- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
都心の再開発計画についての情報を希望しています。
(エリアとしては、首都高速都心環状線内側付近まで)
色々と情報を交換したいと思っています。 よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2019-03-13 19:57:00
都心の再開発計画についての情報を希望しています。
(エリアとしては、首都高速都心環状線内側付近まで)
色々と情報を交換したいと思っています。 よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2019-03-13 19:57:00
緊急事態宣言が全国に拡大されて以降、リモートワークに移行する会社が急増していますね。
いつかはコロナも終息するだろうけど、もうBCには戻らないね。
古いね、もうBC(Before Corona)は一般用語化してるよ。それだけインパクトがあるって事。
無知識層の略語は、いつの時代も痛いものです。
古い考えに捉われた人が言いそうなセリフだな 笑
BCにはもう戻れない
ACはまったく違う世界になる
WCの可能性も大きい
CCはレモンシー
全部一般用語
社会変容で日本全体が変革していきそうだね。
まあ、とは言え、戸建が売れる訳ではないけどね。
>>1812 匿名さん
そう?子2人、会社の経費で自宅、車両費、飲食費を落としてるからちょっと違うけど、支払いとか気にすること無く、報酬1,200万で全く問題無し。そもそも、見栄張って無駄使いすることが裕福なの?
ここは超都心再開発スレです
関係ない話題が続くなら
無理にここに書き込みせずに他スレへ
過疎ってるね、ここ。
>>1822 匿名さん
スレタイ関係ない話が続いたから、
元々の超都心開発に興味ある人が離れたからね。
辺に再開発の話すると、不謹慎だの
無理矢理コロナ繋げるひと居て鬱陶しい。
だから最近、来てなかった。
マンコミ自体に安く買う話や賃貸利回りの話ばかりで魅力が減ってる。
港区の都市計画審議会議事録を読んだところ、虎ノ門一二丁目地区再開発の範囲が拡大してC街区が加わった。場所はニッショーホールのある日本消防会館の敷地。公開空地を設けた建替えで容積率アップ、高層化される。ちなみに、虎ノ門一二丁目地区再開発のA街区が森ビルの虎ノ門ヒルズステーションタワー、B街区が東洋海事の100級ビル。さらにC街区の西側は虎ノ門二丁目地区再開発の虎ノ門病院旧病棟を取り壊して新規オフィスタワーを建てるプロジェクト。
>>1825 匿名さん
ニッショーホールは会社の集まりでよく使ってたよ。
ちょっと寂しいが、かなり古くて昭和的施設だからね。
再開発対象に入ったのは良いこと。
虎ノ門病院は引越終わったのかね。
来年で”還暦”の日比谷線 車両更新は完了し、ただいま激変中
https://dot.asahi.com/dot/2020041700021.html
虎ノ門ヒルズ駅の開業は6月6日の予定みたいですが、静かに開業しそうですね。
都心部の地価が大きく下落すると、高値で売却を見込んでいたはずの保留床価格の下落で参加組合員は赤字となると思います。事業自体も赤字の場合、再開発組合の負債はどうなるのでしょうか?
安定の森ビル。
信頼できる。
開発で暮らしやすい街をつくる、
不幸になる人が出てはいけない、
がコンセプト。
>>1828 匿名さん
森ビルの場合は経済状況がどんなに変わろうと、森ビルが最大限負担する。
六本木ヒルズ開発はまさにバブル崩壊の最中で、権利価格を何度も見直したが、等価交換の床は減らさなかった。また権利者が入居するレジデンスの管理費の権利者負担を軽くするために、商業棟の床を権利者に一部割り当てて、賃料から補填する仕組みを導入した。ヒルズの建設中、森ビルは西麻布に、新築マンションを建てて、管理者の負担なしに仮住まいを用立てた。
>>1828 匿名さん
違うな。すでにいくらで保留床を誰がもらうかは決まっていますよ。なので、高値で売却できるかは事業には関係ないです。関係あるのは、工事の遅延だったり、建築費の増加だったりだね。
緊急事態、1ヶ月延長でほぼ決まりみたいだね。まだ先は長い。
初めから5月末まで緊急事態にしておいてもよかった
再開発を見直すところも出てきそうですね。
内容を見直す事はあるかもしれないですね。
過密は良しとされない考えがコンセンサス化することから、オフィスや住宅の一人当たり床面積を従来よりも広く設定することになると思います。
外食店舗、宿泊施設は見直し縮小の対象になる可能性がありますね。
行き過ぎた東京への一極集中が進んでいたから、是正するいい機会だね。
遅かれ早かれ必ずくる大震災に対する備えの意味からも、各地への分散化も図った方がいいでしょうね。
そのためには、まずは地方インフラのニューディール計画
みんな自分の会社が田舎に引っ越したら付いていくの?
そんなこと起こるかね
消費者庁徳島移転で大反対が出たのに
そら徳島なんて島流しだからな
じゃあみんな田舎に引っ越しなさいな
私は残るよ
東京ものは、今どこでも歓迎されてないって知ってる?