分かる方がいらっしゃれば教えて頂きたいのですが、重要事項説明書の別表にある「土地に対する共有持分」の割合が専有面積と比例していないのですがどういう計算で出しているのでしょうか?
例えば1715号室64.07m2の土地持ち分は100万分の869ですが、1706号室61.89m2の土地持ち分は100万分の1160となっています。
販売価格比かとも思いましたがそれも違うようです。(そもそも販売価格が決まってない住戸もありますし)
土地持分割合に基づき土地の課税額も変動するはずですが、その割合は専有面積割合であると認識しており重要事項説明でもそこの話は無かったかと思うので。
>>527 住民板ユーザーさん1さん
私も気になって、重要事項説明会の時に営業担当者さんに聞きました。
再開発案件特有の現象との事です。旧地権者に新マンションの持分を等価交換で割り当てる際に、ぴったりにする事が難しいため、同じ占有面積でも階数や方角で差を付けて調整した結果との事です。
新しく買った人からしたら何の合理性もないですよね。まぁ仕方ないか、と思いましたが。
>榊淳司さんという著名評論家が、ここを『小石川のタワーは買ってはダメですよ。あんなの損するのは目に見えてますから、ハハ。引き渡し時には値下がりしているでしょう。』と評価していて、悔しかったです。
え。
それだと私、破産します…
ただでさえ安かった64Aは税金面でも優遇されているのですね。。持分少ない方が固定資産税下がりますよね。
ゲストルームの予約・使用にはどの程度の料金がかかるのでしょう?? 概算も不明なら類似物件の料金を参考にしたいです。
>>528 住民板ユーザーさん1さん
ありがとうございます。
その場合の税金の負担は本当にその持分割合になるのでしょうか?
↓を見る限り専有面積の割合に応じてなるようにも思いまして。
https://www.nishi.or.jp/kurashi/shizei/tochi/kubunshoari.html
土地の税額はたかだかしれてますがこういった例を見たことがなくどういう取り扱いになるのか単純に気になりました。
>榊淳司さんという著名評論家が、ここを『小石川のタワーは買ってはダメですよ。あんなの損するのは目に見えてますから、ハハ。引き渡し時には値下がりしているでしょう。』と評価していて、悔しかったです。
腹立つは。
固定資産税と都市計画税合わせて月4万てほんと?
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
と言うか、購入者でもない人が書き込むのやめてもらえませんか?
オプションの相談、いま何階の方くらいまできてますかね?基本的には下の階の方から順番、と聞いたのですが…
で?だから何?
キッチンのアップグレードってどうなんでしょう。
色々な評論家がこちらの物件にコメしてますが、私がみた限り全て最高評価でしたよ。
ちなみに、内装打ち合わせはもう終わりました。30階以上です。