- 掲示板
元スレのスレ主です。
1000を超えてましたので新しく2を作成しました。
引き続きバトルを楽しみましょう~。
私も別名で参加させていただきます。
[スレ作成日時]2010-01-23 23:57:03
元スレのスレ主です。
1000を超えてましたので新しく2を作成しました。
引き続きバトルを楽しみましょう~。
私も別名で参加させていただきます。
[スレ作成日時]2010-01-23 23:57:03
>おいらも田舎に3000坪親からもらったけど、東京で置く場所がありません。
ツボ3000個なんて東京で必要とも思えないね。
田舎に置いておけばいいんじゃね?
戸建は老人には管理は無理。
元気なうちはまだいいが、健康を害してくると家は荒れ放題になる。
隣り近所にも迷惑がかるしね。
やはり年取ったら、買物・病院の便のいいところがいいよ。
修理もしなくていいし、管理は管理会社がしてくれるしね。
そして最後は老人ホーム暮らしか病院暮らし。
どうせ最後はたたみの上では死 ねないのが殆どだからね。
ここのスレ面白いな。
たたみの上で死にたいが、次におんなの腹の上で死にたい、 おんなじゃなくてばあさんの上だろが・・・・
堂々巡りが面白い。
たたみなんかいらない。
ベッドが楽。
介護する身になってくれ。
先日股関節が痛いので、病院に行ったら生れつき変形性股関節症になりやすい股関節の形だったことが判明。
戸建てに住んでいるが、階段の登り降りがきつい。時々カクッと激痛がはしる。
老人になったときがかなり心配なので、マンションを考えてしまう。
エレベーター怖くないでしょうか?
↑ エレベーター乗ったことないの? ジェットコースターじゃないんだから。
エレベーター怖くないかの意味がわからなかった。
私だったらエレベーターに乗れるほうがいい。
都心のミニ戸3階建てだけど、全く不満はない。
ミニ戸批判はよく見かけるけど、家に何を求めるかであって、
私は通勤時間の短縮にこだわったので都心を選んだまでです。
ただ、終の棲家としては都心の安めのマンションを買いたいですね。
郊外で広めの戸建てという考えは否定しませんが、郊外マンションは
全く理解出来ない。
郊外でも、階段つらい年寄りに需要があるんでしょ。土地も安いから、荷物減らし、のんびり広く住めるのでは。。
老後階段が辛いからマンションとか言ってる人って。。。
いまのうちからそうならないように運動すれば?
すでに発言が老人ですよ。
そういう運動もしないでマンション住んでる人は負のサイクルでどんどん足腰が悪くなる。
死ぬまで都心に住みたい人は、ほとんどがマンションになるでしょうけど、
いまどきの老人って都心希望が多いのかな?疑問。
私の場合は生れつき股関節の形が、後々変形性股関節症に進行していくようなので、運動も水中歩行がいいと言われました。
戸建ての階段も負担がかかるので良くないみたいです。
マンションなら階段がないのでいいですよね。
ウォーキングも短時間しかできません。
スポーツジムに近いマンションに住み替えたい。
比較的年は若いのだけれど、もうすでに症状が出てしまい炎症を起こしているので運動はしないように言われてしまいました。
運動するにしてもきちんとした指導を受けないと、悪化するので厄介です。
とくに異常がなければ階段もいい運動になるのに、諦めなくてはなりません。
普通の股関節だったら良かったのになあ。
いくら鍛えていても体が不自由になる可能性はある。老化、病気、事故とかね。昔は親がそうなったら子供が面倒見てたけど、これからはそういうわけにもいかないしね。つまり、自分の面倒は自分で見る事を考えておかなければならない。そういう点から、病院とか公的機関に行くにも便利な所で、かつフラットな住居を考えるとマンションという選択肢も十分に考えられるね。
寝たきりって、階段落ちてなるんだよ。平屋ならいいけど。老人ホームもいっぱいだし。
エレベーターのあるマンションで転ばない工夫をした方がいいよ。
業者必死だな。。。
新築の平屋がいいなあ。ほとんど見かけないけど。
デンマークみたいに山の少ない国は平屋が多いが、日本みたいな山国は少々人口が減っても、平屋の戸建てはコスト面からもウサギ小屋レベルに終わりそう、鉄筋コンクリートとかなら長期的にどうかな?
土地の有効活用とかの面からも、マンションのレベルアップに期待した方が合理的ではあると思う。
高齢化が進んでいるので、野中の一軒屋じゃ行政サービスも治安も不安だしね。地方自治体も体力落ちてるし、地方では、「皆さん、かたまって棲んでください。」って呼びかけだしてるよ。
これから高齢者が増えるけれど、住宅環境はさらに深刻な問題になるんでしょうね。
今すでに高齢の方の意見を聞きたい所ですが、ネットをやってる方は少ないでしょうからねぇ。