- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2024-03-18 06:42:40
佃二丁目再開発計画について情報交換しましょう!
【概要】
https://www.kensetsunews.com/archives/279942
東京都中央区の佃2丁目地区で、地元権利者らが再開発事業を検討している。住宅や商業施設、ホテルなど総延べ10万㎡を超える施設を検討中で、2022年度以降の着工となりそうだ。これまで勉強会の場で検討を進めてきたが、今後は準備組合の設立を目指す。三菱地所グループと佐藤総合計画が参画している。【地所グループ、佐藤総合ら参画】
検討対象区域は、地下鉄・月島駅の北東に位置する佃2-12~14、15の一部、20~22などの約1.8ha。敷地の南東側は清澄通り、北東側はリバーシティ地区にそれぞれ面している。
現時点では、容積率ベースで総延べ10万5000㎡程度の再開発施設を想定している。施設配置のゾーニングでは、敷地東側に低層の商業施設、中央に高層マンション、西側をホテルとし、南側に広場などを配置する案を検討中だ。各施設の規模は、商業施設が延べ3万㎡程度、マンションとホテルで総延べ7万5000㎡程度となる見通し。
地元権利者らはこれまで、勉強会で再開発事業について検討してきたが、今後は準備組合の設立に向けた取り組みを進める。全体の事業スケジュールは流動的だが、最短ケースでは19年度の都市計画決定、20年度の組合設立、21年度の権利変換手続きを経て22年度以降の着工が見込まれる。
[スレ作成日時]2019-01-22 00:50:32
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都中央区佃2丁目 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
佃二丁目再開発計画
-
121
近隣住民
このマンションも壊すの前提で作ってくれてるって希望はないんですかね…
例の医療ビル、この間の台風の時から屋上のエアコン室外機ずっと風で倒されたままになってます。屋上の手すりなかったら下手すると路上まで落下して大惨事になってたかも。壊すの前提の低予算で、しっかり固定もしない業者使って取り付けたのでしょうかね。
-
122
名無しさん
再開発がなければ、佃アドレスが良いとされた時代は終わりですね。
湾岸の中心は人口増加と共に勝どき側となり、発展していくでしょう。
自業自得とは言え、湾岸唯一の地下鉄二路線近くに大規模商業施設が立てば資産価値は高まったのに勿体無いことをしましたね。
-
123
評判気になるさん
関係各所に探り入れましたが、やはりこの三菱地所計画やるそうです。
ソースは全て一部上場の会社です。
-
124
匿名さん
>>123 評判気になるさん
ほんとかねー
ソース出してほしい。
-
125
匿名さん
新築分譲二棟建てて、再開発とかガセはやめてください。本当なら、今から買って地権者になる人が殺到します。
-
126
匿名さん
カーサ相生は建て替えられるでしょう。
注目したいのは、周囲の地権者がどれだけ賛同して開発面積が広げられるかでしょうね。
-
127
評判気になるさん
124、125さんは井の中の蛙?
不動産業、銀行、建築会社、あと関わるであろう企業とお付き合いないの?
そりゃ地権者は一旦仮住まいマンションに住んでタワーに住むんですから騒ぎ立てませんよ。
他にも仮マンションは佃にありますよ。
ちなみにバス停前にザックリ作った医療ビルは定期借家3年で三菱地所に移る為にかなーりの家賃設定ですよ。
-
128
評判気になるさん
126
旭化成建材が佃2丁目を4年前に買い上げてます。
途中、横浜のマンションの違法建築で旭化成建材は引き上げてますが、旭化成建材の上は三菱ですからお分かりでしょう? 残りは三菱地所がやってます。
-
129
周辺住民さん
>>127 評判気になるさん
関係者の下っ端を信じてるようだけど、その程度の動きを聞いて再開発ができるって、レベル低過ぎて恥ずかしいわ。
残念ながら新築マンション建てたあたりからシュリンクしてるよ。再開発の土地はここだけじゃないので。
-
130
マンション検討中さん
-
-
131
周辺住民さん
旭化成は、三井系ですね。
まぁ、お神輿が佃大通りを通れれば、再開発されてもいいや。
今の町並みが無くなるのは寂しいけど、便利な場所になったからしょうがないやな。
-
132
匿名さん
再開発されて便利になるならそれがいいや。
汚いと長屋もなくなるし、景観よくなるなら良し。
神輿は地元民のイベントだからどうでもいいよ。
-
133
周辺住民さん
確かにこんなところに大規模商業施設??だけど、
月島に次々タワマン建つと数年後には近隣だけで結構な消費需要が生まれるから、
それを見込んでいるのかな?
地下道で駅直結に出来ればな。。それに駅上の空き地も気になるんだが・・
-
134
検討板ユーザーさん
>>133 周辺住民さん
パークタワー晴海の土地もそうなんだけど、川のそばや大きな橋のそばは、お店が繁盛しない気がします。
あくまで主婦の感覚ですが。
それよりあなたが気になってらっしゃる駅上、佃交番のある土地が、官民一体開発で、上がホテルで下がスーパーや飲食店などの商業施設と区民館・交番・休日診療所となるといいなと思っているんですが。
-
135
周辺住民さん
資料を読んでみると、商業施設といっても教育関連やミニシアターがまず記載されてるんですね。だからと言って佃民でもあまり行かないような一般的な動線から外れたところであることは変わりないけど・・資金回収できるのかな、正直良く融資がおりるなという印象。トリトンも本来商業用立地じゃないけどあちらは住友のオフィスが生む需要がバックにあるから。。
スーパーとかの商業施設なら駅前でしょうね。メトロ月島駅の今の改札口の反対側からビルの地下に入るイメージ。高級スーパーや小綺麗な飲食店が入れば、勝どきからリバーシティに至るタワマン族の食欲を吸引して繁盛するでしょうね。
-
136
マンコミュファンさん
>>135 周辺住民さん
投資マネー期待でしょうか。
確かに、
商業施設への投資は、一般的にはちょっと敬遠されてる雰囲気がありますね。
-
137
通りがかりさん
Googleマップで佃2丁目みるとポッカリと古い長屋や低層住宅ばかり。デベロッパーなら腐っても中央区だしリバーシティは正直もう古いし清澄通り沿いのこの空間狙ってデカイもん作るよ。
新旧住民入れ替えしてキレイで新しい町ができるのは大賛成。
-
138
通りがかりさん
>>133
>>134
駅上の土地は平置きじゃないビル式の機械式駐車場かいい。
住民増えるなら駐車場は必須。
交番も休日診療所も区民館も既にあるから必要ない。
-
139
周辺住民さん
>>138
機械式の駐車場が、居酒屋日本海の脇にあったけど、マンションになっちゃったよ。
-
140
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件