住民版を作成しました!!
ビルトインオプションやインテリアオプションについて有意義な意見を交換しましょう!!
ご苦労様です。
リビングにダウンライトをつけるか検討しています。
ダウンライトは外注でもできるのでしょうか?どなたかご存知でしょうか。
>>4 入居前さん
外注でも可能だと思いますが、ダウンライトを付けるには電源工事の為に、一度クロスや石膏ボードの一部を取り外す必要があるので、外注で頼むと手間と費用がかかると思いますよ。
おそらくビルトインオプションで頼んだ方が安くできるかと思います。
でもあくまでも予想なので、内装業者さんに相談した方が確実かと思いますが...。
ビルトインって皆さんどのくらい申し込まれたでしょうか。
ウチはカップボードのみですね。
デフォルトの仕様が良いから、あれこれ付ける必要無いと思ってます。
マンション購入は初めてであれやこれや悩み中です。
カップボードをお願いするつもりですが、外注でキッチンと同じ種類の面合わせができるか検討中です。
洋室の鍵って必要でしょうか?子供が大きくなったら気にするようなものでしょうか?
付けた方がいいのかな
>>9 マンション検討中さん
カップボードを外注でお願いする場合、いくら位かかるか分かりますか?
売主オプションより安くできるようでしたら、私も検討しようと思います。
外注にお願いする場合、工事って引渡し後になりますよね?
>>12 匿名さん
私の知ってる情報では、カップボードの外注はセミオーダーで25~40万円、フルオーダーで40~60万円かかるようです。
売主オプションの方が安くできて、当然入居前に工事完了しますし、見た目も統一感があって良いと思いますけどね・・・。
どなたかお勧めの内装業者さん等があれば、共有して頂けるとありがたいです。
>>8 住民板ユーザーさん
うちもカップボードをつけましたが、モデルルームの物をみるとかなりやすっぽい感じがしてなんだかなぁと思いました。業者に依頼した方がもう少し立派な物が出来そうですが、見積もりしてもらったら40万弱でした。
結局入居と同時に使いたいからと注文してしまいましたが
レジデンスケア(10年間サポート)は申し込んだほうが良いのでしょうか?どうしようか迷っています。アドバイスいただけると有り難いです。
保険と考えたらいい。
うちは今のところつけてます。
はずすか検討中ですが、保険としてはまあ高いですかね
千葉の幕張にある東京インテリアに行ってきましたが、綾野とか結構いいカップボードありましたよ。オプションだと30万くらいですが、面材が合わなくていい人なら多分綾野とかの方がすごい機能的ですよね、デザインを選ぶか機能性を選ぶかですが
自転車置場は一家庭2台までですが、お子さんがいるご家庭等で3台以上所有している方はどうなさいますか?
完売しましたね!
ギャラリーもそろそろ撤退と言ってましたし。
一年後が待ち遠しいです。
駐車場、駐輪場の抽選結果が出ましたね。
うちは希望通りの結果でした。
次の大きなイベントはドレスアップオプションですかね。楽しみです。
初めまして。床のコーティングをしようと思っているのですが皆さんの中で工事された方がいればどんな感じなのかまたおすすめの業者さんなどあれば教えていただけると有り難いです。