あえてロビーで行う「通常の会話」って誰と誰がどんな会話をするのですか?
常識がない人って恐ろしいな...通常の会話もわからないのか...家族、友人、知人、簡易な来客程度でしょう
家族の友達が来てるから仕方なく子供つれてロビーに座るとか、マンションのことで相談会くらいの使い方はたぶん誰も咎めない
迷惑かかってるから不快感示されるんですよ
仕事するなら自宅かオフィスに、
長時間談笑するなら自宅か喫茶店に、
商談したいならオフィスか自宅か貸し会議室に、
大声で騒ぐなら自宅か居酒屋かカラオケにでもどうぞ
友人、知人との談笑というんだけど、
マンションまで連れてきて、部屋に入れずロビーで談笑するために、その友人知人はあえて、そのマンションまで訪れるんですか?
一瞬、荷物の整理くらいで腰をかけるくらいのシチュエーションなら分かるけど、あえて住人がわざわざ訪ねてきた知人を住戸に入れずに、談笑を目的にロビーのソファーを使用するシーンってあるのかな?つまり目的と行動が一致しないのではないか、ということです。
たまたま、近くまで来たから、一瞬顔を見たいってことで、マンションを訪ねて、ロビーだけで話すつもりが、話が長引いたというのなら理解できるけど、そういうシーンって実際ほとんどないのでは?
>家族の友達が来てるから仕方なく子供つれてロビーに座るとか、マンションのことで相談会くらいの使い方はたぶん誰も咎めない
こういうシーンは確かにありそうだけど、実際はレアでしょう。
つまり、ほとんどの住民にとって、ロビーのソファは使うべきではないってことですか?
>>2661 住民の人に質問したいさん
前提としてロビーのソファは住民が細則に明記された目的範囲内で使えますし、使えば良いと思います。また実際友人知人を連れている方はいます。だいたい同じ何人かの方のようですね。20代っぽい若い顔、ベンチャーぽい会話や服装、スーツ姿の方など地権者や分譲者とは違う雰囲気なので目立ちます。
せっかくなのでご質問いただいた疑問を深掘りしてみましょう。
問題はそのような方の中に、実際に外部の方を呼んで大声で叫んだり、足をソファやテーブルにあげたり、ソファやテーブルを勝手に移動したりする方がいること。要するにマナーや規則違反です。
声が聞こえてくる範囲でも商談、会議、マルチ商法、就職面談、投資話、懇親会、会社立ち上げの相談やメンバー勧誘、オンライン会議などされてるようです。
おそらく友人知人であったとしても家には入れないのか。入れたくない間柄なのでしょう。中には単身部屋で入れられない、家族から断られているのなどの理由と推測します。
なぜわざわざ連れてくるのか。おそらく立派な格式のあるマンションに住んでいる自分を他人に見せたい、という気持ちがあるのではないでしょう。
相手に対して自分は立派、ある程度お金があり成功している、自分についてくればここに住むくらいはできる、一定の信用をして欲しいといった心理があるのでは。
前に就職面談や会社立ち上げのためのメンバー勧誘面談されてる場面に出会ったたことが何度かあります。面接受けてる女性は気まずそうで何度も目が会いました。別に履歴書出して自分のことを話させられている方もいて気まずそうでした。私も気まずい思いをしましたし、ロビーの使用方法として適切ではないと感じました。
住民が不快感をもつ理由は、規則違反、マナー違反の他に、外部の人がいて使いづらい、自分達がステータス代わりに利用されてると感じるのもあるかとしれません。
住民としては、ほとんどの住民は節度とマナーをもって使用されてると感じますが、さらに皆が気持ち良く使えて居心地のよいエントランスになるといいなと期待します。
本当にそういう迷惑行為があったか確かめる術は私にはないのですが、24時間有人管理で夜間も警備員がいるし、問題解決のための合議の場所も用意されているので、誰でも読めるインターネット掲示板、いわばマルエツの前の歩道のような公共空間で大声で訴える必要は本来ないと思います。おちついてください。
まだか、まだか!?
マルエツの客が減ってる気がする
肉そばいつオープンするんだろ。
長いと感じるなら読まずスルーしたらいいのに
マルエツの違法駐輪へりませんねー。駐輪禁止のコーンの前に平気でママチャリ止めるとか、呆れます。