- 掲示板
中古マンション30階で、リビングの北西と北東にFIX窓のある物件を検討中です。
周りには視界を遮る高い建物はありません。
開く窓は、北東側のキッチンの窓一箇所です。
風通しや、カビが心配です。
キッチンの窓と、リビング入り口のドアと個室の窓を開けて風を通すようにすれば、少しは良いのかなとも思っています。
このようなリビングのデメリットを教えて頂きたいです。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2019-03-20 15:31:20
中古マンション30階で、リビングの北西と北東にFIX窓のある物件を検討中です。
周りには視界を遮る高い建物はありません。
開く窓は、北東側のキッチンの窓一箇所です。
風通しや、カビが心配です。
キッチンの窓と、リビング入り口のドアと個室の窓を開けて風を通すようにすれば、少しは良いのかなとも思っています。
このようなリビングのデメリットを教えて頂きたいです。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2019-03-20 15:31:20
■ まず、現地内覧時にオススメする確認事項を記します。
1.カビの痕跡やカビ臭の有無を確認、入居後の結露除去がし易いかもシミュレーションしてみる。
2.換気ダクトの位置・数・メンテ方法の確認と、換気システムとキッチンのファンの作動チェック
(排気能力や音・汚れ・メンテ状態・同時作動時の負圧現象)
3.想定しているドア開放での風通しの確認(2の機器の併用・作動時の状態も要確認)
4.可能なら朝・昼・夕刻など異なる時間帯の採光状況を確認。
■ 自分の勝手な想定イメージ
・デッドスペースになりがちな廊下も短く必要充分で、快適に暮らせそう。
・前居住者の暮らし方にもよるが、バスに設置されていると思われる24時間換気システムが、
正常に機能していればカビは問題無さそう。
・2面全面がFIX窓のようですが、結露対策と室内の湿度調整は普通に適度に行いたい。
・通年で穏やかな採光が期待出来そうだが、北西側の窓が大きいので西日を踏まえた
カーテンや照明の選択と家具配置を工夫したい。(イイ意味で愉しめそうなので)