- 掲示板
元スレのスレ主です。
1000を超えてましたので新しく2を作成しました。
引き続きバトルを楽しみましょう~。
私も別名で参加させていただきます。
[スレ作成日時]2010-01-23 23:57:03
元スレのスレ主です。
1000を超えてましたので新しく2を作成しました。
引き続きバトルを楽しみましょう~。
私も別名で参加させていただきます。
[スレ作成日時]2010-01-23 23:57:03
富良野の度田舎でほたるとジュン君と
家を手作りするような人しかDIYはしちゃいけないらしい
富良野の山奥で家を蛍とジュン君と手造りするような人でないとDIYは世間では認められていないのか。
ホームセンターやDIYのテレビ番組や雑誌はあちこちで見かけるけど影でやってる人いると思う。
東京でも横浜でもね。騒音出す材木屋さんじゃないんだからほどほど終の棲家を楽しむのは自由ではないのか。
都会で沢山人がいるとね、DIYがどの程度のものか、っていう考え方の人が色々いるのよ。自分ではこの程度の
作業なんか騒音ではない、と思っていても、周囲から見れば朝から晩まで何やってんだ、って思われるんだよ。
そんなしょっちゅうギコギコやってる家が近所にないせいか知らない
東京駅まで電車で50分の郊外エリアだからかな。狭小3階建てとかないし。
むしろバイク音や、子供の声の方がよく響くよ
>富良野の度田舎でほたるとジュン君と
>家を手作りするような人しかDIYはしちゃいけないらしい
あれは生き抜く為であってDIYじゃないだろ。
DIYは命がけです(笑)
正直戸建てでも、ある程度の規模が無けりゃ日曜大工で作ったものとかを使うスペースは無いよ。
作っては古いのを捨て、作っては古いのを捨ての繰り返し。エコの観点からもどうかと思うし、自分は満足しているかも知れないけど、家族はきっと「またか」と迷惑に思っているね。
郊外の戸建が好き。
都心に近いマンションは、空気悪すぎ。
そりゃ田舎暮らしするしかないでしょ。
戸建てでも80坪以下では庭もないに等しいしね。
戸建を希望している者はどのくらいのスペースを考えているのかな?
敷地が狭いと隣りがすぐそこにあるし、木造だったら隣りの話し声も聞こえてきそう。
道路を歩いている人の足音や話し声もうるさいだろうしね。
庭が広ければいいけどね。
土地が100坪以上あると草取り大変です。
毎日草取り・・
そこそこ狭いほうがいい。
電動芝刈機、買えばいいじゃない。
夏なんか休日毎に芝刈りよ。
地方に住んだことないけど庭がないなら確かに魅力が半減だろうな
それだったら、近所に庭に変わる大きな公園やレジャー施設が充実していた方がいい
ちなみに私はDIYは手伝う程度だけど、家族が作ってくれたモノは私含め家族が大喜び
ちゃんと必要性があり設計してから作るから捨てることはないし
庭も充分あるし鉄骨だから音が外に響かないしサンルーム最近作ったから天候気にせず出来るし
そう言っても、また何故か無意味にいちゃもん付けてくる人がいるんだろうけどね。
作ったサンルームが建蔽率や要請率や課税額に影響無ければいいんじゃない?
要請率・・・X
容積率・・・〇
だね。
DIYなんてやられると町並みが崩れる
高級分譲地なら厳しい協定があって美しい町並みが保たれている
条件付売り地
建て売り住宅
リフォーム制限
そんなところ選びません。
まあ、本格的にDIYをやりたい人は作業場付きの住居を購入したらいいんじゃない?周囲に気兼ねなく出来る用途地域のね。
分譲地は古ければ古いほど質が高く高級
最近のあるいは30年そこそこの歴史しかない分譲地なんて
どれもちんけで安っぽくて、あんなものを超ボッタクリ価格で買う人のセンスは最悪
みんな同じような安っぽい住宅が並んでて
あんなのが美しいと思う人っているのだろうか
んー。
頭に浮かんだのはたまプラ・青葉台。
ぼったくりの権化みたいなエリア。
成城のほうが割安感ある。
幼少の頃はハウスメーカーのパンフレットにあるような小奇麗な新興住宅地風情に憧れた。
今は少し目が肥えて戦前、昭和初期頃の分譲地が好き。成城、田園調布はもちろん新町住宅とか
同潤会の分譲地なんかもすごく良い。
江戸時代のままの道が残る文京区的な良さはまだ分からない。
たまプラ・青葉台に全く手が届かなくなると、同潤会とか極論を持ち出すんだろうね。
住処で**るなら戸建てだろうがマンションだろうが幸せと思わな。
80歳でまともに年金も受け取ってないのに、税金滞納で差押え喰らってる高齢者は少なくない。
施設入所すらおぼつかない。
それを要領が悪いだの年金受け取らないのが悪いだのって片付けてよいものか・・・。
片や若くても、お金ない家に生まれた子供は教育受ける権利放棄しろみたいな状態。
エゴイストが多すぎやしない?
