>>1875 入居予定さん
西側なら他にも、航空機が見えますよ。春~秋で南風が吹く日の15~19時です。見ていて飽きないです。今は便数が少ないですが、去年の3月くらいは4分に3機の割合で飛んでいました。
このマンションは、北西角住戸や北東角住戸はあるけれども、完全な北向き住戸は存在しないんですね。タワーマンションで北向き住戸が存在しないなんて、ここだけの大きな特徴かも。
白山通りを歩いていて気づきました。
>>1877 周辺住民さん
もともとは夕焼けを見るのが好きだったので西側にしたのですが、「春~秋で南風が吹く日の15~19時」だなんて、聞いた感じ気持ちの良さそうな時間に+αで飛行機も見られるなんて素敵ですね!
ベランダに椅子を出して、お酒飲みながらぼーっとしたくなりました(^^)
高層の南側ってエレベーターの関係で1階から部屋までいくのに長すぎじゃない?
慣れるよ
>>1866 住民板ユーザーさん1さん
この辺ですと、南側に開口があるのは、特に夏には良いことです。卓越風である南南西の風が入ってきます。この風、皇居の緑を通ってくるからか、すごく涼しいんですよね。逆に、「今日は涼しい」と思って1階に降りると、焼けつくような暑さだった、ということがしょっちゅうあります。
みなさん、引っ越しはサカイを利用ですか?
やっぱり提携してるサカイが一番安いんでしょうか。
マルエツ 春日・後楽園駅前店(仮称)でバイトも募集してます。
ベランダが透明パネルなのは考えものですね。先日お洗濯物が干してあるが遠目に見えました。マンションの景観、美観が損なわれますし、みっともない。
規約に入れるとか、できないでしょうかね。
いいマンションだな、というマンションはお洗濯物はベランダには出していません。
ベランダ干し禁止のマンションはありますね
透明パネルは南側だけですか
特にマンション興味ない人でもこの辺りだと目に付く建物だからね
でも規約にないなら指摘はできないね
しかし、戸建なら分かるけど、マンションの場合ベランダに洗濯物を干すって、、、今までどんなマンションに住んでたのか、、、わかるよね。
今日も狭小戸建住民の妬みで飯が美味いなあ
>>1884 周辺住民さん
すごく腑に落ちました。キッチンの窓から妙に涼しい風が入って来てるのにアレクサの温度計みると27℃みたいなちぐはぐな感じがありました。皇居の緑を通って来るって想像すると良いですね。
洗濯物を干せるのは契約前にわかってたこと。
浴室乾燥機で洗濯物は乾きます。乾燥機のおかげでお風呂にカビがはえません。
部屋干しの匂いもしませんので、浴室乾燥を使うのはおすすめです。
ベランダが思った以上に広く、トップレールも良い位置にあるし、我が家は天日干し一点。
先週内覧会行ってきました。既にお住まいと思われる方々とのすれ違いの際に、ほぼ毎回普通にこんにちはと声に出してお互い挨拶があったのがとても良かったです。
車で来客があった時に停められるスペースってありましたっけ?
有料の地下駐車場に止めるよりシビックセンターの駐車場のほうが安いですよ。
>>1906 住民板ユーザーさん1さん
正式には来客向け駐車場は無いと思いますが、3号機が時間貸しになっているので、そこを利用するということではないでしょうか?機械式ですが、30分300円だったかな
賃貸でも共用施設すべて使えるのは嬉しいわ
>>1911
そりゃ賃貸だろうが購入者だろうがそのマンションの住民なんだから当たり前でしょ(笑)
一番安い部屋で月25万くらいかな?
そりゃその程度の所得層じゃベランダに洗濯物ほしたりする層もいるよ
高級マンションだから住民が全員カネモチだとは思わないこと
20万もしなかったよ、ワイが借りる予定の部屋
>>1912 マンション住民さん
入居者で、お洗濯物をベランダに干してる人多そうです。
透明のベランダを通して、遠目にもよく見えてました。
真砂坂下の都営住宅のようにならなければいいのですが、、
住民の層はベランダがきれいかどうか、物差しのひとつ、と、どこかに書いてありました。
絶対ゲストルーム金持ち大学生で騒がれそうですよね
賃貸者も使えるなら民泊に使われそう
>>1914 内覧前さん
そもそもベランダに物干し竿用のフックがあるんだから「洗濯物干す」方が普通
ホンモノの高級マンションは「そんなこと恥ずかしくてできない」というホンモノの金持ちがいるマンションであって、こんな坪単価や共用ロビーを成金みたいにしてるマンションではないからね
なんでここが高級マンション扱いされてるのかいまだに意味がわからん
そうそう、日本において「ルールを守る」というのは民度が高いこととイコールではない。
「そのルールを破ると目立つから恥ずかしい」という実に情けなくらいの自意識から発露するもの。
加えて金持ちにはこれにくわえて「貧乏くさくて恥ずかしい」、「おしゃれじゃなくて/かっこうわるくて恥ずかしい」という恥の要素がさらにくわわって結果おのずとみっともないことをしなくなるというだけのこと。
個人の自由 それ以上でも以下でもない
透明バルコニーに洗濯物を干すのがNGとなれば、室内の窓際に干すのもNGってなりますよね。そこまで禁止する必要があるのでしょうかね。
洗濯物をベランダに干すのが見た目上NGと言うなら、その人は見た目上ベランダに出られるビジュアルなのかを問いたい。
私は別に気にしませんよ。実需の人がいっぱい住んでいるってことは将来売り物が少ないでしょうから、リセールにはプラスかと。家で洗濯もしないような投資家気取りの人ばかりのマンションは夜も電気がついていないし、田舎のリゾマンみたいで嫌ですね。
洗濯物、そんなに見苦しいですか?手すりに直接は流石に無しですが物干しにかけてる分にはそんなに気にならない・・と言うかそもそも下を歩いててそんなに見ます?洗濯物
洗濯物ネタは全くもって不毛。規約が全て。
地下の駐車場使ってみたけど、一瞬狭くなる箇所があって大型車は慣れるまで注意かもです。
管理規約変更の一部追加訂正がごさいましたと来てるけど多くね?
