- 掲示板
元スレのスレ主です。
1000を超えてましたので新しく2を作成しました。
引き続きバトルを楽しみましょう~。
私も別名で参加させていただきます。
[スレ作成日時]2010-01-23 23:57:03
元スレのスレ主です。
1000を超えてましたので新しく2を作成しました。
引き続きバトルを楽しみましょう~。
私も別名で参加させていただきます。
[スレ作成日時]2010-01-23 23:57:03
早いもので最初のスレを立てたのが2007年で今は2010年。
ずいぶん経ちました。
近況ですが子供が就職し結婚し孫が生まれました。
一緒に暮らすことも考えています。
必然的に住まいは東京に。一戸建ては資金的に無理なのでマンションに。
同居もしくはスープの冷めない距離で。
同じマンションの中古を2戸買って暮らすのがいいかなー?
かなり選択幅が狭まってきた感じです。
2~3年後にはもう新しい生活になっているかもしれませんね。
終の棲家は子供の近くということに。
このスレ私のお気に入りです。これからも参考にさせて頂きます。スレたてありがとうございます。
嫁の立場から言わせてもらえば、
中古マンションで夫の親と同居なんてあり得ない。
夫の立場でも、両方に気を使うので絶対嫌です。
嫁と母の間に挟まれて一番苦しむのは自分。
今時同居なんて、地方の方?
親は望めど子は望まず。
叶うと災いの元となる。
従って親も子供への・気使い無用。資産無用。
老後快適重視で二人の為ベストな住居で生活を!!!
親たるもの、最低頭金ぐらいは用意してやりたい。
私は諸見里さんのように親に老後の家くらいプレゼント
してあげたい。
親に頭金出してもらうような育ち方はしてませんからご安心ください。
おとうさん・おかあさんご自愛ください。
嫁の立場で言わせてもらえば、同居は、はっきり言ってつらい。
しなくて済むなら、したくはない。
でも、孤独死等のニュースなど見ると、そうも言ってられない気分になる。
二世帯住宅とかで、普段は干渉しあわず自由に、ただ朝の挨拶だけは毎日かわす感じの暮らし方がいい。
老後は、戸建よりマンションの方が便利だと思う。
わしゃ高級老人ホームがええな。
戸建てが売れたのでマンションで年金暮らしだけど、その後は老人ホームかな。
ダムや道路より、多様な老人ホームを多くつくって欲しいネ 4億円ではムリか・・・
実は子供の方が言ってくれてる。
ただしこれはお世辞かもしれません。
遠い先の話で現実的でないから言えてることかもしれません。
あまり先走らないようと皆さんの意見を聞いて感じました。
私は良い考えだと思いますよ。嫁の立場から言えば2世帯戸建の同居は、やはり厳しいです。
うまくいっている時はいいですけど、気まずくなった時に関係の修復が難しいかと。
小さなマンションで隣同士というのは困りますが、中規模以上のマンションである程度の距離があるなら、
戸建で近所住まいするよりもいいかな、と思いますね。
二世帯住宅はだめ。
元気なうちはいいけど、寝たきりになったりしたとき、下の世話までするのは嫁としてはつらいですね。
早く介護がしっかりしている老人ホームの充実がされるといいですね。
子供手当てよりそちらにお金を使って欲しいですね。
いずれ親の介護をしなければならない時期がくるんでしょうね。
今はまだ元気ですけど。
同じマンションの階違いとか、近隣マンションのが良いのでは?
二世帯は大変だと思いますよ。
割と上手く行ってた嫁姑問題が、二世帯同居でダメになるってよくある。
同じマンションも避けたいわ
近隣マンションなら許せます。
でもいつか介護しなければならないと思うと憂鬱。
完全にスレの趣旨から逸脱してきたな…
老後における利便性(買い物や通院等)、セキュリティ等の費用対効果を考えると、やっぱり駅近マンションかな。老後の資金が有り余っていれば別だけど、やっぱり出来るだけキャッシュがあった方がいいからね。
老後は便のいいマンションが絶対いいと思う。
老後は田舎にひっこんで庭で野菜や花を作るとかいう者もいるけど、体が動くうちはいいよ、
しかし、車の運転もできなくなった時買物や病院はきついでえ。
役所の書類とかの手続きとかも不便だしね。
こうも世の中物騒になってきたら、年寄りだけで一戸建てに住むのは、おっかないよ!。絶対安全なところなんか無いけれど、やはりマンションかなあ~。ドロボウにも火事にもネ
高層マンションはエレベータが使えない時は老人には無理だから、やっぱり低層かな。
国交省が29日に発表した09年の新設住宅着工数は78万8410戸と前年比27.9%減。
80万戸を割り込んだのは64年以来、なんと45年ぶり。
