- 掲示板
私は51歳で思いきってマンション購入
1800万のローンを15年で組みました。
年齢やご時世など不安が一杯です。
子供が小学生という事もあり
同じ環境の方励まし合いましょう。
[スレ作成日時]2010-01-21 17:55:16
私は51歳で思いきってマンション購入
1800万のローンを15年で組みました。
年齢やご時世など不安が一杯です。
子供が小学生という事もあり
同じ環境の方励まし合いましょう。
[スレ作成日時]2010-01-21 17:55:16
このスレは富裕層を対象にしてるの?
平均的な年収で50歳からローンを組んだ人が返済について語るスレだと思ってた。
>>303 匿名さん
平均的な年収で50歳になったら資産は築けているし、サラリーマンで勤続年数長ければ退職金の金額もほぼ確定してる。節税と教育費等の資金繰りで借りてるだけです。
雇われているうちは持株会の部分は売りたくないという人もいる。
>平均的な年収で50歳になったら資産は築けているし、サラリーマンで勤続年数長ければ退職金の金額もほぼ確定してる。節税と教育費等の資金繰りで借りてるだけです。
そんな平均的な年収の人が小さな子供の教育費や老後資金をどう確保してるかを語るスレだから、相続税対策で借金しているような富裕層は例にならない。
ローン推奨はそういう職種の人だから
>ローン推奨はそういう職種の人だから
どんな職種?
てか、ローンの手数料などたかが知れとるわ。
平均的な年収で50歳過ぎても子供が小さくて教育費の負担があったり、住宅ローンの支払いを抱えるような状態ではじゅうぶんな老後資金を確保できないだろう。
50歳でお金ないんだったら、住宅ローン組んで月々のCF改善してその分を節税性の高い商品に入れるのが最適解。
ローン組まないのがもっと最適解(笑)
50歳を超えてから住宅ローンの背中を押してローン契約をさせ、素人にリスクのある金融商品を勧めるのは不動産業者やその息のかかったFPぐらい。
50歳過ぎたら所得も下がるからローンの節税効果も頭打ち。
富裕層や管理職、取締役を持ち出さないと50歳からローンを組むことを合理的に説明できないようだ。
平均的な所得の一般人は高齢になってから高額な借金などしないほうがいい。
50代が一番、平均所得が多い。
年齢に限らず買った方が得だったら買った方がいいし、所得があるんだったら住宅ローン使った方が得なのは変わらない。
貧乏なんだったらなおさら借金してちょっとでも取り戻さないと。
低所得者層向けの賃貸物件の利回り見ると分かるけど、賃貸物件は損ですよ。
年齢や返済期間を無視したローンを勧めるのは業者。
そもそも貧乏な人は借金もできない。