>>140
「テヤハル川」は1958年ごろに甲南女子大の鎌田良二教授が実施した調査に由来するので、震災後と主張するは違っています。
既に60年以上前には住吉川東部は大阪弁の方が影響が大きかった事になりますが、
これは理にかなっていて電鉄各社が開通後、
大正時代にはすでに大阪から居住した人の人口が地元住民を上回り、
それらの人たちの多くは大阪で商い成功して移り住んだ人達なので、
船場言葉を使いこなしていました。
そんな意味では船場言葉もこてこてたも言えるのですが、
貴方が書いてるこてこてとは意味合いが変わってくるでしょうね。
阪神間(芦屋~西宮~東灘・灘区)の勘違い&選民意識の高さは異常だからなw
元々大阪人が大阪資本で開発したエリアで、大阪へのアクセスが生命線であるにも関わらず、常に大阪や武庫川より東側の悪口を言い続けているという異常な地域性。
武庫川を渡る橋が撤去されて鉄道や車で大阪にいけなくなったら価値ゼロになる大阪におんぶにだっこの寄生虫衛星都市でありながら、常に「大阪と一緒にされたくない」「大阪人は○○」「大阪なんて○○」と罵倒しまくりつつ、自分達を持ち上げる歪んだ精神と選民意識。
感謝の心が皆無で自分アゲばかりのメンタリティは日本人の美徳とかけ離れている。
言葉はごく普通の関西弁ですよ。
マイルドでも標準語でもないし、ましてや人に合わせて言葉を変えるなんて人は仮に居てもかなりの変わり者。
アクセスだけじゃなく阪神間で消費されてる多くの水は淀川水なので、
これも武庫川の手前で止めればもう住む事も出来ない。
そんな恩恵も忘れて大阪を罵倒する異常な地域性は関西の恥。
>142
簡単に調べただけで使えると思ってってどういうことですか?
矛盾だらけも何も、わざわざ調べてまで書くような内容書いてませんが。個人的な印象です。
何故か141さんはわざわざググって書いてくださったみたいですけど(笑)
震災前は神戸弁に近くなかったですか?というか、私は圧倒的に神戸弁の方にシンパシーを感じてました。
周りに「テヤ」を使う人はいなかったですけどね。
このマンションの仕様って、あまり良くないのでしょうか?
用地買収にお金がかかりすぎたという話も耳にしました。
「やってます」を田舎くさく 「やっとー」とは言わんけだな。
訂正 言わんけどな。
「やっとーでえ」ってうちの子や友達連中は言いまくってますけどね。
芦屋の小中学校では女子でも自分の事を「わし」と普通に言ってるのびっくりしました。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
>>152
>>女子でも自分の事を「わし」
広島出身の人が使っているのを聞いたことがあります。関西弁は「わし」じゃないですよね。
広島弁なのかな。
現在は
総戸数 76戸
販売戸数 6戸
駐車場 (総戸数に対して)61台(平置5台、機械式駐車場56台)、他に来客用駐車場1台
販売価格 6,208万円~15,088万円
最低価格が6208万円です。ここに「修繕積立基金 832,590円~1,215,830円(引渡時一括)」が加わるわけですし、6300万円は必要です。ローンの金額が高いです・・・
おいどん、なら聞いたことあるけど、わし、はないな。
サンクタスコート芦屋の中古かこちらか迷います
シエリア芦屋も迷います
みなさん決めては何ですか?
二号線沿いってのが、ひっかかります'.
芦屋界隈と北摂は方言が薄い地域なんて聞いたことないけど。
いつもの芦屋アゲ、もはやいつもの尼民さんに匹敵するレベルで気持ち悪いし、ねつ造妄想多すぎてタチ悪すぎる。
芦屋のイメージ下げるのでもう出てこないで。
まーだ言ってら(恥)
西北か芦屋か迷うなー