内訳は「分譲住宅」が前年比43.7%減の16万8837戸で
このうち、在庫調整局面が続くマンションが58.0%減の7万6678戸と落ち込みが激しい。
年々住宅着工数が減少しているけど、マンションの落ち込みようはすごい。
これではまだまだこれから潰れるデベも多数だろう。
この度、景気悪化で不安感が高まる時にマンションはニーズがなく、高価値が見出だせないのが露呈した感があると思う。
集合住宅はこれからますます中古売却しようとすると大変だ。
住宅着工数は大都市圏でも首都圏29.3%・近畿圏26.7%も減少している。
ちょっと前の新聞だったけど、中古マンションが結構売れているとの記事が出ていた。もちろん都内の好立地の物件なんだけどね。ニーズはある所にはあるんだね。
終の棲家は絶対に駅・病院・買い物に便利なマンションと決めています。出かけるにも便利だし。北国だから雪の心配がいらないから良いと思っています。
マンション営業頑張ってくださいね。
>>30
北国で生活したことないですが、雪下ろしとか寒さとか、冬の生活は老人には厳しそうなのでマンションが良さげですね。
私は、南関東ですので、戸建てはセキュリティーくらいかな懸念は。
駅から徒歩五分以内の一種低層を探すのは難しいので、利便性の高い住まいを探すのもマンションの方が楽ですけど。
営業さんは大変なんだな。。。
マンション以外には考えられないね。
今はマンションが2軒目だけど、今住んでるのは14階で東南の角部屋のルーバル付の最上階の部屋だよ。
抽選で18名いたけど見事あたーりー。快適だね。
近くに実家があるけど、将来的にもそこに帰るつもりは全然ない。
立地がいいので将来的にはそこは駐車場にするつもりだよ。
自分の部屋以外は何にもしなくていいのだからこんなに楽なことはないよね。
マンションでの付き合いはやりたければやってもいいし、やりたくなければ隣でもやらなくてもいい。
自由そのもの、誰にも干渉されないしね。
戸建でいいのはペットが飼えることだけ。特に庭の狭い戸建は最悪。
おまけにマンションは交通の便はいいしね。
買物も学校も病院もバス停も近いし。
会社にも近いし。いいことだらけ。
老人ホーム 何気にしっかりお金持ってないと、ここには入れないんだよねぇ・・・
マンション
老後を考えると駅近より、買い物便利な近隣施設優先ですね
それでもやっぱり、最後は動けなくなって孤独死になりそうな予感
ってか、大体そうなるんだよな。
戸建
同じ予算だと必然的に郊外となる。それでも近隣に買い物が出来る施設さえあれば
マンションより便利なのは間違いないかも。 車必須で近隣施設無しは問題外
結局動けなくなる事を心配すると、二世帯同居に頼るしかないかもしれない
老老介護の現状を知ったら、とてもマンションだの戸建だの言ってられないのが現実
嫁さんに介護は頼まない、息子に背負って貰う勇気も必要
嫁さんが機嫌損ねて出て行く様なら、爺婆は練炭で逝く決意も必要。
よって二世帯住宅が終わりの棲家にしたいです。
今時の若者が二世帯住宅をする訳ないよ。
子供に甘えちゃだめ。
子供たちには家族があるんだからね。
親の面倒をみるといっても、兄弟でもめるだけ。あなたがみなさい、私は相続財産もらうだけといってね。
マンションにしろ戸建にしろ親と一緒に住むのはこれからは難しいよ。
年とったら有料の介護付マンションに入居すべきだよ。
どうせ最後は病院でしょうがね。
少子高齢化で郊外ニューウタウンの行く末は(後一世代後)
都心・近郊回帰でせっかく出来た商業施設も撤退を余儀なくされ
寂れていくでしょうね。
子供いる間は戸建て、リタイアしたら
都会のマンション+八ヶ岳あたりに別荘の二重生活、
動けなくなったら、高級老人ホーム。
↑
おお、同じようなことを考えている方がいるもんですな~
うちは湘南か海外の海沿いを考えてますが。
別荘だなんて笑っちゃった。(ごめんね、悪意は無いの)
管理人さんや家政婦さんをお願いできるなら別荘があってもいいけど、
そうでないなら各地の温泉旅館やホテルで気ままに過ごした方がずっといいわ。
ちなみに我が家は別荘を3件所有してますが
固定資産税や庭や建物の維持管理費が嵩んで
管理人さんはおろか家政婦さんも雇えず別荘へ行っても家事が付いて回るので
この数年全く利用してません。
無駄な買い物してしまった愚かものです。
バスでも次から次へと来るなら、もしかしたら便利かも。
ぷっ
終焉の理想を語ってもだな、もしも下の世話まで必要になってしまった時
完全介護のヘルパーさんを雇う余裕なんて果たしてあるのか?
老人ホームに入るとしても、下落まっしぐらかもしれない戸建でもマンションでも売り払って
その金で入居出来るものなのか?
