- 掲示板
千里ニュータウンの徒歩圏内の土地や戸建について情報交換しましょう。
北大阪急行(桃山台、千里中央)
阪急千里線(南千里、山田、北千里)
[スレ作成日時]2019-01-20 14:52:37
千里ニュータウンの徒歩圏内の土地や戸建について情報交換しましょう。
北大阪急行(桃山台、千里中央)
阪急千里線(南千里、山田、北千里)
[スレ作成日時]2019-01-20 14:52:37
千里ニュータウンに限った話ではないですが、ひと昔前の戸建街区はガッチリ塀で囲われているのが少し残念です。
セキュリティ面では塀が無いよりはマシかもしれませんが、最近の大規模ニュータウンみたいに塀無しの方が街並みに開放感があり垢抜けして見える。
というか、ちょっと上の方にも頭の悪い人が
必死に年収や金持ち談義の話を持ち出してるけど、
ここはニュータウンでの徒歩圏内の地域のスレ。
東豊中の評価はあえて触れませんが、
徒歩圏外の地域の話題についてはそもそもスレ違い。
徒歩圏外のスレでも作ってそこで駅遠の魅力を語るのがここでのルール。
東豊中はニュータウン駅近の土地を買えない人が買う所なのでは?地価が違いすぎます。
東豊中みたいな駅遠い場所を推しているにもかかわらず、このスレに入ってきてる時点で相当なコンプレックスをお持ちだと思います。
千里ニュータウンは相続絡みで時々出るようだけど、
狙ってる人も結構居るから
不動産屋だけでなく銀行なども駆使して探さないと良い物件にたどり着けないよ
千里に限らないがネットに出てる物件は曰く付きが多いから要注意
自分が探してた時は、隣人が変人で20年以上ケンカしてて建て替え出来ずに手放すとかもあったよ
法外な金額支払うなどは別として、お金よりチャンスの方が大変
時間に余裕が無い人には難しい
千里ニュータウンなら何処でもいいのか?
沿線が違えば利便性も全然違うよ。
予算的に北急沿線の駅近は難しいだろうね。
残るは山田、北千里、南千里のみ。徒歩5分で探してるんだっけ?それぞれの駅に半径400mの円描いてみたら?いかに無謀なことを言ってるかわかると思うよ。
千里ニュータウンは元々、駅近は団地・次に民間マンション・その周囲に戸建てと設計されているため徒歩10分の800m圏内でも戸建てはかなり限定されます。
新千里東町は戸建ては近隣センターの医院しかありませんしね。
少なくとも新規開発出来る土地はありません(北千里で若干道路沿いで新規開発物件があるみたいですが)から相続などで売り出される中古物件を狙うしかありません。
しかも土地面積が140坪ぐらいあるのが多いので一括で購入できれば即決出来ますが通常は分筆で購入となるので、ハウスメーカーなどの業者が購入しての売り出しを待つことになるでしょう。
気長に待つしかないでしょうね。
ずっとマンションで探していましたが、3年間で3回抽選申し込みましたが全て外れでした。そうこうしているうちにマンション価格がこの3年間で1.3倍になってしまいました。
幸い戸建市場はそこまで騰がってないようなので、最近になって土地を探し始めました。戸建ならニュータウンに憧れますがなかなか駅近の土地は見つからないものですね。
タワーマンションで8000万の予算で考えていたので、戸建なら管理費等かからないので9000万までなら大丈夫だと思います。いい物件ありましたらこのスレで伝えていただければ幸いです。
絶対に千里ニュータウンがいいなら無理だけど、私なら千里山西の阪急と緑地公園と
どちらも徒歩10分圏内も候補に入れますね。
阪急と御堂筋両方使えるのはかなり便利ですが、千里ニュータウン内の徒歩5分圏内
より物件数も多いし、価格も全然安いです。
徒歩5分ではありませんが古江台でセキスイが建築条件付きで売り出していたことがありました。
戸建てに強い積和不動産あたりに声をかけておいても良いかも知れません。
関西不動産がthe CASAという名前で藤白台で出していたこともありました。
確かに駐車場料金だけでなく管理費、修繕積立金等を考慮するとマンションのランニングコストってエグいわな。
都心タワーマンションなら上の3つの費用合わせて毎月6万円程度かかる。30年住んだとしたら2160万円かかる。
富裕層ではないワシにとっては高すぎるわ。
くそう、やはり平民は管理費に修繕積立金に駐車場費と
月の支払いだけ払わされるマンションで手を打つしかないのか。。
格差が嫌でも広がっていく感じするけど他に手を打つ手立てもないしなー、、
ネットに出てる物件にろくなの無いよ
探してる人が何人か居る地域はネットに出る前に売れちゃうよ
もっと都市部なら分筆目的で探し回ってる建売業者もいっぱい居るしね
アンテナ張り巡らしてじっくり探すしかないよ
本気でニュータウン駅近狙ってるなら、各駅最寄りの不動産屋全てにお願いしておくべき。私は千里中央2件、桃山台1件、北千里1件、山田1件、南千里1件に話しています。要は地元じゃないと情報が回ってこないという事です。