- 掲示板
ムカつくよね♪
[スレ作成日時]2019-03-16 11:57:27
ムカつくよね♪
[スレ作成日時]2019-03-16 11:57:27
名づけられた葉
「ポプラの木にはポプラの葉何千何万芽を吹いて緑の小さな緑の小さな手を広げ、一身にひらひらさせても一つ一つの手の平に~‐‐‐‐‐‐私も一枚の葉にすぎないけれど熱い血の樹液をもつ、人間の歴史の幹から分かれた、小枝に不安げにしがみついた幼い葉っぱに過ぎないけれど、私は呼ばれる私は呼ばれる私だけの名で朝に夕に~‐‐‐‐‐‐だから私考えなければならない誰のためでのない葉脈の走らせ方を刻みの入れ方を精一杯緑を、精一杯緑を輝かせて美しく散るほうを名づけられた葉なのだから名づけられた葉なのだから考えなければならないどんなに風が強くともどんなに風が風が強くとも~」
キャンプ場での野外コンサートや「Nコン」で歌うのならいいが、カラオケになると違和感がある。
「大スキ」(広末涼子) ロマンチックなことを考えてるときやテンションがいいときはいいけど、嫌なことを考えてるときはエンジョイするのは難しい。(最近嫌なニュースが多いのでなおさらのこと)
「海ゆかば」
戦前の天皇制賛美の精神で作られた『軍歌』
信時潔(作曲) 戦後、この人、いっさいこの曲が歌われることを
拒否した。 多くの戦死者を出した戦争の軍歌だったからだ。
久宝留理子「男」
何くわぬ顔して 違う女の話をしないで少しやさしさが たりないんじゃない悲しいこと つらいこと ある時だけあまえてこないで私は あなたの ママじゃないのよ
これって、歌じゃなく単なる「苦情」だろ。。
楽園ベイベー
紫外線のダメージを受けたくない人にとっては気分が悪くなる。日焼けを美化するような歌が登場するから。 女性にとっても気分が悪くなる。セクハラじみた歌が登場してくるから。
ヒゲダンの曲の中ではとっつきやすそうではあるけど、
おじさんが、どんなにうまく歌っても「無理してる感」が強く押し出されてしまう
Official髭男dism - Pretender