これって結構切実よ、子供同士の遺産バトルが楽しめる位
お金持ちな人だけは気にしなくていいけどね。
》43
そうなんだけどね~
行けばそこで「まったり」仕事したりいろいろできるってのは悪くないんだよね。
旅館やホテルは時間の制約があるし、飯も自由にならんし狭いしね^^
飯なんてケータリングでも、自分で作ってもいいじゃん。
あんまり使わなくてコストばかりかかるようなら、海外はサブレットとか長期レンタルでもいいかもね。
アメリカとかで普段行かない場所に長期にいるときは、コンドの一部や別荘を借りてるよ。
人が住んでる物件とかだから快適だし経済的だしな・・・とくにコンドは楽だね。
知り合いを作っとけば、いつでも簡単に頼めるし。
別荘を購入維持する資金があるのなら、常宿にする高級ホテルや旅館に高額を払ってムリを聞いてもらう方が、居心地もサービスもいいと思うけどね。
というか、家や別荘なんてしばらく使わないときは貸してもいいんだよな。
身元と支払いさえしっかりしてればまったく問題ないんだが。
どうもこういうインフォーマルな賃貸市場みたいなのが日本は活発でないというか浸透してないから、
家や別荘をもつとコストばかりかかる感じになる。
Tokyo Classifiedとか外人向けのとこにでもポスティングしてみようかな。
ホテルや旅館はほかのお客が出入りしてるでしょ。
これが結構気になるんだよね。
それにキッチン付きで部屋数があるところあまりないし、荷物も一回一回預けなおさないといけない・・・
***ぷ
終の棲家 難しいですね。命が何歳まであるかで変わりますね。80歳以上だと普通のマンション暮らしは無理になると思うし。今の考えは、戸建てからマンションに引っ越し75歳まで住む。75歳からは病院併設のマンション引っ越す。歳取ってからの戸建ては大変です。
結婚、子供がある程度成長する迄は賃貸、30~35歳前後で戸建かマンション購入、60歳で定年となりローン、退職金、貯蓄を考えて、建替えか住替え(戸建からマンション、マンションからマンション)を検討、とりあえず年金が支給される迄は保留、65歳で建替えか住替えを実施、それを終の棲家とする・・・こういう人が多いんじゃない?
64歳の隠居です。 戸建から戸建 5年前にマンション暮らし。 ワンフロアフラットで快適です。
孫が毎日遊びにきて有効活用しています。
カミさんが食事の世話が面倒だと言い始める前に、食事つき有料ホームをネットで検索しています。
終の棲家はそこになるかな? なんて考えています。
なんかウソ臭いな、どうでもいいが。
63才の隠居です。
現在はマンション生活。
子供がいないので将来は有料老人ホームにいかなくてはならないでしょう。
そこが終の棲家になるのだろうけど、やはり寂しいね。
優良老人ホームに入れるお金があるだけいいですよ。
私は62歳になりますが末ははこのボロアパートで
孤独死かもしれません・・・
なんか掲示板って、根拠もなしに疑ったり、決めつけたり、妬んだりするヒト多いですね。
こんな時間にパソコンの投稿してる奴らに
まともな奴はいないよ(ニヤリ)
俺もお前ももちろんきずいていないアンタもだ!!!
63よ、あなたは何者?
二日前に投稿した隠居です。 時価5000万以上のマンションと現金5000万所有。
終の棲家は「ダイヤモンドライフ湘南」が有力候補ですよ。
悠々隠居生活満喫、若いころ苦労した甲斐がありました。
君もまだ間に合うがんばれ。
こんな時間に投稿できるのは退職者でしょう。
私もそうです。
定年を迎えました。
戸建からマンション組みですが、老人ホームに行く金がないので
病院でぽっくり逝きたい。
マンションは遺産です。
マンション(箱)老朽化すれば遺産どころか異物でしょ。
そうとは限りませんよおじいちゃん達
個人デイラーも息抜き用にくだらない投稿結構楽しんでます。
5000万程度の遺産じゃ何日暮らせるかな???
5000万の預金が全然減らないんだよ。 年金300万プラス非常勤役員報酬360万プラス個人年金
90万。 毎年増えるばっかりなんだ。
わかったわかったおじいちゃん。
言ってるのは桁がちっちゃいって事だよ。
どうせ非常勤役員って言っても外資ならともかく
日本企業じゃ社長ですら僅か6000万程度でしょ・・・
だから齷齪働いても生涯10億すら稼げないんだよ。
↑やっと一匹釣れました。
自慢屋と空想屋さん
どっちもどっちじゃないですかねぇ・・・
そろそろ本題に戻しませんか?
ぷっ
一戸建てです。4億円持って老人ホームへは行けないよ~ん。
4億あったら、高級老人ホームに入れるじゃないかw
いいなぁ~医者付き看護師付き美味食付き、豪華風呂付、至れり尽くせり
映画の老人ホームみたいなのに入れるな。マジ、羨ましい。
どこの老人ホームでしょうか?
4億じゃ足りない?
