>>399 検討板ユーザーさん
共同生活だから気になる人もいるのでしょう。私は全く気にならないので、気になる感覚がわかりませんが、鍵で押さず手で押すことが正解であることは間違い無いですね。でも気にしないでいられる性格の方がなにかと気楽ですね。
>>400 契約者さん6さん
不安に便乗した商売が跋扈しており、100円ショップなど置いてあるボタン押しツールなども器物損壊を幇助するだけな気がして正直どうかと思います。結局器具に触れる事などを考え始めるとキリがなくなる話でもあります。
注意喚起でその人の考えが変わるかはわかりませんが、早く気にしないで済む世の中に向かってほしいものですね。
皆さん、ゴミ箱置き場はどこにしていますか?
冷蔵庫とキッチンボードを置いたらシンクの隣(廊下)しか置く場所がなく悩んでいます。
皆さんどんなの使ってるんでしょうか?
>>404 住民板ユーザーさん
私はキッチンボードの片側の下部に引き出しのないものを購入してそこに置いています
そのスペースがないなら、間取りによりますがキッチンのどん詰まりのところに置くくらいしかないですね・・・
私もそれ思ってました!
置き場所困りますよね。
我が家は各階ゴミ置き場あるとちょくちょく捨てにいけるということで、ゴミ箱は置かずにゴミ袋をキッチンボードにかけてちょくちょく捨てに行ってます。
2LDKに1人住みなので特殊かもしれませんが、キッチンボードの炊飯器部分に小さな箱とレジ袋ストックを設置し、こまめにゴミ出しをするようにしています。ちょうど腰の高さなので意外に使いやすいですよ。炊飯器の使用機会も少なくなったので整理整頓に丁度いいです。
追加でペットボトル用のゴミ箱を玄関に設置しています。
参加した方、今日は避難訓練お疲れ様でした!
理事会の方々、ありがとうございました。
様々な防災設備を知れてよかったです!
安心にも繋がりました。
とても有意義な時間でした。
ありがとうございました!
新しいワークスペース、かなり端に設置されるんですね
ど真ん中に設置されると思ってたのでよかったです
先日、一階のロビーのソファで大人2名が横になって寝転んでいました。一人は寝ながら携帯をいじり、もう一人は完全に寝ていました。
次回見かけたら注意をしようと思います。色々な方がいますが、みなさんでより良い環境にしたいですね。
前庭で犬を遊ばせている人も気になります。住人でなければ仕方ない気もしますが。。
結構気にされるんですね。
ロビーで寝てる人は管理人さんが注意するでしょう。犬と前庭で遊んでいるのも、迷惑にならない程度なら放っておけば、イラつかなくて済みますよ。自分の何気ない行動も誰かにイラっとされてるかもしれませんしね。
be relux
>>419 マンション検討中さん
全くイライラはしていないですね。文面でもその様な表現はしていませんでした。
別に叱りつけるわけではないですし、共用のスペースで来客者も目に入るのでと、注意するのはそんなに変なことではないかなと。大人のコミュケーションとしてあっても良いことだと思っておりました。
>>419 マンション検討中さん
私はついついなんでも気になってしまう派ですので、ルールとマナーは守って暮らしたいですね。
be relax、いい言葉ですね。なんだか気が楽になります。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
ワーキングスペース?
否決されてましたね。どうなるんでしょうね。
晴海、勝どきでマンションを探してますが、値段が高くても良いので住民の方の質が良いところありますか?
サウナとかなくても良いです。
マナーの悪い人が多いマンションは嫌なので。
ここのマンション掲示板が1番よさそうなので見学してみようかなと思っています。
>>424 マンション検討中さん
他にベイサイドとティアロの住民スレにマルチポストされてますね。こちら住民板ですので検討板に記載してください。
なお、マナーの悪い人というのは一定の割合でいますのど、マンション規模によります。100人いてマナー悪い人が1人なら、1000人いるところは10人。なので小規模物件で探されることをお勧めします。
マナーの悪い行為やガラの悪い人を見かける回数が少なくなるという意味では、人が集まる共用部が少ないのに有人管理が維持できているこちらのマンションは住みやすいかも知れませんね。
小規模物件は管理員も含め相対的に人の目が少なくなりますし、一軒家にしても道路族などが幅を利かせますからね。住民層を比較できるなら比較してみたいですね。そういうチェックシートなんかがあればいいんでしょうけど。
これからアフターフォロー点検があるのですが、皆さん何かありましたか?
エレベーターが15Fに止まったとき、騒音、禁煙等の注意喚起パネルが置いてあるのが見えました。苦情あったんでしょうかね。。
皆さま、風呂場の浴槽と壁の間の隙間ってシーリングなどはされてますか?
水が隙間から落ちていくのでカビ等生えていないか心配になってます。
今年の4月入居予定の皆さんは、ローンの本審査すでに完了されていますでしょうか?手続きなどどれくらい期間かかったでしょうか?
まだ銀行(三井住友銀行にしました)の担当者から本審査の案内がこなくて、間に合うのかなって不安になってしまいました
>>436 入居前さん
こんにちは。私も4月より入居予定です。
私はauじぶん銀行にしました。
本審査完了までのスケジュールとしては以下の通りでした。
10月下旬 本審査申込
11月中旬 本審査通過連絡
現在は銀行からの融資に対する最終の意思確認を待っている状態です。(融資開始の1ヶ月前くらいとのことですがまだきてません)
以上、参考になれば幸いです。
議事録見ると言いたいことだけ言ってる人いますが、理事にでも立候補すればいいのに。もちろん言う権利はありますが、言うは易し、やるは難しですよね。
ここに書いていいかわかりませんが、マルエツ以外でオススメの鮮魚店を探しています。
どなたかご存知の所はありますでしょうか?
>>439 契約者さん5さん
同感です。
言い方(書き方)もきついというか感じ悪いというか、もっと柔らかい言い方できないのかなーと思いました。
意見に対してわざわざ返答をまとめて配布してくださるなんて丁寧な対応ですよね。
理事会の方々、いつもありがとうございます!
管理費中、毎月4000円のシャトルバス維持費含めています、年間6万円。
ドゥ・トゥール住民なら毎月2000円程度
エアコンの室内配管がどうしても気になります。
既設の配管穴を利用せずエアコンの真裏のふかし壁に配管穴を新設することで配管を隠すなど検討、実施された方いますでしょうか?
>>444 入居済みさん
高いですね。。そしてドゥ・トゥール住民の方が安いのが意味わかりません!!
議事録で意見していた方、言ってることは正しいと思います。こんなにも費用がかかるならいずれ廃止にしても良さそう。
話変わりますが、
ホテルフクラシアの前って何ができるか知っている方いらっしゃいますか?
土壌工事が始まったようです。