- 掲示板
タワーマンション購入検討中です。
マンション規模は約600戸数、53階建てです。
部屋選びで悩んでいます。
ひとつは、3LDK角部屋で18階です。
もうひとつは、3LDK中部屋で47階です。
値段は後者の方が200万円ほどお安いです。
眺望に関してはどちらも遮るものがなく甲乙つけがたい感じです。
中層階角部屋と、高層階中部屋だとみなさんどちらにメリットを感じますか??
[スレ作成日時]2019-01-18 16:22:38
タワーマンション購入検討中です。
マンション規模は約600戸数、53階建てです。
部屋選びで悩んでいます。
ひとつは、3LDK角部屋で18階です。
もうひとつは、3LDK中部屋で47階です。
値段は後者の方が200万円ほどお安いです。
眺望に関してはどちらも遮るものがなく甲乙つけがたい感じです。
中層階角部屋と、高層階中部屋だとみなさんどちらにメリットを感じますか??
[スレ作成日時]2019-01-18 16:22:38
駅から遠いとタワーとは言えないのでしょうか。
何の関係性もなし
まぁまぁ!
次元の低いいさかいは、やめてね。
売れてるみたいよ
そうでもありません。
そうみたいよ。
そうでもありません
タワマンに住んで鼻が悪くなり、気管支炎になり、最初的には耳抜きも出来なくなりました。引っ越したら治りましたが。
私なら20階以下にします。
47階だとエレベーターは、片道40秒はかかります。
同意。
住宅ジャーナリスト・山下和之の目
首都圏のタワーマンションがパタリと売れなくなった…一時、契約率3割の記録的低水準
ニュースサイトで読む: https://biz-journal.jp/2019/05/post_27981.html
Copyright c Business Journal All Rights Reserved.
首都圏の新築マンションが売れません。民間調査機関の不動産経済研究所では、毎月、その月に発売された新築マンションのうち何%が売れたかを示す契約率を調査しています。70%が好不調のボーダーラインといわれていますが、図表1にあるように首都圏ではこのところ70%を切る厳しい状態が続いています。
バブル崩壊時以来の契約率50%割れも
2017年はそれでもまだ70%台を維持する月が少なくなかったのですが、2018年に入ると3月に一度70%を超えて以来、2019年2月まで11カ月連続して70%割れが続いています。わけても、2018年12月には49.4%と、1991年のバブル崩壊時以来という50%割れを記録しました。
その売行き悪化の象徴が超高層マンションです。20階建て以上の超高層マンションは、眺望がいいことやステータス感もある上、駅前再開発の好立地や人気の高い湾岸エリアなどに建設されることが多いこともあって、極めて高い人気を得てきました。超高層マンションを売り出せば即日完売が続き、首都圏全体の契約率が70%のときでも、超高層だけは80%、90%と高い契約率を誇ったものです。
ところが、その超高層マンションが売れません。首都圏全体の契約率が49.4%まで下がった2018年12月には31.4%という記録的な低さになりました。その後も1月は59.2%、2月が50.4%と低空飛行を続けています。
・・・
単身者はそうかもね。
メインのファミリー層は、低層物件か戸建に完全シフトだから。
独身の戯言も聞くよ?
需要と供給の関係でしょう。
子育てに悪いらしいし。
私は今まで賃貸と分譲併せて4つタワーマンションと言われるものに住みましたが、リビングの方位については結論が出ています。
ズバリ“北”です!!
