>>598 住民板ユーザーさん2さん
階段で上がってると廊下の一部が見えるのですが、いつも同じお家が玄関前に大量に私物を置いてたりもするので、本当に色んな人がいますね。
人のモラルはそれぞれ違うものです。
共同住宅を買ってしまった以上運命共同体です。
少なくともこのマンションを買えるということは世帯年収1000万以上はある家庭だと思いますので、今後皆さんで良い住宅を作っていければ良いですね。
ようやく管理組合が立ち上がりますね。
騒音、共用部への私物やタバコ、子供のしつけなど典型的な不満の声は大なり小なりどこの大規模ファミリーマンションも同じだと思いますよ。
幸いにして我が家の観測範囲では皆さん気持ちの良い方々ばかりで今のところアトラスにしてよかったなぁと感じています。
まぁ、エントランスが使えないまま放置されているのはなかなかひどいと思いますけど(笑)
あとクリスマスツリーは他所でたくさん立派なツリーにお目にかかれるので、わざわざ自分のマンションにはいらないかな。
そんなのしなくてもロビーとか美術館みたいで十分に素敵ですし。
ツリーも門松も欲しいですね。
たしかにご自宅でというのは分からなくはないですが、管理費払っているので無いのもなんか寂しいですね。
>>605 住民板ユーザーさん5さん
「柔軟」の基準は人それぞれ。それではルールが運用できないと思います。規約があってそれに同意の上入居している以上、それを守るのがまずは基本だと思います。
うちは1000万もありません。
うちみたいな家庭はすくないのでしょうか
心配になってきました(^_^;)
>>612 住民板ユーザーさん
大丈夫です、今は年収だけではありませんから。
1馬力の1000万円より900万円の共働きの方が可処分所得は多いでしょうし、何より他の家庭が1500万円だろうが、2000万円だろうが関係ありません。
このマンションを買うことができる信用があるのですから、あとは頑張ってローン払って、家族と一緒に楽しく暮らすのです。
門松ほしいな
>>614 住民板ユーザーさん
「柔軟性」の名のもとに規約違反が許されるのであれば、キチンと規約を守っている人がバカを見てしまいます。
このマンションにとってその柔軟性が本当に必要であれば、個人の判断による柔軟性の運用ではなく、その柔軟性の範囲で規約を改正することをが本当に必要かを理事会や総会の場で考えることが重要なのではないでしょうか。
管理費とローンで頭が痛いです。
>>616 匿名さん
そこまでキツく言うのは控えた方がよいのではないでしょうか?この掲示板で住民同士がいがみ合っている印象を与えてしまうとリセールに影響する可能性があります。私はそれがとても心配です。
みなさん、この辺でどこに初詣行きましたか?
行く予定とかでもいいので教えてください!
>>617 住民板ユーザーさん1さん
管理費高いですよね?。当然購入前からわかってたといえども修繕積立金と合わせて25000円は結構キツイです。。。ローン返済もありますし、完済予定が70歳オーバー。。。