- 掲示板
タワーマンション購入検討中です。
マンション規模は約600戸数、53階建てです。
部屋選びで悩んでいます。
ひとつは、3LDK角部屋で18階です。
もうひとつは、3LDK中部屋で47階です。
値段は後者の方が200万円ほどお安いです。
眺望に関してはどちらも遮るものがなく甲乙つけがたい感じです。
中層階角部屋と、高層階中部屋だとみなさんどちらにメリットを感じますか??
[スレ作成日時]2019-01-18 16:22:38
タワーマンション購入検討中です。
マンション規模は約600戸数、53階建てです。
部屋選びで悩んでいます。
ひとつは、3LDK角部屋で18階です。
もうひとつは、3LDK中部屋で47階です。
値段は後者の方が200万円ほどお安いです。
眺望に関してはどちらも遮るものがなく甲乙つけがたい感じです。
中層階角部屋と、高層階中部屋だとみなさんどちらにメリットを感じますか??
[スレ作成日時]2019-01-18 16:22:38
>>355 マンション検討中さん
リビングで過ごす時間が長いんだったら①の選択もありだと思う。
正直平米数の違いだけじゃわからんからなぁ。廊下が長い、洋室やLDにデッドスペースが多い、とかだと実感としてはあんまり変わらなかったりするし。
高層階は、乳幼児にはよくないと聞きます。
よく調べてくださいね。
一般的常識、御存じない?
家族4人で70平米 2LDKはどう思いますか?部屋2つは6帖程でリビングが広めの間取りです。まだ未就学児ですが基本リビングで生活して部屋は寝るときだけ、を想定しています。
狭すぎ。
子供思春期も同室?
高層の91平米3LDKに住んでいましたが、やや広めのリビング・主寝室以外の2L部分はそれぞれ5畳ほどで、柱が大きく結構手狭でしたよ。夫婦二人でしたので、一部屋がゲストルームとして知人が宿泊した時に使い、もう一部屋は夫婦の書斎として使っていました。そこそこ広い納戸、無駄に広い廊下と無駄に広い1820の浴室などがあったので、仕方がないでしょう。
70平米で3LDKにするのには無理があるように思いますが、廊下が最小限、コンパクトな浴室、収納スペースの工夫などがあれば、何とかなりそうにも思います。
間取り次第でしょう。
子供いないなら、何でもイイでしょう。
と言うか、無駄な廊下や大きな浴槽は避けたいですね。
独身とか家族が少ない人は自由にすればいい。
微々たるものw
>>372
そうですね。チェックしておいた方が良いでしょう。
https://financial-field.com/tax/2018/02/11/entry-11579
なんかが参考になるかも。
そこで、今回の改正対象となった物件と比較して、中古タワーマンションの高層階の付加価値がさらに上昇し、中古マンション市場での取引相場が上がる可能性が指摘されています。今回の税制改正では、行き過ぎた高所得者の節税対策として「タワマン節税」を牽制する狙いがあるといわれていましたが、実際は、階層による不公平感を払拭するまでには至らない模様です。
というのが結論のようですから、あまり気にする必要はないかも知れませんね。
できればやはり高層階でしょうが、南向き中住戸だけは避けたいですね。暑さが半端ないのに、どうしても行灯部屋ができてしまいがちですから。
高層階は、、長生きしたいからパス。
>>377 名無しさん
そう言う意見もありますね。そう言う方は低層マンションを選ばれると良いでしょう。
でも超高層マンションの眺望は一生に一時期でも経験したいですね。
この前シンガポールの最上階にプールのあるホテルのシティビューの上層階に数泊しましたが、どこの国でも高層階は、気分良いですよ。
バカと煙なんですかしょうかね。
健康でいたいなら、高層階は避けた方がいい。
人生ケ・セラ・セラな人はお好きに。