このマンションに限らずコンシェルジュの要否は議論があるかと思いますが、少なくとも今いらっしゃるコンシェルジュさんは、毎朝早く着てご挨拶されていますし、子供にも優しくご対応されている非常に良い方で、私はいらっしゃることで心地よく日々過ごせております。
そうですね、でしたらやはり24時間いる必要があるか?といった点でしょうかね。
深夜2時、3時に何かコンシェルジュの方にお願いすることがあるかどうかですが…。
そうだったんですね、失礼いたしました。いつも人がいる気がしていて、あれは管理人の人だったのか…。
エレベーター内装シール張り替えた?
フローリングのコーティングした方はいらっしゃいますか?実際やってみてどうでしょうか?
フローリングよりも水回りコーティングの方がおすすめされましたが、そちらが値段に見合った効果なのなどうかも気になります
あけましておめでとうございます。
去年契約して待つこと数ヶ月、いよいよ四月の入居が迫ってきたなーと感じています。
みなさまよろしくお願いします!
>>171 住民板ユーザーさん1さん
あけましておめでとうございます。
今年入居組ですが楽しみですね!
新居に向けての家具家電など色々考える事もあるかと思いますが進捗いかがですか?
>>172 住民板ユーザーさん5さん
照明やソファ、ダイニング類はシスコンに注文しました。
家電類はたくさん買い換えるので家電屋さんの方が安いのかな…と思いシスコンではなく馴染みの家電屋さんで買おうと思っています。
取り置いてくれる期間が限られてるので今月から動き出して3月ごろまでに揃えられればなあという感じです
>>173 住民板ユーザーさん1さん
はじめまして。今年入居組です。
よろしくお願いします。
うちも家電系は量販店で購入しました。そこで相談した時になぜ量販店よりシスコンの見積が高いのかがわかりました。
これはあくまでもうちの場合なんですが…ダ○キンで依頼をしており、海に近いので塩害仕様(業務用に近い)のタイプで見積をくれたようです。塩害の説明がシスコンではなかったので、購入時に量販店の方から聞いてなるほど、と思いました。
室外機が塩害でやられたら本体買い直しになるので、念のためうちは家庭用塩害仕様と言われてるMitsu○shiにしました。パワーや電気代などが違うというので、結局金額は同じくらいのものになってしまいましたが…引越先の場所や見積書を見せて相談してよかったなと思いました。
ただ、家庭用のものをそのまま設置している方もいらっしゃるようなことも聞いたので、こればかりは時間が経たないとわからないのでうちも含めてこの選択が正しいのかどうかなんとも言えませんが…もし間に合えばご参考までに…!と思いコメントさせてもらいました。
>>175 住民板ユーザーさん3さん
こればかりは時間がある程度経ってみないとわからないので、なんとも…。安いものではないので、すぐ買い替えはなかなか厳しいですし…。
内覧時にベランダのサビなんかがあったのも見てたので、その辺の状況も考えて購入しましたが、繰り返しになりますが、この選択が正しかったのかどうかは本当にわからないし賭けですね笑笑
ちなみに海から1m以内が目安なんだそうです。
運河からほど近いためか、DAIKINの通常モデルで1年経過時点で鉄部に多少サビが出てしまっています。
臨海地域では平均して3年ぐらいで基盤の故障があるという話もあるので、壊れたときに、基盤の交換修理と同時に耐塩害コーティング仕様のものをお願いすることになりそうです。自分でやってもいいんですけど、こういうのは有事の際に責任問題になりそうなので。。。
壊れたらまたこちらでご報告しますね。
今年4月の入居組です。
早く引越したいです( ̄▽ ̄)
会社はテレワークを強制的になっているので、ネット環境が悪いと仕事ができないので、インターネットの状況をお聞きしたいです。
suisui以外のひかり回線をご利用中の方、ntt回線しかないですか?auひかりとかはやはりできないですか...あとはどれぐらい速度出していますか?
初めてのマンション生活なので、不安いっぱいです-_-b