実物見てみたが確かにパークコートタワーだったな。浜離宮や千代田富士見の意匠を確かに継承している。巨大な庇はいいアクセントになるね。今後もこのデザインで続けてほしい
>幼稚園受験は親も見られるので、おそらくここにお住まいになれるような属性のご家庭ならかなり有利だと思います。
世間知らずですね。
パークマンション住まいの知り合い2人は共に暁星、白百合幼稚園に落ちていました。
あなたがいつこちらに越されてきたのかは気になりますが、東京ってそういうところなのです。
そうですか。
どちらにせよ、私立小も国立小も落ちたら私は引っ越しますけどね。
大事な子供を通わせる公立学区だとは思えないので。
出来る子は学区や土地関係なくどこ行っても出来るよ
学区が良くないとこういう問題がおきるのですね
>>1453
>>1458
>パークマンション住まいの知り合い2人は共に暁星、白百合幼稚園に落ちていました
>親の属性は大事
どちらも真実ですね。お金持ちかどうかではなく、親が見られるというのは総合的無意味です。もちろんお子さんには遅咲きの花もありますし、暁星落ちて公立から開成に入ったお子さんもいれば、暁星から開成に出たお子さんもいますし、そのまま残って東大に入ったお子さんもいるわけです。親がお金持ちだから受験の結果が180度覆されるようなことはないですし、起業して社会に貢献して結果的にお金持ちになった人間力を高めた親が評価されないこともないと思います。まあ、実際にはお辞儀の仕方とか妙なところが評価される世界が受験という世界ではありますけどね。
お茶の水は大学教員が有利という話は昔からありますね。
たぶん収入レベル的にここは買えないと思いますが
>>1461
それに近いかもしれないけれど、人生の最も美しく楽しい時代に、友達作りも含めてよい経験をさせてあげたいというのが大きいかな。公立は親御さんも子供も多様な集団だからね、いろいろと残念なことも多い。それを克服するのも経験なんだろうけどね。
>おそらくここにお住まいになれるような属性のご家庭ならかなり有利だと思います。
ここにお住まい、ですか。。。
パークマンションの住民でも厳しいようですし、まずは皆さん、東京を知ることから始めた方が良さそうですかね。
どちらにせよ都心民に比べると、こちらの物件にお住まいの方の私立の合格率はあまり高くはないかもしれませんね。
住環境自体が子供向きではないので、少ないサンプル数を元に比較するのは難しいかもしれませんが。
購入者ではない人がいるし教育スレになってるね。
学区はそんな大事なんですかね。田舎者の私は詳しいことは分からない。
私は公立高校と国立大学受験しかしたことないけど、世間で言われる国内最高学歴までは修了できたよ。偏差値35くらいから85くらい?の幅広い友人もいて(偏差値とかいちいち聞くことないから知らないけど)、小中高大学大学院とそれぞれ色々な話聞けて楽しい。
もし裕福な家に生まれて名門進学校や有名塾行ってたら、ハーバードとかスタンフォードとかケンブリッジとか行ける機会あったのかなとか思うこともあったけど、いまの人生楽しいから別に残念とも思わない。
うちの親は2人とも大学行ってないし大してお金もないけど、国立大学でも通わせてもらった親には感謝してるし尊敬もしてる。
学歴なくても色々仕事は選べるし学歴要らない仕事の方が多いし、魅力的な人は沢山いるし、学歴ってそんな大事なのかな。
文京区や小石川周辺はやはり雰囲気や教育環境よいと思いよ。選びたい人が多いのもわかる。東京が1番という感覚もよくわからない。兵庫の灘の方がランクも上だし、面白くて濃い人が多いと思うよ。
ここにこだわりすぎることもないと思うし、購入者でもなくここに執着する人の心理はさっぱり分からない。何が望みなの?
>>1469 匿名さん
1467です。その通りです。つまり学区はさほど大事ではないと考えます。
それよりも購入者以外の方がこの購入者スレに執着する理由を教えてください。
>>1470 住民板ユーザーさん1さん
東大出身だから東大が判断基準なんだろうけど、子供を医療系にさせたい人は東大とかどうでもいいよね。
それより、どういう環境で育てるか。なので、幼稚園・小学校から私立行かせる親が多いよね。