- 掲示板
初歩的な質問だとは思うのですが、わからないので教えて下さい。
南向きの部屋だけど、目の前には建物があり圧迫感がある。隣のマンションとお見合いしてしまう等・・・。でも陽は入る。
西・北向きだけど目の前が海・大きな公園(これから部屋の前に建物が建つ可能性はない)では価値的にどちらが上になるのでしょうか。
[スレ作成日時]2010-01-21 15:43:04
初歩的な質問だとは思うのですが、わからないので教えて下さい。
南向きの部屋だけど、目の前には建物があり圧迫感がある。隣のマンションとお見合いしてしまう等・・・。でも陽は入る。
西・北向きだけど目の前が海・大きな公園(これから部屋の前に建物が建つ可能性はない)では価値的にどちらが上になるのでしょうか。
[スレ作成日時]2010-01-21 15:43:04
南>東>西>北
>あんた築何年の物件に住んでんの?
>それとも賃貸wwwwwwwww
>分譲の最上階は快適だよ~(゚∀゚)
また必死になって・・・
本当に快適な住まいの方は、自らアピールしたり他人を咎めたりしませんよ。
どうしてかって?オタクと違って満足しているからです。
西日の辛いシーズン到来ですね、どうぞご自愛くださいませ。
確かに分譲の最上階は快適だよ、
東南向きなら。
それは禁句。。。
南西や西を非難する人って、人生においてマケグミの人?
東向きや暗い部屋で住んで、あまりにも日中暗いので耐えきれず売りに出そうとしても薄暗さを理由に売れなくて、明るい西向き物件羨ましくて八つ当たりすることで憂さを晴らそうとしてるようです。
みなさん、相手にするのは止めましょうね(笑)
え?そうかな。
妄想の中じゃそうなんだろ。
暑さでやりきれない思いを察してやれw
仲間にいれてもらえますかー?
真南のマンションから、今月頭に南西最上階のマンションに住み替えました。
初めてLDに西方向が入った部屋&最上階ということで、
地獄の熱さを覚悟しましたが、肩すかしを喰らった感じで吃驚!!。
心地良すぎです!快感すぎます!海が近く、ベランダが南北にあるせいか風が抜けるせいかでしょうか・・。
ちなみですが、我が家は西日対策で、ピュアリフレとフロアコーティングを町の業者屋さんに依頼しました。
その効果もあるのか、ないのか、カーテンもレースも開けっ放しでも西日の辛さを感じてませんし、
西日を意識することもないくらいです。
むしろ、沈みゆく夕日や夕焼けの美しさに感動してます。もう何も要らない、、と幸せな気持ちになります。
満足していますよ、誰が何と言おうと、西向きLOVE♡
>地獄の熱さを覚悟しましたが、肩すかしを喰らった感じで吃驚!!。
今の快適な時期は地獄の暑さも糞もないだろ
これから到来する真夏~残暑の期間に地獄をみるよw
228さん
今度は海の近く・・・
関西、海外、西側郊外、次は海のそば。
でも、昨日あたりからちょっと中身自体がマンネリ気味。手抜きでは?
もっと、面白い設定で楽しませてせてください。
(以前のオリオン座の話みたいなやつですよ)
◎基本、他の向きから西に引っ越した(以前はひどかった)と
◎西向きから他の向きに引っ越した(後悔してる)の
2本立てのループじゃ芸がなさ過ぎますよw
もっと西向きの辛さや後悔の気持ちをきちんと込めて!!
>粘着厨
そのカキコミ、自分自身がなりすましだと告白しているに等しいんですが(大哂い)
誤爆?
西向きおばさんに嫉妬したニシダだろ?
>快感すぎます!
個人的にはココで笑いましたw
西向きに異常な確執を持ってるようだね。わざわざ欠点ばかり書き込みする意味は?
想像するに、北か東向きに住んでて、よっぽど西向きが羨ましいのか、
それとも東向きが暗いのを理由に売れないことを根に持ってる輩としか思えない。
友人もいないのか?寂しいな?
あらためて読むと、西田のレスはつまらないね。
イソップの寓話「すっぱいブドウ」ですね。
今日もあちこちででまかせ、なりすましの連発、西向きおばさん絶好調のようです。
やっぱ、ニシダとはものが違うね。
確かに・・・
ニシダは削除依頼大好きだったもんな。
ニシダ?誰ですかそれ、外人?