● 入居一時金 8,750万円~37,000万円 (最多11,200万円 26戸)
使途/専用居室及び共用施設をご利用いただくための費用です。
1名入居でも、2名入居でも入居一時金の金額は変わりません。
● 介護一時金 1名入居900万円 2名入居1,800万円(消費税込)
介護保険給付対象のサービスをご利用の場合は、特定施設入居者生活介護等利用契約を締結していただきます。
使途/介護保険給付対象範囲において、要介護者等へ特定施設入居者生活介護等のサービスを提供する介護職員等の過配置費用で基準以上に人員を配置して提供するサービスのうち介護保険給付および利用者負 担による収入によって賄えない額に充てるものです。
● 生活サービス一時金 1名入居700万円 2名入居1,400万円(消費税込)
使途/管理運営業務のうち健康管理および身体状況の変化、能力の低下等により発生する(一時的あるいは一部的な介護を含む)日常生活に必 要となる自立者に対するサービスのための費用です。
月額利用料(消費税込)
● 管理運営費 1名入居198,450円/月 2名入居319,725円/月 (消費税込)
使途/下記管理運営業務のうち、特定施設入居者生活介護に関するものを除く業務の遂行に要する経費・管理運営報酬の一部に充てる ための費用です。
● 食費 レストラン運営基本料 1名入居31,500円/月 2名入居63,000円/月 (消費税込)
● 水道光熱費
水道光熱費 居室内での電気、電話、給湯、水道料金等。
● その他のサービス費用
各種サークル参加費用、ルームサービス費用、ゲストルーム利用料、ワープロ・コピー・ファックスの実費、理美容室・ショップでの利用料、駐車場の使用料等。
食費は安いね。
食事はひとり月6万くらいだよ。 どこのホームも同じくらい。
施設運営費がひとり3万くらい。
問題は入居費が1500万くらいしても5年くらいで償却されること。
ホーム運営会社が土地がほとんど借地なのが解せない。
ダイヤモンドライフ湘南は3000万くらいですが、所有権です。
30億ぐらい持てたらな~自分で老人ホーム作ってそこ入るんだけどな。。。。。
うちは小さな男の子三人なので戸建て以外あり得なかった。
マンションに住んで下の家から文句を言われるのはストレス。
子供が出て行ったらリフォームして夫婦二人で暮らしやすいようにしてもいいし。
ちなみに場所は都内で東横線の最寄駅から歩いて10分。駅前には商店街やスーパーもあるし、
ちょっと歩くと大きな病院もあるので生活には不便しない。
3000万ほど予算オーバーだったけど購入に踏み切ってまあよかったかな。
81さん賢い選択だったと思いますよ
団塊の世代は、働き盛り子育て中は団地で辛抱し、定年前に郊外に戸建てを持ち庭をめでペットと過ごすのがステータスでしたが
時代の変化で便利に慣れ、郊外では老後生活を過ごす自信がなくなりましたよ
4億円って話、ママから貰ったとかじゃなくて「ヒョッコ議員は国会で何してる!選挙区へ帰って次の選挙運動をやれ!富の源泉は選挙だ!」って言った人は4億どころじゃなさそうだけど……………
老後は、マンションから老人ホームと考えているけど、毎月の費用が20数万もかかる民間の老人ホームは不安がある。企業年金が厚生年金と同じ位あれば別だけど、JALみたいにネ。子供が困るほど長生きしたら大変だしネ……
スレのタイトル変更だね。
マンションvs戸建vs老人ホーム
自分はお金がないので、老後は刑務所にお世話になろうかと考えています。
ここは何とか自力で日常生活をしていこうという老人のスレなので、老人ホームや刑務所を目指している方は御遠慮願います。
え?老人限定ですか?
政府が郊外の戸建を小学生以下の子供のいる世帯に補助金出して購入あっせんしてくれたら、
いろんな問題が解決するよね。
マンションの子供の騒音とかママちゃり駐輪問題、エントランスのガキの問題。駐車所のガキの問題。
子供会が管理組合の金を流用しようとする問題。
高齢者が戸建で引きこもり孤独になる問題。
ガキとか言っちゃあダメ!! 「ガキ様」のことだよね!
もう十数年もすれば、「税金納めて」「年金掛けて」だもんね。
その先、議員なんかになって納税しなくなったりとか、人生いろいろじゃけん……!
終の棲家ネ~ ハアー(ため息) 確定申告、どうしょうっか??
終の棲家
このテーマで考えたら マンションデベも1Fをスーパー 2Fを医療関係 3Fをレストラン
4F以上を分譲マンション こうゆう形態のマンションは絶対に入りたい。
デベさん考えてください
ゴキブリが出るよ。
役所もいれてくださ~い♪
ゴキブリ団子も必要カモね
子どもが孫と遊びに来てくれる距離なら
どっちでもいい。
戸建てでもマンションでもお茶して日向ぼっこできる座布団一枚あれば。
上げとくよ!座布団一枚!
三枚並べれば寝られますのであと二枚ください
は~い。古希の紫座布団もってきたよ。は~い二枚ね。 まだ早かった?
ありがとう!!
使うまでに15年以上はしまっとくかも!いや20年か?!
年とってきたので庭の草取りがつらい。
御互いに。もう少ししたら、毎日草むしりだよ。やはりマンションが良いね。
終の住みかをマンションでってのは賛成だけど
まさか若い頃からデベの口車に乗せられて同じマンションに永住なんていないよね?
設備・住民の劣化したマンションなんて快適でもなんでもない。
戸建てなら平屋じゃなくっちゃネ、これから人口がどんどん減っていくので、30~40坪の3階建てなんて無くなってるよネ、デンマークの家みたいに平屋だよネ、日本の経済がこのまんま低落していくとマンションかな……
辛抱できない、努力しない、頑張れないじゃ、どうしようもないけど・・・・
うちの庭には、防草シートを敷いて、その上にビリ砂利を敷いています。
ひょろひょろっと小さい雑草が、砂利の間に残っている僅かな水分を頼りに生えてきますが、すぐ抜き取れますよ。
これをしなかったら、雑草生えまくって大変だろうけど。
雑草なんかは工夫次第でどうにでもなるかと。
雑草を防ぐ方法はいろいろあるけど、要は庭に何を求めるかという事だからね。
庭にネギ希望!
