- 掲示板
元スレのスレ主です。
1000を超えてましたので新しく2を作成しました。
引き続きバトルを楽しみましょう~。
私も別名で参加させていただきます。
[スレ作成日時]2010-01-23 23:57:03
元スレのスレ主です。
1000を超えてましたので新しく2を作成しました。
引き続きバトルを楽しみましょう~。
私も別名で参加させていただきます。
[スレ作成日時]2010-01-23 23:57:03
マンションと戸建てどっちがいいのかね
子との交流が活発で親戚との親交も深く集まってくる(本家筋など)なら戸建。
ガーデニング等に興味がある、住居のカスタマイズ(工作)が趣味なら戸建。
住む場所にこだわりがなく、手間を最小限にかつ利便性を求めるなら(多くの人はこちら)マンション。
終といっても極度の不自由でなければこれくらいだと思います。
>>264
>住む場所にこだわりがなく、手間を最小限にかつ利便性を求めるなら(多くの人はこちら)マンション
マンションだからこそ利便性よりも住む場所にこだわるって人、意外と多いと思うよ。
例えば、戸建てでは絶対に買えない都心の一等地や、戸建ての立たない景観重視の湾岸地域など。
かく言う私も、丘の上から東京湾が見渡せる景色を第一条件としたのでマンションとなった。
ごめん、場所というのは立地じゃなくて、建物の内装とか形とか自分が住んでる場所(建物)に手間をかけるという意味で…
マンションだとローンが終わっても永遠に修繕費・管理費がふりかかる。
一戸建てだと、ある程度自分で計画がたてられる。
老後夫婦2人で年間最低300万×20年=6000万
ローン完済は50までに!!!
>一戸建てだと、ある程度自分で計画がたてられる。
面白い建売屋だね。 計画を立てたら修繕積立金とセコムへ支払がマンションと同じになる。
一戸建ての場合、修繕・管理面倒なら放置して廃屋状態にできるけど、
マンションの場合、所有権の放棄しないかぎり維持費の支払い義務あるよね。
マンション空き家状態でも支払い必要なんだっけ?支払い免除可?
↑ どこの市町村のマンションかおしえてー
日本国=年金制度日本企業年金制度共に崩壊。
老後資金が夫婦で年300万なんて健康で補修のいらない
新築住居に住み車も趣味も持たずただ生きるのみ
これからは20年なら自力で一億は必要.
家のまわり、手入れ放棄した廃屋ばかり。窓が割れても板を立てかけてる。住んでいるのかもわからない年寄りだらけの街。
田舎のニュータウンは数十年経つと、みんなそんな感じになっちゃいますね。
マンションは賃貸なら住んでもいいけど、所有はパス。
運営について問題山積み。
***住民もたまにいるしな。
定年までローン組んで家を買うなんて無謀。
先祖に感謝。家持土地持ちお陰で楽勝です。
おいらも田舎に3000坪親からもらったけど、東京で置く場所がありません。
だれか東京の100坪と交換しませんか?