不景気の昨今、エコな西向きブーム到来、これからもメリットデメリト包み隠さず披露して
総括的に西向きの良さを解ってもらうよう努力する事を宣誓しますww。(照笑)
>ニシダ?誰ですかそれ
あなたと同じようなことをやっていた、
エコからもっとも遠い西向きにお住まいのかたです。
いい加減認めようよ。
南>東>西>北
価格も快適さも人気も不動ですよ。
どう見てもニシダニシダ言ってるやつの投稿が一番多いよw
そりゃ、方角スレでは超有名人だからw
No.349 by 匿名さん 2010-05-11 21:21
マン価格。
たしかに基本は
南>東>西>北
です。
でも富士山が見えると、その部屋は価格が上がります。
南西角住居が、たとえば15階以上が急に価格が高くなっているマンションってありますよね?
あれがそう。
私は業者から聞きましたマチガイ無いです。
あと、例えば西側がオーシャンビューだとかリバーサイドなんて物件も、やはり南>東>西>北の例外になるかもしれませんね。
No.350 by 匿名さん 2010-05-11 22:08
そうそう、今時のマンションって普通に24時間換気が付いてるから、
どの部屋でもそんなに大差ないと思うけど…。
ものすごく厳密に言えば違うかもしれないけど、
大豪邸で西から東の部屋まで数百メートルとかなら多分違うけど、
せいぜい80~100平米のマンションで、
西と東がそんなに違うものかしら?
うちは東の部屋も西の部屋も南の部屋もそんなに大差ないです。普通に快適。
たしかにうちのマンションの造りだと、東側は廊下側だから、
窓、廊下、そして外なので直射日光は入らないけど、
それでも日中は電気をつけなくて良いくらいは明るいし、
べちゃべちゃなんてしてないし…。
南向きもベランダ広いし、西もしかり。
西日は入るけど夕日が綺麗だなってぐらいで、
バルコニーも広いから日よけになる屋根も付いてるし、
灼熱地獄になることも無く普通に快適。
熱けりゃクーラー付ければいいし、電気代も気にしてません。
ただうちはリゾート地だから西海岸沿いの西向きバルコニーが人気で、
他の物件よりずっと高かったので、西=安物と言われるのは残念。
↑最近文体が変わって紛らわしいなあ
でも、随所に西擁護オーラ溢れてるけどw
まさに「すっぱいブドウ」だね
本日は、雨が、降っています。
どのくらい、ベランダ幅あるか、判らないので、参考になるかどうか。
2メーターあれば、雨の日でっても、洗濯物濡れないね。
割と、強い風吹いても、大丈夫らしいです。
ただ、乾きは?。湿気てる?。らしいです。
すみません。向きに、関係ありませんが。
夕陽が拝めない夜、少々センチに、なりました。
でっちあげやなりすましがばれても、いっこうに平気なほどタフな神経の持ち主なのに・・・
> 南>東>西>北
これは確かに売れている順番としては正しいと思います
ただしマンション選べにおいて方角の優先度は一派的にはかなり下ほうですよ
例えば、同じ広さ眺望などなら南の価格を100とした場合、東、西は95、北は90程度になるといわれました
ただし、一般的には方角が異なれば、眺望は違います
そして方角よりも眺望が重視されるといわれました
例えば、北向きで前が公園と南向きで前が住宅の場合、値段は同じ程度が設定されます。つまり人気は同じぐらいだと判断されます
また同一のマンションで複数の方角がある場合って少なくないですか?あっても広さなどの条件が異なるため比較対象にならない場合が多いのでは?
つまり立地、広さ、間取り、眺望などで選んだ結果、方角がついてくるのが一般的ではないのですか?
その方位の数字比率??は過去に散々論破されただろう?
本当にしつこいね。
雨の日に外に干したら、ベランダで濡れなくても、乾かないよ・・。
浴室乾燥機使おうよ。
部屋の向きはたいして関係ないという人もいるけど、そんなことはない。
特に子供が小さかったりして、家に長くいる専業主婦には部屋の向きは大事です。
駅が少々遠くても、冬は気持ち良く日が当たり、夏は風が通る家に住みたい。
、西向きは安いんだよ?酷いじゃないか
みんなで寄ってたかってイジメかい???
> その方位の数字比率??は過去に散々論破されただろう?
論破されていますか?