カモも飛んで来るといいね。
現役時代は東京23区内のマンション(但し埋立地はダメ)、老後は地方都市の広い平屋戸建。
これが最強だろ。
地方都市でも電車やバスがそこそこちゃんとある程度のところね。これなら車が運転できなくなってもいいから。
老後にコストのかかる東京に住む意味は何もない。
戸建てで100坪以下の庭の殆どない家に住んでいるものがいるけど全然戸建の意味がないのでは。
何の為に戸建に住んでいるのか分からない。
それに町の中央部から離れた戸建の団地に住んでする者も理解できない。
それだったら便のいいマンションが絶対いいのでは。
何故戸建にこだわるんだろう。不思議。
Pが近い
地面にも近い
会社が遠い
学校・病院・スーパーが遠い
マンションだと管理費なんかがあるからね。。あと余裕のある戸建てに住んでしまうと、疲れてる時はゆっくり過ごせる。
マンション買って住んでたら、今の生活はもどかしいものでしかなかったけれど、広々過ごせるのが戸建てのいい所かな。
家に余裕を持たせようとすると、懐の余裕が無くなるからね。
>>111
管理費は何につかわれるか知ってます?
戸建でも下水道代や門灯経費、簡単に修繕工事費、庭、ゴミ処理経費等かかるでしょう。
特に修繕積立金については、戸建はマンション以上にお金がかかりますよ。
広々過ごせるとは200坪以上の敷地があるのかな。
小さい庭だったらゆったりできないしね。
マンションは会議が大変じゃありませんか?
ボロボロマンションより
ボロボロ戸建てのがいいかな
建物も寿命がくれば建替えるか買い換えるか
それくらいの甲斐性欲しいね。
歳とると戸建の管理は難儀でしょうな
歳とったら絶対マンションじゃないと生活できないね。
なんにも管理しなくてやっていけるからね。
戸建だと全部自分で管理しなければならないし。
マンションの規模にもよるけど
大規模だと出口まででヘトヘトになりそう
そんなに大きいマンションを買わなければいいだけのこと。
しかし、マンションは楽だよ。
私の親が、広い家・約450坪の土地(街の中心部)に一人で住んでいるけど体が悪くなって現在要介護者。
私はその土地を売ってマンションに住んだ方が快適で便利だというけど親は自分が生まれた土地を離れたくない
といってきかない。もうだいぶ古くなっていて雨漏りがするときもあるんだけどやっぱりだめだという。
昔旅館をやっていたのでそれも壊したほうがいいのだけどそのままの状態になっている。
終の棲家になりそう、現在父は78才。
できることならマンションでの生活をさせたいのだけど、難しいですね。
一部を賃貸駐車場にしてもだめといってましてね。
中々老人は今住んでる家は引越ししたがらないでしょう。
マンションは明るくて温かくて使い勝手がいいんだけどそれを理解しようとはしないものです。
自分が老人になった場合でも
やはり変化ってものについていく勇気がなくなってる気がする。すこし老人に足がはいりつつあるの状態なのかも。ジャニーズを見ても、よそんちの息子さんにしか見えないし(笑)
子どもの言う事に従える丸い老人になれるだろうか
最終的には病院だとして
ギリギリまでは馴染みの思い出のある空間にいたいかもしれないので122さんのお父様のような気持ちもわかるようになれる気もする。
>>110
相変わらずレベルが低い。
会社が近い、学校・病院・スーパーが近い戸建だってあるだろ。
まともな戸建が買えないような奴が買うマンションなんて所詮大したマンションじゃないぞ。
今日老人ホームに行ってきたけど終の住みかは老人ホームだな。
かなり高齢な老人になるとマンションでも無理だよ、ありゃ。
デベは老人介護に詳しくない奴(若しくは確信犯)が適当に嘘ついて庶民を騙してるな。
戸建→マンションで考えてたけど、かなりの年寄りには無理だよ。生活出来ない。
俺は30代で土地代5千万の戸建住まいだけど将来は売却+貯金で、もし施設に入れれば御の字かな。。。
自宅の畳の上で死にたかったと、病院で死んだ親父の最期の言葉。
>>126
最後は病院のお世話になるんだよ。
たたみの上で**る者はごくわずか。
病院に長期療養か病院に緊急入院して最後。
あなたは長期入院になるだろうがね。5年以上入院てこともあるよ。
俺は女の腹の上で最期を遂げたい。
ばあさんが相手だとお通夜の晩は笑いのうずだな。
ばあさんでもおんなはおんな か? よくたちますね。
終の棲家を探している老人です。
終の棲家を探しながら死にたい。
死ぬなら契約前にしないとね。
できるだけ物は少なくしとかないとね!