絶対絶対便利な所がいいに決まってる。昭和みたいな街なんてもってのほか!時代は進んでいくんだから、街だって止まってもらっちゃ困るんだよ!
ところでマンションって売れてるの?
貸し渋りでローン組める人が少ないが、買える人は、扶養控除廃止で住宅減税増え、こども手当でさらに恩恵がありますね。
終の棲家は病院です。
その前が老人ホーム
その前は戸建かマンションかアパート
年金生活者だけど、厚生年金と私的年金で31万、もうすぐ妻が年金受給者になるのでかなり余裕はでてくる。
マンションの借金はないし、他に土地があるので老後の生活は心配はしていない。
心配なのは健康のみ。
退職金で20年来続けている株をやっているのが楽しみだね(ネットレと窓口で)
地震が起きるとタワーマンションはやはり怖いです。
一戸建てだと管理が大変。
ならばコンシェルジュの居る低層マンションが正解でしょうか?
終の棲家だと年老いてからの暮らしを思い浮かべないといけないですが、
震災を間近に見て考え方の基準がすっかり変わってしまいました。
マンションの高層階、埋立地、民家の密集地の戸建、どれも不安です。
>埋立地、民家の密集地の戸建
これはどちらもありえないと思う。
ある程度経済力があるなら、地盤のしっかりした余裕のエリアの高層か低層。
高層は構造上は安全なのが多いが、揺れるから子供、妊婦、お年寄り向けではないと思うけど。
近くM8が来ること確実だし。
管理の良い低層マンションなんか良さそう。
震災後にやはり戸建が安心と思った方は居ますか?
私はマンションですが高層階じゃなくて良かったと思ってます。
戸建てでもSRC構造でないと安心出来ない。今、中高層マンション(RC構造1階ピロティ)の最上階近くに住んでるけど、地震で揺れが激しい上になかなか収まらないからもうイヤだ。今すぐ5階建てまでの賃貸マンションに引越したいけど、住宅ローンがかなり残ってる。自己破産して旦那と離婚して実家に帰るしかないかも。
>385さん
最上階の揺れは大きく長くなるそうなので大変ですね。
でも賃貸マンションって耐震とか充分なんでしょうか?
最近は揺れる日も少なく落ち着いていますが心配は治まりません。
でもそんな理由で離婚は考えないでください。
旦那様と一緒によい方法を考えてご夫婦の仲まで揺れ動きませんように。
38階に住んでいて、この度17階に引っ越しました。眺望も含め何となく精神的に落ち着くのですが、気のせいなのでしょうか?高層階の時は、一人で居ると、寂寥感のような物を感じて、落ち着きませんでしたが、今度は景色に動きがあるようで、とてもいい感じです。こういうのは個人の感覚の問題なのでしょうか?それとも年齢的なこともあるのでしょうか?
ペラペラのドアの前に「忌中」。
想像しただけで寂しいわ。
厚ぼったいドアなら寂しくないわけ?
今時、「忌中」なんて紙、張る人がいるんだ・・・。
戸建て派だけど終の棲みかはケアハウスか高専賃だろうなぁ
大丈夫ですよ!離婚したって。望めば、すぐに旦那は変えられます!by経験者
どうせまた離婚するけどな。
そうそう2度あることは3度ある。人間はそう変わらないと思う。もうすぐ50歳の実感。
どちらにしても、布団の上かベッドの上が良いね。
離婚してるやつは相手を変えてる訳だが、結局自分が変わらないと駄目ということに気付かないと
終の棲家はマンションにしたが、大変なことになった。
関電が電力不足で停電するらしい。エレベーターがアウトは痛いよ、大事件。
冷蔵庫は使わなくてもなんとかなりそうだけど、水道もアウトか?
民放テレビが放送を1週間ぐらい休止したらどうなのかね。
マンションは水もアウトだろう。
計画停電の時間までに、水を十分確保して、飲料用、トイレ用など。
冷蔵庫は、保冷剤と氷を詰め込んでおく。
この際、非常階段も避難訓練だな。
計画停電なんて、もうやらないでしょう。
去年のだって、本当は必要なかったらしいし。