- 掲示板
元スレのスレ主です。
1000を超えてましたので新しく2を作成しました。
引き続きバトルを楽しみましょう~。
私も別名で参加させていただきます。
[スレ作成日時]2010-01-23 23:57:03
元スレのスレ主です。
1000を超えてましたので新しく2を作成しました。
引き続きバトルを楽しみましょう~。
私も別名で参加させていただきます。
[スレ作成日時]2010-01-23 23:57:03
子供いる間は戸建て、リタイアしたら
都会のマンション+八ヶ岳あたりに別荘の二重生活、
動けなくなったら、高級老人ホーム。
↑
おお、同じようなことを考えている方がいるもんですな~
うちは湘南か海外の海沿いを考えてますが。
別荘だなんて笑っちゃった。(ごめんね、悪意は無いの)
管理人さんや家政婦さんをお願いできるなら別荘があってもいいけど、
そうでないなら各地の温泉旅館やホテルで気ままに過ごした方がずっといいわ。
ちなみに我が家は別荘を3件所有してますが
固定資産税や庭や建物の維持管理費が嵩んで
管理人さんはおろか家政婦さんも雇えず別荘へ行っても家事が付いて回るので
この数年全く利用してません。
無駄な買い物してしまった愚かものです。
バスでも次から次へと来るなら、もしかしたら便利かも。
ぷっ
終焉の理想を語ってもだな、もしも下の世話まで必要になってしまった時
完全介護のヘルパーさんを雇う余裕なんて果たしてあるのか?
老人ホームに入るとしても、下落まっしぐらかもしれない戸建でもマンションでも売り払って
その金で入居出来るものなのか?
これって結構切実よ、子供同士の遺産バトルが楽しめる位
お金持ちな人だけは気にしなくていいけどね。
》43
そうなんだけどね~
行けばそこで「まったり」仕事したりいろいろできるってのは悪くないんだよね。
旅館やホテルは時間の制約があるし、飯も自由にならんし狭いしね^^
飯なんてケータリングでも、自分で作ってもいいじゃん。
あんまり使わなくてコストばかりかかるようなら、海外はサブレットとか長期レンタルでもいいかもね。
アメリカとかで普段行かない場所に長期にいるときは、コンドの一部や別荘を借りてるよ。
人が住んでる物件とかだから快適だし経済的だしな・・・とくにコンドは楽だね。
知り合いを作っとけば、いつでも簡単に頼めるし。
別荘を購入維持する資金があるのなら、常宿にする高級ホテルや旅館に高額を払ってムリを聞いてもらう方が、居心地もサービスもいいと思うけどね。
というか、家や別荘なんてしばらく使わないときは貸してもいいんだよな。
身元と支払いさえしっかりしてればまったく問題ないんだが。
どうもこういうインフォーマルな賃貸市場みたいなのが日本は活発でないというか浸透してないから、
家や別荘をもつとコストばかりかかる感じになる。
Tokyo Classifiedとか外人向けのとこにでもポスティングしてみようかな。
ホテルや旅館はほかのお客が出入りしてるでしょ。
これが結構気になるんだよね。
それにキッチン付きで部屋数があるところあまりないし、荷物も一回一回預けなおさないといけない・・・
***ぷ
終の棲家 難しいですね。命が何歳まであるかで変わりますね。80歳以上だと普通のマンション暮らしは無理になると思うし。今の考えは、戸建てからマンションに引っ越し75歳まで住む。75歳からは病院併設のマンション引っ越す。歳取ってからの戸建ては大変です。
結婚、子供がある程度成長する迄は賃貸、30~35歳前後で戸建かマンション購入、60歳で定年となりローン、退職金、貯蓄を考えて、建替えか住替え(戸建からマンション、マンションからマンション)を検討、とりあえず年金が支給される迄は保留、65歳で建替えか住替えを実施、それを終の棲家とする・・・こういう人が多いんじゃない?
64歳の隠居です。 戸建から戸建 5年前にマンション暮らし。 ワンフロアフラットで快適です。
孫が毎日遊びにきて有効活用しています。
カミさんが食事の世話が面倒だと言い始める前に、食事つき有料ホームをネットで検索しています。
終の棲家はそこになるかな? なんて考えています。
なんかウソ臭いな、どうでもいいが。
63才の隠居です。
現在はマンション生活。
子供がいないので将来は有料老人ホームにいかなくてはならないでしょう。
そこが終の棲家になるのだろうけど、やはり寂しいね。