ホームレスの爺さんは、ある意味究極のライフスタイルとも言えるな。
でも快適には暮らせなさそう…。
もっとポジティブに考えると良い事ありますよ、たぶん。
還暦過ぎのじいさんですが、ここのネットに遊びに来れる年寄りは、終の棲家も決まっていて
ハイカラで余裕のある人しか見てないでしょう。
私の知人でもパソコンは操作できるけど、ネットで遊んでいるのは10人にひとりくらいかな。
住みかは爺さんばあさんふたりなので、マンションが正解でした。
階段の上り下りがなくなってほっとしてます。 最近のマンションはひろびろで作りも申し分なしです。
>>140
だからじいさん、ばあさんはヨボヨボになったらマンションでも辛いどころか生活できない。
どっちでもいいから換金性の高い物件→老人ホームだよ。
一番損なのは若いうちからマンション仕込んで老人になったら売るケース。
ちなみに最先端の介護では衰えないように少しでも階段など使うよう勧めている。
しかも最新の戸建は段数を多くして角度をなだらかにし面も広くしたり
手すりも当然ついているので運動には最適。
ヨボヨボになっても階段の手摺をつかって上り下りの練習をしろってか?
笑っちゃうな、 洗濯物とりこんで二階からおりるとき、足を滑らしてこれげ落ちたら、
ハイ終わりです。
自分が高齢になり不住を実感しないと判らないでしょうね。
脳卒中で麻痺がでたら、ワンフロアでしか生活できないですよ。エレベーターのある豪邸ならいいですが。
二階から転げ落ちて逝っちまったら仕方がないが、半身不随状態になったら最悪のケース。
60歳でマンションに住み替え、これが正解。 70過ぎたら老人ホームを検討します。
>>142
ヨボヨボになったらマンションでも生活できないぞw
デベに騙されやがってアフォか。
いらなくなったら土地処分して老人ホームかマンションに住めばよろし。
マンション派って若いうちはどこに住んでるの?
マンションは老朽化(建物、住人)する前に住み替えるものだから
マンション→マンション→老人ホームみたいな感じ?
それにしても老後はマンションで大丈夫だと思い込んでる情弱が多い。
老人ホームを1度見学することをお勧めします。
141はヨボヨボになる前の生活の話に思えるが142~144は中卒ですか?
141、145が正解でしょ。
【終の棲み家は老人ホームで】←子供が面倒みてくれる人は例外
老人ホームはね、見学しても判りませんよ。実際入ってみるか、入っている人もしくは親族の話を聞かないとね。老人ホームは安心だと思っていると大変な目に遭う事もありますよ。よほど資金的にも余裕があるような人じゃないと。財産の大半をつぎ込んで、にっちもさっちも行かなくなった話をよく聞きますしね。
で、老人ホームの放漫経営者はトンズラ、入居者は路頭に迷う・・・と。
>洗濯物とりこんで二階からおりるとき、足を滑らしてこれげ落ちたら、
>>142は未だに乾燥洗濯機じゃないの?(苦笑)
ここにいるマンション派のマンションはどの程度のマンションなんだよ。
陽の当たらない戸建ては大変だね。
足腰の老化において、平地歩行や階段を上ることは平気でも、階段を下りるのが辛く怖いレベルの人はかなりいるよ。
寝たきりになれば、マンションでも戸建てでも同じだけれど、老夫婦二人になったときに1階だけで暮せる広さがない戸建ては敬遠だな。
どんだけここにいるマンション派は馬鹿なの?
階段が辛くなれば土地売ってマンション買えばいいだろ。
まさかとは思うが、買い替えの発想なしにマンションに住んでるのか?
乾燥洗濯機じゃないのと聞けば陽の当らない~とか意味不明な発言。
152も一階に住める広さの戸建くらい買えよ。
しょーもないマンションに住んでるのがバレバレ。
>階段が辛くなれば土地売ってマンション買えばいいだろ。
もうちょっと世間の状況を勉強しないとね。
今の世の中、土地が売れなくて住み替えられない人がたくさんいるんだよ。これからはますますそう。
マンションであれ、戸建であれ、資産価値が無い物件に住んでいる人の末路は悲惨だよ。
土地は価格を下げれば売れる、つまり資産価値がある。
同じ売れないでもマンションのそれとは意味合いが違うのだ。
新築マンションにすんで5年経ちます。
ここでは転勤で出て行く人たちがいますが、全員買値以上で売れてるそうです。
戸建だけが価値があるように、建売屋は煽りますが建売のほうが悲惨です。
戸建は南向き道路付けでも、カーテンや障子を全面開放はできない。 通りがかりの人たちがみんな
覗いて行く。 プライバシーはゼロに等しい。 むかしは庭付き戸建があこがれの的でしたが、
チマチママンション以外は快適性で戸建より上回ります。 建売さんザンネンでした。
>土地は価格を下げれば売れる、つまり資産価値がある。
>同じ売れないでもマンションのそれとは意味合いが違うのだ。
ヨボヨボになって、戸建てがつらくなり、土地を売ったはした金を持って、又ヨボヨボのマンションに住み替えですか。
マンション業者頑張れ
古いマンションも家族構成が変わって、リフォームに1000万くらい出せば、新品同様の出来栄え。
じいさん ばあさん用に好きなように間取りもできる。
