- 掲示板
外国の方が所有してるだけの部屋とか、滞納してる意識すらないからね。
もう修繕費の積立てとか区分所有の仕組み自体が破たんしてる。
修繕したい人だけ修繕し、しない奴はしない。共用部は基本的に修繕したい奴に払わせるしかない。
ウチのマンションにこういうクズが居なくてよかった。
滞納0件。
>>31
↑こういう奴はどういう社会生活してるんだろう。
築30年のビルでもマンションでも社会評価も金融機関の担保評価もちゃんとあって抵当に入れて融資されているの知らんとしか思えん底辺厨。
それこそ管理修繕が30年間全くされていないなら言われる通り廃墟になってもおかしくないが、築30年程度じゃメンテされたビルは廃墟にゃならんよ。
修繕計画がありながら築30年程度で廃墟になったマンションあるかい?
段階積立方式では増額の度に管理仕様がチープになっていく。
管理人の勤務時間・定期清掃の回数・エレベーター点検の回数・植栽剪定の回数
それらが限界まで削られる。
宅配ボックスメンテナンス契約の解除・エントランスBGMの取り止め、
最終的に安さだけが取り柄の劣悪な管理会社にリプレイス。
で、結局資産価値が暴落していることに気づかない住人。
哀れ。
拙宅は大規模高層マンションで、管理費も修繕積立金も購入当時は最安だった。積立金は何年かごとにどんと払う方式だったけれど、途中で毎月の修繕積立金に振り分けられる方式に変更になったけれど、合理的な判断だったと思う。まともな経営者層の住民が多く、管理組合の活動も活発で、しっかり理事会が機能していた。
うちのBGMは管理人の趣味でメタリカとピンクフロイド。
管理費なら兎も角、修繕積立金が高いとかいう人、あれ何なん?
積立金は少々高くても使うときに慎重になればいいだけのことなのに理解できないのかな。
大きな会社なら安心です。
どうして均等積立方式のマンションって無いんでしょうか?