但し、窓が大きければという条件ですが。
タワマンの敵はズバリ『直射日光』です。
そして、この直射日光が入ってこないのが“北”なんです。
暑いとか寒いというのは空調で何とでもなります。
・日中の景色は順光で見えますのできれいです。
・日中は外部からは逆光ですのでカーテン開けっ放しでも室内のプライバシーは守られます。
北の次はズバリ“西”です。
確かに厳しい西日はデメリットですが、カーテンさえ閉めれば解決です。
そして、そのまま夜に向かう訳ですからどちらにしてもカーテンを閉めなければなりません。また、朝カーテンを開けて外の明るさを取り込むことが出来ます。
朝の景色は順光ですから非常にきれいです。
最悪なのは“東”です。
朝はカーテン開けられません。
朝からカーテン閉めっぱなしで部屋の照明を点けるのが東向きです。
昼過ぎてからやっとカーテンを開けられるわけですが、夜またカーテンを閉めなきゃいけません。
カーテンと書いてありますが、タワマンは専らバーチカルブラインドがおススメです。明るさの調節ができますから。
但し、気兼ねなくフルオープンできるのは北向きだけだと思います。
タワマン初心者は南向きに住みたがる。
それを尻目に北向きを狙うのがコツ。
一般に洗濯物を干せないタワマンはバルコニーが狭い。
バルコニーは階下の庇でもあるわけで、庇のない南向きはモロに直射日光を室内に浴びてしまう。
一般のマンションならバルコニーの出幅が2mほどあり、南は太陽の高度が高いためその日差しから逃れることが出来る。一般のマンションなら南向きだがタワマンは南向きNGというのはそういう理由。
[情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
>>338 匿名さん
バーティカルブラインドがやっぱりいいですよね。調光自在なのと、カーテンのように左右に開くことや、片側開きにすることができて。
今リゾートマンション暮らしですが、西向きリビングですが、広めのバルコニーなので、暑いことは暑いですが、バーティカルブラインドのおかげで、夕陽を楽しんでいます。
簡単に洗えないし不衛生になりがち。
ズボラの人は楽かも。
毎日カーテン洗う人や喫煙者にはブラインドは無理ね。
でも、酸化チタンコートのものなら遮熱・酸化チタンの光触媒作用で防汚・抗菌・消臭効果があり、それほど手入れは必要ない。
ズボラな人も清潔好きな人も気にいると思うよ。
個人の意見として、いちおう読んであげます。
コミュニティ掲示板のコメントは読んで参考にするためにあるので、間違っていないでしょう。
[NO.345~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
家族4人(子供0歳, 1歳)でタワマン高層階を検討しています。日中はリビング、寝るときだけ寝室という生活になる予定なのですが、以下で迷っています。。
皆様の意見をお聞かせください。
①70平米 ワイドスパンでリビング窓が大きい
②82平米 ワイドスパンだがリビング窓は小さい(幅狭)
>>355さん
折角の構想であれば、リビング窓が大きい方が良いとは思いますが、
私個人であれば、お子様2人を考慮して平米数が広い方を選択します。
リセール時する場合でも、他の物件と窓のサイズを見比べることは無いと思います。
同時に売り物件が出ていれば別ですが。
お子様が巣立つのは、だいぶ先のようですので、窓よりも間取りで決められては如何ですか?
巣立った後に、壁を抜いて間取り変更も考慮して!
リセールとか(笑)
一般ピーポーは考えません。
[No.359と本レスを、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
>>355 マンション検討中さん
リビングで過ごす時間が長いんだったら①の選択もありだと思う。
正直平米数の違いだけじゃわからんからなぁ。廊下が長い、洋室やLDにデッドスペースが多い、とかだと実感としてはあんまり変わらなかったりするし。
高層階は、乳幼児にはよくないと聞きます。
よく調べてくださいね。
一般的常識、御存じない?
家族4人で70平米 2LDKはどう思いますか?部屋2つは6帖程でリビングが広めの間取りです。まだ未就学児ですが基本リビングで生活して部屋は寝るときだけ、を想定しています。
狭すぎ。
子供思春期も同室?
高層の91平米3LDKに住んでいましたが、やや広めのリビング・主寝室以外の2L部分はそれぞれ5畳ほどで、柱が大きく結構手狭でしたよ。夫婦二人でしたので、一部屋がゲストルームとして知人が宿泊した時に使い、もう一部屋は夫婦の書斎として使っていました。そこそこ広い納戸、無駄に広い廊下と無駄に広い1820の浴室などがあったので、仕方がないでしょう。
70平米で3LDKにするのには無理があるように思いますが、廊下が最小限、コンパクトな浴室、収納スペースの工夫などがあれば、何とかなりそうにも思います。
間取り次第でしょう。
子供いないなら、何でもイイでしょう。
と言うか、無駄な廊下や大きな浴槽は避けたいですね。