古い木造は、建て替えが必須。 平屋にしたくても敷地が30坪だとどうにもならない。
頭金3000万とローン5000万で戸建買うより、頭金3000万とローン1000万でマンション買うほうが良いよ。
そうでなくとも、運用資産が土地で縛られるなんて危険だし。
大金持ちならそんな事まったく気にしないだろうけど。
若い頃は立地が重要だけど年を重ねるとある程度妥協できる。
現実的には、戸建からマンションへの乗換えより、マンションから戸建への乗り換えのほうが容易。
真逆だろw
あれ?釣られたのか・・・
>現実的には、戸建からマンションへの乗換えより、マンションから戸建への乗り換えのほうが容易。
悪い冗談ですね。
地方へ行って坪20万くらいの土地なら100坪買えるけど、クルマの運転もままならなくなって
スーパーも病院もなくてあわれな末路。
戸建ては火事、空き巣、強盗殺人が多いような気がする。
セキュリティに限界があるよね。
今日も4人殺されて家を燃やされたし。
マンションのほうがまだ安全
>需要がある土地・マンションを購入すればすむだけの話。
おいおい「だけの話」って。そのぐらい簡単だったら、誰も住宅問題で悩む事なんて無かろうが。
マンション業者もっと頑張れ。
通勤を考慮した立地で8000万の戸建で4000万のローン背負うより、同立地で4000万のマンションで済ませローン返済の代わりに貯蓄すれば金利を支払うどころか貰えて、マンションから戸建への買い替えのほうが楽。
マンション生活に慣れちゃうと戸建はいろいろ面倒だと思うよ。
もっとも、自分は戸建派ですけどね・・・
若い頃は独立心が旺盛で戸建てに憧れるが、年を取ってくると不安になってきて、マンションを欲するようになるね。
私は郊外戸建から都心近郊マンションに住み替えましたがね・・・
人それぞれ一概には言えないでしょう。
戸建てって、土地30~40坪位はどうなの?仮設住宅って感じでも戸建てなの?さびしいネ……
人口は減っていくんだし、せめて、土地100坪程度の戸建てに進歩したいね、都会でも。
それでも、20坪の土地に3階建てなんか、農耕民族のDNA?
給料だって下がる一方なのに、ローン、大丈夫?じゃないよね。これからは、仕事さがしてアチコチ行く時代じゃないの、勿論、海外も含めてだろうよね。慌てて「家」持たなくても………………………
でも両隣りに建物が密着してて、開けてるのは一面だけしかないようなミニ戸建って、マンションの中住戸とまったく変わらない。
それでその一面も日当たりが悪かったりしたらとても住めたもんじゃない。
そういうミニ戸建って都内は多いよな。
だから都内ならマンションのほうがよっぽどマシなんだよ。
165みたいな人間がマンションは都心みたいな話するんだよな。
都心のマンションだって高いのに(苦笑
ところでマンション派は何㎡くらいの物件に住んでるの?
住みたい戸建のイメージを変換すると150㎡くらい?
マンションの90㎡だと階段と床下収納・グルニエを相殺しても壁芯の分狭くなるからミニ戸並みの広さだけど。
175
何度も書いてるのに分らん人だあ。
終の棲家 がテーマなんだからミニ戸の3階建ては論外なんだよ。
じいさんばあさん達よ、 戸建とマンションどちらがすみよいですか?
60歳になって初めてマンションで暮らしてみたら、戸建よりはるかにマンションが快適です。
ミニ戸の階段だらけの家なんて、年寄りの住みかなんてとても言えない。
3階建て住宅のほとんどが欠陥住宅らしいね。
ソース出せよこのブルドック野郎。
平屋で庭付きで100坪以上なら、一戸建てだろう。
都内では、そんなの買えないからマンション買うんだろ。
結局不動産(土地)は立地が重要だ。過疎地域の村なら、大抵の奴は豪邸買えるよ。
でもそんなとこに住んでたら、働きに行けないからマンション買うのさ。
>>176-177
は~マンション派は馬鹿ばっかり。
>マンションの90㎡だと階段と床下収納・グルニエを相殺しても壁芯の分狭くなるからミニ戸並みの広さだけど。
これってマンションの広さの例え話が書いてるだけで誰もミニ戸の話はしてないだろ。
どんだけ文盲なんだ?
これだからマンションデベはレベルが低い。
戸建て派は終の棲みかがマンションか老人ホームに住替えも視野に入れてるのに対し
ほとんどのマンション派はマンションじゃなきゃ駄目みたいだな。
推測するにデベに乗せられてギリギリローン組んだのかマンション業者だろう。
数レス前も見ても
「洗濯物とりこんで」「陽の当たらない戸建ては大変」「自分が高齢になり不住を実感しないと」
「土地が売れなくて住み替えられない」「土地を売ったはした金を持って、又ヨボヨボのマンションに住み替え」
「両隣りに建物が密着してて、開けてるのは一面だけしかないようなミニ戸建」
住替えも考えてないし、大体どの程度のマンションに住んでいるかも察しが付く。
>>179
また低レベル君か。
単純に100坪なら330㎡
無駄な使い方だけど平屋にするなら 床面積40-80なら132㎡、50-100なら165㎡
(2階建てなら 164㎡~330㎡以上)
壁芯計算すると マンションのでの広さは150㎡~200㎡くらいかな。
ところでおたくはどの程度の広さのマンションに住んでるの?
