がりしているでしょう。』と評価していて、悔しかったです。
腹立つは。
固定資産税と都市計画税合わせて月4万てほんと?
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
と言うか、購入者でもない人が書き込むのやめてもらえませんか?
オプションの相談、いま何階の方くらいまできてますかね?基本的には下の階の方から順番、と聞いたのですが…
で?だから何?
キッチンのアップグレードってどうなんでしょう。
色々な評論家がこちらの物件にコメしてますが、私がみた限り全て最高評価でしたよ。
ちなみに、内装打ち合わせはもう終わりました。30階以上です。
南区の方はかなり出来てきましたね。
現場の皆さま安全第一で頑張ってください。
南街区が立ちはだかってシビックセンターから現地が良く見えなくなりました残念。
以前、ゲートブリッジに屋根がつかないと噂ありましたが、デザインパース通りに屋根はできるそうですよ?? 良かった、良かった。
>>551 匿名さん
屋根があった方が、天候の影響を受けなくて良いと思っていましたが、、、屋根や壁面の掃除が行き届かないと汚くなるし、屋根の劣化に伴ってメンテナンスも必要です。
その管理費用は、どこから出るのでしょう?
キッチンはじめ、オプションは壁紙からキッチン、水回りまで色々やっても思ったより費用がかからず、良かったです。
ただ、担当者に催促してますが、オプション確認書がいっこうに送られてこなくて、電話したら、かなりオプション相談が混み合ってるようで、お待たせしてすみません、と。
大人気物件だから仕方ないですね。
壁紙もオプションに入っていましたか?
好みの壁紙にしたかったんですが、購入した後に貼り替えるように
ということでしたので。
検討板でのネガさん達が熱いですね。
あそこまでいくと、むしろ有り難い限りですね。
建築現場を通るたびに、いつになったら上に延びるのかな、と
楽しみにしています。
大体でいいのですが、階数ごとに、建つ期日を教えてもらえると、
嬉しいです。
建ちあがりプランといったものは、分からないでしょうか。
ほんとに恐縮なんですがお近くの方で現場写真とか頂けると大変ありがたいです。ほんとに恐縮ですが。暑いので無理なら結構です。
自由に出入りできるビューポイントが有れば自分で行きたいんですがどなたかご存知の方いらっしゃいませんか?
ビューポイントは知らないので、時々、ぐるりと予定地の周りを回って進捗状況をみています。
住友ビルとの間は、思ったより間隔が空いていますね。
富士山が見えるのは、西側、南西側の何階位からか
ご存知の方はいらっしゃいますか?
駐車場の利用率って大体どれくらいですかね。
車のサイズによって割当て台数決まってますが、ウチの場合だと50台しかキャパが無かったので、抽選で外れた時のことが少々心配。
毎日夜ジムに行ってからの帰りにぐるっと一回りしてから帰宅しますが、いよいよ工事が始まりだいぶピッチが上がってきましたね。
タワマン他にも持ってますが、やはり眺望と駅からの距離が一番なところ、駅直結かつ、周りに高い建物がないパークコート 文京小石川は、二度と出ない買いの物件だと思います。
どなたか!現場写真をアップしていただくと嬉しいです。
ありがとうございます!
3階くらいでしょうかね。
そうですね、シビック・センターから見ても富士山見えるのは珍しいかな
ご苦労様です
白山通りトイメンのシャビーな街並みは、綺麗になるのでしょうか
今頃、解体するなら再開発に参加したはずですから当分はこのままでしょうね。ただ、圧迫感で言うならこちらより住友のビルの方がきつそうですね。
写真、ありがとうございます。すごく助かります。
写真ありがとうんご
普通はオフィスの方が全然高い
>>582 住民板ユーザーさん5さん
住友ビルは20階建てです。こちらのマンションの20階は住友ビルより低い。住友ビルを突き抜けて眺望を得るには。約22階以上じゃないと無理ってことですね。
引っ越しまであと2年
早く住みたいな
マンション評論家じゃないので他の部屋のことまでMRで聞かなかったけど、完成予想模型を見た人はわかるだろうけれど住友不動産後楽園ビルが透明なアクリルの立方体で隣に作ってあってぱっと見ここの半分ぐらいの高さしかないなという感じに見えたけどね。
契約前にCGでのシミュレーションで営業さんが1階ずつ刻んで見せてくれました。その時は、28階あたりから窓の外に見え隠れしていた記憶です。30階では地平線の平行線上には見えなかったかな。あくまでCG。実際はどうなるかね。
確かにCGでは住友さんのビルはなかなか圧迫感がありましたね。
その分安かったからトレードオフ。寝に帰るだけの単身者なら問題ないでしょう。
ただ、グリーンバレーの雰囲気が暗くなりそうなのが心配ですね。CGでは日当たりは表現しませんので。
28階までは完全にかかりますが、29階から上は一応向こうが見えます。模型で数えたのでたぶん合ってるかなと。とはいえ、西側買った方は承知の上でしょうからここで議論する意味はないかなと思います。
私はキッチンボードのタイプで悩んでいます。
ゴミ箱を設置するためにはボード下部が空いているタイプが良さそうですが、できれば引き出しと収納が欲しいです。
皆さんキッチン周りのゴミ箱の設置はどうされますか?
家電入れる引き出しタイプが良いと思うよ
キッチン家電多いからね
ゴミ箱はキッチンの端に置いておく感じでしょうか?
担当の方からは、ゴミ捨て場が近いから小まめに捨てることができるとは聞いているので、さほど大きなゴミ箱は要らないのかもしれませんが、キッチン横にゴミ箱が無いとなんとなく不安です。
私の時は模型無かった
ディスポーザー有りますし。各階にゴミ捨て場ありますからそれほど大きなゴミ箱は必要ないと言う事でうちは家電タイプにしました。
ディスポーザー使ったことないんですが、便利なんですね。それなら引き出しでも良さそうですね。
あとはリビングのドアを引戸に変えるか考えてます。ドアの方が防音性あるけど引戸にの方がデッドスペース無いし開けやすいかなと。どうでしょう。
引き戸ありかも。今までノーマークだったけど、調べてみると確かに開き戸よりメリット多そう。
ディスポーザー使ってますけど、ディスポーザーの有無とゴミ箱の大きさは正直関係ないですよ。。