>>1930 住民板ユーザーさん1さん
引っ越しの無い時は掃除の人かゴミの片づけする人しか使って無いのに何で配達の人が使え無いんでしょうか?防災センターで何とかして欲しいです。玄関入れて4回もインターフォン鳴らされるとかうるさすぎる。
洗濯物のベランダ干しといい、インターフォンの回数といい、規約や本質的な背景を理解していない。既出だが、戸建てに越すべき。
>>1933 匿名さん
本来搬入用ではなく、非常用エレベーターだからです
引越しに限り使用を認めてあり、Uberのために非常用エレベーターがあるわけではありません
説明聞いてないのですか?
>>1938 住民板ユーザーさん1さん
こんな所でマジレスしてもしょうが無いってことでした。説明聞いてないですか?って管理規約作るところから参加してますよ。住んだら分かると思います。
勿論、宅配に非常用エレベーターを使う事の問題も有るんでしょうね、法律に触れるのかな?ただ、規約に違反するからダメ、変更もダメ。で良いのかは疑問です。
個人的には規約違反の罰則を厳しくしてほしい
ゲストルームの勉強理由で借りてベッド使いが判明した場合は1万円以上取っていいと思う
>>1943 住民板ユーザーさん1さん
え?何それ?と思って慌てて郵送されてきた管理規約の訂正版見たところです(^^;)
ゲストルーム、日中利用ができるようになったのですね!
ていうか、ベッドルームだけでなく、バスルームも使用禁止にしてほしいですけど…
夜間利用する場合に、バスルーム使われて清掃されないままなのは嫌ですよね…
入居後に提言してみようかな…
あ、すみません。日中利用は16時までだから、バスルームの清掃時間はあるのですね!
失礼しました!
>エントランスまでどうやって行くのか知らない人は住民板に書き込まないでね。
エントランスの直上にデカデカと韓国料理屋が入ったから、韓国を目印にすれば迷う人はいないと思うよ。
エアコン設置、エコカラット貼りなども管理組合にリフォーム報告いります
よろしくお願いします
ひょっとして管理会社の人が書き込みしてるの?
韓国料理ってニンニクすごいんでしょ?
エントランスに臭い立ち込めたりしないんですか??
その管理組合に疑問です。
規約変更に理事長の権限で荷捌き用駐車スペースを私的に利用出来たり、
エアコンの設置まで管理組合に提出して会長は気に入らなければ部屋まで見にきて撤回させる権利があったり、、
地権者が多い物件はこのような物なのでしょうか。
しかもメインが韓国料理って。。
購入者としてマンションの品位は下げたくありませんが。
『購入者としてマンションの品位は下げたくありませんが。』
だってさ。
>>1951 住民でない人さん
会長じゃなくて理事長ね。「気に入らなければ」では無くて規約に違反してたらね。
ちなみに地権者は何の関係も無い。マンション住んだ事があれば管理組合の会長とか言わないよ。品位を下げないで。
このマンションのメインエントランスは地下2階。間違えないでね。
マンション内の韓国料理屋の真下はグランドエントランスと言います。
人によってはこちらがメインエントランスになるでしょう。
韓国料理の臭いでメインエントランスに辿りつく為には、白山通りの反対側くらいまでいくと難しいと思います。
> 韓国料理の臭いでメインエントランスに辿りつく為には、白山通りの反対側くらいまでいくと難しいと思います。
この日本語の方がはるかに難しい。
[NO.1957~本レスまで、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言、及び、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
今日はいい具合に松屋前の交差点で自民党がうるさいね(笑)
まあ。まさかこれをしらずにマンション買ったやつはいないと思うが
おいしそうな魚のお店できましたね。どなたか行かれましたか。
オサカナヤのこといってんのか?wwww
それは居酒屋だよwwwww
白山通りの騒音問題を知らずにここを買った人はいないのでどうかご安心くださいませ。
場所柄、どうせ日中は誰も家にいないし。
窓閉めてれば全く聞こえないですけどね。
年中窓開ける生活を求めるならそもそも23区内ではないですね。
明日 会津屋 オープンですね。
住民の皆さんに質問。東京湾は見えますか?
>>1968 周辺住民さん
ありがとうございます。
どなたかも、皇居方面から良い風が入ってくると投稿されてましたが、そんなに快適なのですね。
8月入居組なので楽しみにしています。
マルエツ いつオープンでしょうね。