○264 ×164でしたね。
要は高齢になってからは、不動産に対してどれだけ資産配分するかという事でしょう。不動産=資産という考え方は、今後はこれまでのようにならないのが事実ですから。それと自分自身の残り少ない人生の、快適な日常生活環境を維持する事とのバランスをどう考えるかという事でしょう。
まあ、ここで偉そうなこと書いてるやつはどうせネットカフェに住んでるホームレスなんだから相手にしなくていいよ。
↑
鏡に映った自分?
まあ、ここも戸建てやマンション関係業者のPR合戦かネ、シンドそうなところの幼稚なネガティブキャンペーンって見苦しい。
終の棲み家って、夫婦だけなら、防犯・防災が第一だと思う。居住性や管理コスト、資産価値などについての優先順位を総合的に考えると、マンション。 世代同居なら、勿論、戸建て。
181を見ると分かるようにマンションは安いと勘違いしてるマンション派が多いことが問題。
物件価格が安くても管理費や駐車場代を考えると決して安くはない。
設備の老朽化や住民層の劣化を考えると長く住むものではないし
ローン払い終わっても管理費(駐車場代)は永久に払わなくてはいけない。
マンションこそ金持ちが住むもの。
戸建→マンションもあるはずなのに他スレでも頑なに戸建拒否の人がいるのは
若いうちに永住マンション購入した所謂「やっちゃった人」が多いのではと推測。
・戸建→立地の良い土地を早めに買い将来に備える・貧乏ならボロ屋に住む→蟻タイプ
・マンション→生活に合わせて住み替え・将来も年金なしで管理費ずっと払える→キリギリスタイプ
・将来年金も貰えない世代なのに住み替え出来ないローンで若くしてマンション買う→凍死
いやいや、広い敷地の戸建なんか23区内では一億以上は絶対する。
そんなところ、普通のサラリーマンはまず買えない。でもマンションなら4000万円台であるし、それなら管理費込みでも一億まではいかない。それに定年後は故郷に移住するから管理費を払うのもあと20年だし。
マンションを買う値段で買える戸建はミニ戸。あれは戸建のメリットはゼロ。
まともな戸建はマンションよりも確実に高い。それだけ広いわけだが、絶対額が高いからとても無理。
まあ、8000万以上の物件が買えるような金持ちはこんな掲示板は見ないよ。
こんなところにいるのは不動産業者とギリギリローンでやっとの思いで買う庶民と、そんなものは夢でしかないヒマなホームレス。
不動産業者手をあげて ハイ ハイ ハイ ハイ
買っちまったサン手を挙げて ハイ ハイ ハイ
退屈で暇なじいさん手を挙げて ハイ
こんなところでしょうか。
ニートを忘れるとは失礼なオッサンだな。
>>188
収入が平均以上でないとして。
マンションは安価な管理費で労力がかからない。
戸建は労力がかかり、現在主流になりつつある共働きができなくなり、時間労働など低収入になって貯蓄どころでなくなる。
時給3000円(年収600未満)としても、その労力や通勤時間が増えた夫婦2人の損失等おおきい。
仮に手入れ通勤時間往復等の合計差が1時間だとしても、月6万の差となり管理費どころでない。
管理費は労力をまとめて安価に手に入れること。
修繕積立は、戸建は手を抜く事も出来る自由度にメリットがあるものの、普通に行う限り集合住宅の方が効率がいい。
つっこみどころが違うでしょ。
その一文にしかつっこめないの?
>いやいや、広い敷地の戸建なんか23区内では一億以上は絶対する。
>そんなところ、普通のサラリーマンはまず買えない。でもマンションなら4000万円台であるし
>マンションを買う値段で買える戸建はミニ戸。あれは戸建のメリットはゼロ。
つっこみどころ満載なんだけど。。。
23区内で広い敷地の戸建と比べてマンション派が4000万台で買ったマンションとはどこ?
ミニ戸しか買えない人は無理してマンション買わなくても賃貸でよいのでは?
23区でまあまあの立地のマンションは10㎡1000万前後だと思うけど。。。
194さんはたぶんアホな営業だ。
本当のマンション住人はもう少しマシなはず。
198さんは定期代が出る出ないではなく時給換算しているのでしょう。
でもマンションなら~管理費どころではないは意味不明。
早く帰っても管理費払い続けるのは変わりない。
駐車場代もかかるがほとんどのマンションが自分のものにはならない。
都心だと(とは言っても本当の都心に住んでる人は少ないが)車はいらないという人がいるけど
金持ち、芸能人、野球選手などはほとんど車を持っている。
ステータスではなくいちいち駅にいって電車に乗るより、エアコン聞かせて音楽でも聞きながら
移動する方が快適に決まってる。
わざわざレンタカーを頼むより手間もいらず、家と同様所有することで愛着を持ち
家族がいても荷物が多くても、いつでも好きなとき気ままにに乗れる。
都心だから車がいらないなんてのはギリギリローン君の詭弁。(しかも実は都心ではない)