壁パンしてたら隣は静かになったよ。
ウチのフロアのヤンチャはその隣の野郎くらい。
後は年配者が大半だから割と平和かな。
ここ、レオパレスとたいして変わらんぞ。
しかも菓子折りっつっても、この辺はコンビニくらいしかないし。
ネガの意味ではない発言なのですが、なぜ変わったのでしょうか?
役所や地下鉄もあるので対策がされていったのでしょうかね。
ちなみに廊下で部屋の音が聞こえるのは某有名高級賃貸マンションでも同じでした。
扉の隙間を防音用のモールで塞いだり、気になってしまうのでしたらば防音カーテンを扉前に設置などの対応でしょうかね。
理由は知りませんが、史上最強台風でもびくともしなかったので実際治水対策は十分されているのでしょう
そのマップ、神田川と荒川の氾濫しか反映されていません。左上に明記されています。
こちらにある赤線で囲まれたマップと上記が同じなのかと思います。
https://www.city.bunkyo.lg.jp/var/rev0/0222/3876/2021830183010.pdf
やっぱりぬか喜びでしたね、、、残念。
不動産契約の際にも、ここみたいな水没リスクエリアは資料を添付することが義務付けられました。
谷底低地という水が集まる地形上、こういった内水タイプの洪水リスクが解消することはないでしょうね。
だから?
ここに住んで居る人たちは全てリスクの説明受けてます。
水害、あるかもしれません。
想定できる最大限の対策はしています。
想定外もあるでしょう。
その時に対応するしかない。
今からガタガタ言ってどうする。
リスクが嫌なら住まなければ良いだけでは?
検討板から延々と続けられた伝統芸「洪水」。
水没しても、たかだか数日でしょ。自宅が水浸しになるわけでもないのに。
以上、外野から。
ここは地下の湧水層が沢山あるはずなんだけど、どこかで組合員にも見せてもらえないかしらね
どの程度のキャパがあるのか
このマンションのロビーは6階ですし、風評被害と地下鉄以外に問題は無いので正直気にされなくても良いのでは無いでしょうか?
それを言ってしまったら南麻布も麻布十番もですし。
敷地内外の植木がとても素敵で気に入っていますのでそこに被害が出たら悲しいですが。
凄い平べったいマンションですね。
白山通りから下っていくと、棒に見えます。
どうせ来ない水害より管理費の高さなんとかならんかな?
雨が多いせいか、路上飲みが減りましたね。
中流サラリーマンや男子学生さんが多いエリアなので、節約のために路上飲みはある程度仕方ないかもしれませんが。
>>3367 匿名さん
居酒屋へ行くより安上がりですし、ここの中庭だと人目につかないので最適なのでしょうね。
個人的には、後片付けさえしてくれれば全く気にならないです。
そもそも公開空地なので、不特定多数が何かするのはある程度自由ですし。
6階の庭はほんとに気持ち良いです。
>凄い平べったいマンションですね。
>白山通りから下っていくと、棒に見えます。
ハハハ。
確かに間違えてはない。ww
むずむずしてたから、そう言ってくれて逆に良かったわ。
公開空地は私有地ではないです
住民以外が間違った情報流すの困りますね
公開空地で飲食したり路上飲みしたりは見たことない。
ここに住み、小石川2丁目で仕事していて毎日何度も様々な時間に通りますが見たことない。
近隣に居住する者ですが、緑が気持ち良いので通勤や散策でよく中を通らせていただいてますが、酒の缶や瓶がころがっていたり、そのようなものがたむろしているのを見ることはないですね。愉快犯的ないたずらだと思いますが住民以外の方は住民専用板で不規則発言をすることは控えてください。
>>3377
あんたこそ誰?
