>>419 マンション検討中さん
私はついついなんでも気になってしまう派ですので、ルールとマナーは守って暮らしたいですね。
be relax、いい言葉ですね。なんだか気が楽になります。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
ワーキングスペース?
否決されてましたね。どうなるんでしょうね。
晴海、勝どきでマンションを探してますが、値段が高くても良いので住民の方の質が良いところありますか?
サウナとかなくても良いです。
マナーの悪い人が多いマンションは嫌なので。
ここのマンション掲示板が1番よさそうなので見学してみようかなと思っています。
>>424 マンション検討中さん
他にベイサイドとティアロの住民スレにマルチポストされてますね。こちら住民板ですので検討板に記載してください。
なお、マナーの悪い人というのは一定の割合でいますのど、マンション規模によります。100人いてマナー悪い人が1人なら、1000人いるところは10人。なので小規模物件で探されることをお勧めします。
マナーの悪い行為やガラの悪い人を見かける回数が少なくなるという意味では、人が集まる共用部が少ないのに有人管理が維持できているこちらのマンションは住みやすいかも知れませんね。
小規模物件は管理員も含め相対的に人の目が少なくなりますし、一軒家にしても道路族などが幅を利かせますからね。住民層を比較できるなら比較してみたいですね。そういうチェックシートなんかがあればいいんでしょうけど。
これからアフターフォロー点検があるのですが、皆さん何かありましたか?
エレベーターが15Fに止まったとき、騒音、禁煙等の注意喚起パネルが置いてあるのが見えました。苦情あったんでしょうかね。。
皆さま、風呂場の浴槽と壁の間の隙間ってシーリングなどはされてますか?
水が隙間から落ちていくのでカビ等生えていないか心配になってます。
今年の4月入居予定の皆さんは、ローンの本審査すでに完了されていますでしょうか?手続きなどどれくらい期間かかったでしょうか?
まだ銀行(三井住友銀行にしました)の担当者から本審査の案内がこなくて、間に合うのかなって不安になってしまいました
>>436 入居前さん
こんにちは。私も4月より入居予定です。
私はauじぶん銀行にしました。
本審査完了までのスケジュールとしては以下の通りでした。
10月下旬 本審査申込
11月中旬 本審査通過連絡
現在は銀行からの融資に対する最終の意思確認を待っている状態です。(融資開始の1ヶ月前くらいとのことですがまだきてません)
以上、参考になれば幸いです。
議事録見ると言いたいことだけ言ってる人いますが、理事にでも立候補すればいいのに。もちろん言う権利はありますが、言うは易し、やるは難しですよね。
ここに書いていいかわかりませんが、マルエツ以外でオススメの鮮魚店を探しています。
どなたかご存知の所はありますでしょうか?
>>439 契約者さん5さん
同感です。
言い方(書き方)もきついというか感じ悪いというか、もっと柔らかい言い方できないのかなーと思いました。
意見に対してわざわざ返答をまとめて配布してくださるなんて丁寧な対応ですよね。
理事会の方々、いつもありがとうございます!
管理費中、毎月4000円のシャトルバス維持費含めています、年間6万円。
ドゥ・トゥール住民なら毎月2000円程度
エアコンの室内配管がどうしても気になります。
既設の配管穴を利用せずエアコンの真裏のふかし壁に配管穴を新設することで配管を隠すなど検討、実施された方いますでしょうか?
>>444 入居済みさん
高いですね。。そしてドゥ・トゥール住民の方が安いのが意味わかりません!!
議事録で意見していた方、言ってることは正しいと思います。こんなにも費用がかかるならいずれ廃止にしても良さそう。
話変わりますが、
ホテルフクラシアの前って何ができるか知っている方いらっしゃいますか?
土壌工事が始まったようです。
[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
4月に引っ越して来ました。散歩で豊洲のららぽーとやぐるり公園等、朝も夜も散歩にとても良い環境で今のところゆっくりした時間を満喫出来ています。
あと以前、知人がここのすぐ近くのタワーに住んでおり、何度か伺ったことがあるのですが、エレベーターで等すごくギラギラした派手な若い方々がよくいらっしゃって、威圧感を感じたしまったのですが、ここは落ち着いた方が多くて引っ越して来てとても良かったと感じています。私感ですいませんが、本当に良かったです。
>>447 契約者さん5さん
ドトールの方が高いのは、単純に住民数の違いでは?それが正しいとは思わんが、それならせめて廃止ではなく、同価格にしないなら、抜けるよって感じで交渉してほしい。
>>444 入居済みさん
せっかく数字の話題をいただきましたので補足として付け加えます。
委託費の値上げの関係か、2021年3月の業者変更のタイミングで委託費は上昇しています。
上記タイミングでドゥ・トゥール側の負担が増加し、ベイサイドタワー側の負担は減少したため、負担率は22.5%まで改善しています。
あくまで一つの指標であり、参考として割り引いていただきたいのですが、戸数割では、ベイサイドタワーは98万/352戸=約2800円で、ドゥ・トゥールは336万/1668戸=約2000円です。
上記委託費については2020年10月の第2回臨時総会議事録で確認できます。ただ、委託費の比較については議事録では見当たらず、当時の紙面の総会資料にあったはずなので、ポータルに上がっているか確認してみますね。
こんな事を書いてしまい申し訳ないのですが、夜中に地下のトランクルームに荷物を取りに行くと何か怖いのですが、私だけでしょうか。
いい大人が、と思われてしまうかもしれまれんが、なんか恐怖感を回避する事とかいい方法はないですかね。
7月に入居予定の者です!インターネットについてですが、皆さん、インターネットはマンションのものを使っていらっしゃいますか?在宅での仕事が多く、ネットスピードが気になりますが、ネットでの会議とか問題ないですかね?遅いようなら、別途契約をしようと考えてます。
>>464 契約者さん8さん
ご契約おめでとうございます。
7月が楽しみですね。
私はマンションのネットを使っています。
今の所PS5のオンラインゲームやYoutubeの閲覧など特に問題はありません。
もし追加で契約が必要でしたら、Nuro光が2000-3000円/1ヶ月で契約できます。
一度入居後に確認してからでも遅くないと思いますよ。
>>465 契約者さん1さん
コメントありがとうございます!はい、7月楽しみにしてます!
そうなんですね、一旦、マンションのもので問題なさそうなので、コメントいただいた内容通り、使ってみてから考えてみます!ありがとうございました!
4月に引っ越してきた者なのですが、お風呂の蓋が濡れ雑巾の匂いがして、いくら洗っても次の日には臭いがしてしまうのですが、皆さんはそんなことありませんか?
>>469 契約者さん8さん
1年以上住んでいます。
この時期は風呂場の臭いに悩まされているのでわかります。今年もこの時期にまた同じ悩みになり、設備の仕様として防ぎようがないのだろうと解釈しております。
ちなみに我が家は蓋より下水管からです。