- 掲示板
京都のドリームホームで、注文住宅(ドリームタウンシリーズ)を検討しています。
こちらで建てられた方いらっしゃいましたら、住宅の仕様や会社の対応等について情報いただければと思います。
[スレ作成日時]2019-02-14 10:52:42
京都のドリームホームで、注文住宅(ドリームタウンシリーズ)を検討しています。
こちらで建てられた方いらっしゃいましたら、住宅の仕様や会社の対応等について情報いただければと思います。
[スレ作成日時]2019-02-14 10:52:42
>>82 評判気になるさん
不動産の仕事をしています。
私は、今は賃貸がメインなのでドリームさんとの取引はありませんが、仲の良い業者さんの話では、同じようにドリームさんの買取決済が延期になってる案件がかなりあるようです。
理由は単純に「資金繰り」でしょう。コロナの影響というより、元々あった資金繰り問題にコロナが追討ちをかけたといった方が正しいかと思います。
何れにせよ、もし再度「決済延期」の相談があれば断るのがベターかと思います。
その場合、ドリームさんの「違約」となり違約金が請求できますが、現実には違約金を回収することは難しいでしょう。
気持ち的には納得いかないと思いますが、仲介会社さんに相談して、「手付解除」をして手付金を確保してドリームさんとの契約は終わらすことがベターです。
なぜなら、あなたとドリームさんの契約が継続している状態でドリームさんが「資金ショート」した場合、ドリームさんの「債権・債務」は全て一旦凍結されるため、あなたはあなたの自宅を自由に売却できなくなってしまいます。
困難な「違約金回収」より、安全確実な「手付金確保」を選択されることをプロとしてすすめます。