学科推しの人は検討するかもしれないけど仲町小学校約1,120m・徒歩14分)、常盤中学校(約2.2km・徒歩28分)って結構きつそう。これなら最寄り北浦和の駅近の方が検討しやすいかな
駅まで徒歩9分くらいなので
通勤も自転車の乗るほどではないと思いますが
子供たちの自転車を置くとなると家庭に2~3台は必要かなと思います。
駐輪場が各家庭2台分程度しかないので、
サイクルポートなどであれば良かったかなと思いました。
小さな子供の自転車であれば自宅に持ち帰ることは可能なのでしょうか。
>>標準的な住友仕様
褒めてるんですよね。住友のマンション、ちゃんとしている印象です。素人なので詳しくないのですが、子供がいるから二重床がいいとは知人から聞きました。
マンション 床 二重床 で調べると、
防音性が高い空間を取って床板を張る構造のこと
と書いてあります。
・空間があるので専有部分の改修がしやすい、取り換えがしやすい
・リフォームもできる
とありました。デメリットは費用がかかることで、この点、お手頃で買える価格だといいなと思っています。必ずしも防音性は完璧ではないため、生活音がしないと思ってドスドス生活してしまうとよくないともあったので、子供には注意しつつ生活したいと思います。
子供の走る音は「重量床衝撃音」といって、二重床は若干不利なので気を付けましょう。
もちろん136さんのいうようにスラブ厚やスラブ面積にもよるけど。
ちなみにスプーンか落ちる音など「軽量床衝撃音」の遮音性は二重床のほうが優れている。
>>137
二重床は子供の走るような音には響きやすくなってしまう構造になるという事でしょうか?
リフォームがしやすいという利点がありますが、ドタドタした足音などの騒音は逆に響いてしまうのかしら?
ペットを飼っている場合はどうでしょう?ワンちゃんがカリカリしたり猫ちゃんがカリカリしたりしてしまう音は予防できるのでしょうか?
音にもいろいろあるので、世帯によっては住みにくくなってしまうのは気をつけたいのですね
二重床は子供の走るような音や物を落とした時の音に弱いですよね。
太鼓現象で余計に響いてしまいます。
昔よりは改善されたと聞きますが、業界ではまだ直床にクッション材のほうが性能は上です。
https://baron-zaku-present.com/archives/mansyon-2jyuyuka.html
軽量衝撃音に対しては直床よりも二重床が有利なんだけど、重量衝撃音については二重床と直床の違いよりもスラブ厚、スラブ構造、スラブ面積も関係するので一概には言えない。ちなみに直床の場合、遮音性能の高いフローリング材を採用するので、床トータルでは軽量衝撃音に対して弱いとも言い切れない。
二重床だから静かなんて説明する営業は無知か嘘つきのどちらか。
駅徒歩10分、墓地隣接で眺望もダメ。ディスポーザーもないし、仕様面のグレードも低いのに価格は強気。まぁ、強気というよりはご多分に漏れずに建築費上昇の影響を受けているということなんだろうけど。小中も遠いしなぁ。
こことは比較対象にはならないとは思いますが、シティハウス浦和高砂ってなんであんなに中古高いんですかね?駅距離5分は近いけど広い道路に近いし、目の前に商業ビルも建つしでその価値がイマイチよく理解できないんですよね
シティハウス浦和高砂の中古物件に関して、建て替えられる商業ビルと被る住戸は確実に資産価値が落ちるだろう。そのマンションの物件がどうしても欲しい人には狙い目かも。
今のオーナーがプチセレブなら、見限って他のイイトコに住み替えるかもしれないし、これから中古物件がいくつか出てくるかな。
このガーデンハウスの新築物件とよりニーズがあって、資産価値もより高いのは確か。
墓地隣接マンションは、少なくとも浦和の過去6年間は無かったな。
墓地隣接は、資産価値にどの程度の影響があるのかな?
ドミノのバイアスもかかるから、何ともいえないか。
第1期で販売たった4戸は弱気の証左?それとも住友はいつもこんなスロースターターだっけ?
苦戦はするだろうなぁ。唯一需要があるとすれば新築&常盤アドレス必須みたいな人がいれば良いのかもしれないけど(前者はいても後者は稀有)。ディベは常盤だとか高砂だとかやたら推してくるけど結局今の時代は駅距離が正義で資産価値の大半を決定するよね。
なんか販売済みの掲示板の方が盛り上がっていて唯一新築のこちらの板が盛り上がっていませんね。墓地隣接とはいえ新築物件のメルクマールとしてもっと盛り上がってほしいところですが。
「街全体がまるでマルシェ」とホームページに書いてありました。
辛口かもしれませんが、いわゆる「商店街」ですよね。海外のマルシェとは言い切れないのかと思います。
お買い物は便利だと思いますが、マルシェのイメージではないです。伊勢丹やアトレがあり、イトーヨーカドーもあり、商店街もあるから便利といった感じ。
救われるのは、商店街がシャッター街ではないこと。
こじんまりとしてかわいいカフェなどあるので、その点はいいと思っています。
地元が浦和で浦和に住みたいと思う人にはいいマンションなんだろうな。