https://www.homes.co.jp/cont/press/buy/buy_00574/
公開空地は私有地ですが不法侵入にはなりません。
オープンスペースの一種で、建築基準法の総合設計制度に基づいて、ビルやマンションの敷地に設けられた一般に開放され、自由に出入りできる区域のことを公開空地といいます。
遊歩道なども地域住民に開放されていれば公開空地となります。ただし、その場所はあくまでもマンションの所有物であり、私有地です。そのため、犬の散歩禁止や自転車の乗り入れ禁止などのルールは、マンション側で自由に決めることができます。
飲食は禁止ではないので、もちろん路上飲みも自由ですよ。ただし、これからも後片付けだけはキチンとお願いしますよ。
つまり私有地やん
私有地だけど公開空地というのは合っていますが、その根拠はここの場合、総合設計制度ではなく地区計画。ルールを決められるかどうかは微妙です。たぶんダメな気がします。
https://www.city.bunkyo.lg.jp/var/rev0/0179/2635/kasugakouraku.pdf
公園で酒盛りするのはどうかと思うけど、まぁ落伍者だと思って許してあげようよ。
片付けだけはちゃんとしてるみたいだし、痰唾を吐かれたとしても雨で流されるだろうし。
言葉的にも「公開空地」と言った瞬間に私有地ですね。公共の土地ならわざわざ「公開」なんていいませんし。
ここの公開空地は、区分所有者らの共有(=私有)、清掃など管理するのは管理組合(=区分所有者ら)。ただし一般の人が自由に通行できる。それは文京区の地区計画で決められている(その条件で容積率などを割り増ししてもらった)。
建蔽率も約66%ですから、敷地がカツカツの物件ですね。
であるからこそ、狭いとはいえこういう飲食のできる公開空地は貴重なのです。
文京ガーデンのグリーンバレーは開かれた構造で、他の物件では生垣で囲われて外部から入りにくい構造の公開空地も多いのですが、コモンズとして地域社会で共有される空間として意識されています(って中の人ではないので勝手な想像ですが)。
公開空地は確かに近隣の人々一般に公開されていますが、そこを所有する人に対して不快な気分を与えないように、利用者は一定の秩序あるふるまいが求められると思います。さいわいにして、現時点では良識ある利用者の姿しか目にしていません。私なら大量の防犯カメラや通行する人の冷たい目線に晒されるよりも、文京ガーデン内のバーでバーテンダーさんと会話を楽しみながら美味しいお酒を味わいたいですね。
>飲食は禁止ではないので、もちろん路上飲みも自由ですよ。ただし、これからも後片付けだけはキチンとお願いしますよ。
一応 片付けはしてるみたいですね。
路上飲みは安上がりで済むので、一定のニーズはありますよね。特に学生さんやサラリーマンの多い文京区では。
いま工事中のところが春日通りとつながりますが、いっそのことシビックセンターに真っすぐにつながる信号とか2階から直接シビックセンターに行けるデッキとかが出来ないですかね。
ペットショップ人気ですね
エントランス近くの韓国料理屋もね。
今日は韓国料理屋で奮発ディナー。
キムチの臭いがマジたまらん。
ラクーアのスポーツクラブで2時間。その後、ラクーアのスパにジムから直接専用の階段で移動。たっぷりサウナに入って東京ドームで野球を観ながらビール飲んで家に帰る。わるくないね。
私もそのルートで小石川の場外馬券場によく行きます。
焼酎とタバコ片手に享楽にふける。
ギャンブル、酒、女という悪いイメージを持つ方も多いですが、やってみると男オトコしてて、正直 わるくないです。
>今日は韓国料理屋で奮発ディナー。
>キムチの臭いがマジたまらん。
羨ましい。
ちょっとあおるとすぐ釣れるネガが面白いね。
パレスホテルで寿司食べて、タクシーでも良いけど大手町から地下鉄に乗って改札抜けたらエントランス。悪くない人生だよ。
酷い内容のネガ投稿が多発していますね。
どうしてこんな事をするのかと思ってしまいますが、匿名掲示板ですしね。