これは、現状のマンション価格を決めていることに携わっている人に意見を聞いた話ですよ
ただし、あくまで基準であって、普通は、同じマンションで複数の方角があるケースは少なく、また間取りや戸数などを含めて方角以外が同じ場合は、存在しないので、あくまで目安程度だとは聞いています
あくまで、方角以外がすべて同じなら、その人ならそのぐらいの値段差をつけると聞きました
ただし、これは、売れる値段であり、別に各々の住みやすさとは関係ないとのことです
住みやすさは、あくまで個人毎に違いますよという話です
全く同じマンションを作っても、有名なデベのほうが高くても売れるのと同じ考えた方です
No.103 by 匿名さん 2009-10-21 20:08
条件が同じなら価格は東と西は同じですよ。
中古で売るときに明確になりますが、南を100としたら東と西は95です。
南西は105です。日当たりで価格を設定するとこうなります。
あとは眺望とか、目の前に見える建物やもろもろ条件が入るのでそれにより価格は設定されます。
↑好きなんだねえ、数字解析
>南の価格を100とした場合、東、西は95、北は90程度になるといわれました
>南を100としたら東と西は95です。 南西は105です。
一体誰に教示された数字だね?
うちは千葉です。
海と公園が見えますが、湾景も広がってますf^_^;
少しごちゃついた感じもしますが、真西で日当たり最高なので満足してます。
予算内で希望を叶えるのは難しいですが、たくさんのマンションを見てまわって自分のこだわりを把握するのがいいと思います。日当たりなのか景観なのか向きなのか・・・
252です
> 一体誰に教示された数字だね?
マンションの価格設定に携わっている人に聞きました
また、前にも書きましたが、あくまで、方角以外がすべて同じなら、その人ならそのぐらいの値段差をつけると聞きました
ただし、これは、売れる値段であり、別に各々の住みやすさとは関係ないとのことです
住みやすさは、あくまで個人毎に違いますよという話です
特に日本人は、評判を気にしたりや迷信を信じる人が多いですからね(私個人の意見です)
全く同じマンションを作っても、有名なデベのほうが高くても売れるのと同じ考えた方です
252です
逆にいうと
北を100としたとき、東、西は105、南は110の価格設定です
南は、少しぼられているということです
これは、例えばタワーマンションで、全方角がある場合、坪単価で西、東を平均として、北を安くして、北を安くしてでた赤字分を南で補うという形になるといわれました
中古の場合、南以外は、安くなると前のほうで言われた方がおられますが、当たり前です、新築の購入価格の時点で安いのですから
必死な連投・・
それほどまで、己のレスに自信がないのか?
平均坪単価が300万を超えるようなマンションだと普通に北向きの部屋がある。
高いマンションだと北向きの需要も高いということだろう。
↑プッ
> 高いマンションだと北向きの需要も高いということだろう。
確かのこれはあります
・家具やけがしない
・日が入らないほうが、集中力が高くなるので事務所を兼任している場合に都合がよい
お金を持っている方ほど、方角よりも眺望を重視しますので、北向きも多いのだと思います
・設備がいいので、それほど暑さが関係ない
・電気代を気にしない
・洗濯物は、基本的にクリーニングなので、干さない
・少し部屋は暗めで、ダウンライトなどを使ったほうが高級感がでる
私も眺望重視なので、スレタイトルでは、西、北を選びます
>洗濯物は、基本的にクリーニングなので、干さない
下着やタオルも?受け付けてくれるの?
これこれ、釣られてはなりません。
パンツは自分で洗うだろ。
よっぽど頼めば別。選択屋さんが個人的に選択してくれるかも。でも、ちょーはず。
それのレスをつける人を疑うよ。
下着やタオルは、乾燥機でしょ
いまどき外に干さないよ
特に女性は、下着なんて外にはほさないでしょ
ちなみに高級賃貸の場合、するかどうかは別として、下着も含めて洗濯してくれるサービスありますよ
家政婦さんみたいなサービスをしてくれます
>お金を持っている方ほど、方角よりも眺望を重視しますので、北向きも多いのだと思います
>私も眺望重視なので、スレタイトルでは、西、北を選びます
あなたがそうでも、スタンダードじゃありませんからw
>高級賃貸の場合、するかどうかは別として、下着も含めて洗濯してくれるサービスありますよ
>家政婦さんみたいなサービスをしてくれます
どんな人がお住みの物件でしょうか