- 掲示板
初歩的な質問だとは思うのですが、わからないので教えて下さい。
南向きの部屋だけど、目の前には建物があり圧迫感がある。隣のマンションとお見合いしてしまう等・・・。でも陽は入る。
西・北向きだけど目の前が海・大きな公園(これから部屋の前に建物が建つ可能性はない)では価値的にどちらが上になるのでしょうか。
[スレ作成日時]2010-01-21 15:43:04
初歩的な質問だとは思うのですが、わからないので教えて下さい。
南向きの部屋だけど、目の前には建物があり圧迫感がある。隣のマンションとお見合いしてしまう等・・・。でも陽は入る。
西・北向きだけど目の前が海・大きな公園(これから部屋の前に建物が建つ可能性はない)では価値的にどちらが上になるのでしょうか。
[スレ作成日時]2010-01-21 15:43:04
>ベタア
西日のおばちゃまか?
英語のつづり知らずに聞こえたままを書いているんでしょう、笑えますよね。
東南の角部屋から西向きに引っ越して1年!私にとってだけ?はかもしれませんが‥西向き良いじゃないですか!
以前の夏は朝から汗ばんで色々家事をして出かける頃にはグッタリ。今は朝は快適で洗濯物も3回転くらい出来るし!冬は東南で日差しがあっても早朝は暖房必須だったしあまり変わらないかな。
でもガラスに対策とってなければ、きっとこの先、家具等の日焼けとか気になって来るのでしょうねー
フィルムとカーテン&くーらーで暑くない西物件も出来あがるんですw
大手デベの都心新築物件ですが、ダイレクトウインドウの西日は地獄です。
一度真夏の大開口からのダイレクトな西日を体験してみなされ。
だから 対策は
まさか 自分で地獄って言って そのまま?
まさかね
生活してないから 無責任に みなされ なのかな
まさかね
なにと戦ってるんだ(笑)
マンションに住む人の職業って農業じゃないよね。
なのに熱狂的南向き信者が多いのって不思議。
みんながタワー高層階に住んでる訳じゃないからね。
住んだこともないのに 体験してみなされ
ただの空想 かわいそ
くすくす。
そう思いたいのですね。
体験してみなされ
何も言えないか
そーだろうな
体験もできなければ言えないし
妄想で発言しても 空虚だしな 口だけか
体験してみなされ
おもしろいので 聞きかじったのを話す時 使わせていただきます。
連投・・・、すごい悔しがりようだなw
> ダイレクトな西日を体験してみなされ。
何を体験するの?
・DWじゃないと駄目?ベランダあったら駄目?
・窓を空けた状態?もしくは安物のガラス?
夕方外を歩けってこと?
正直、ベランダはありで、ECOガラスですけど、他の方角(他の部屋)と比べて特に暑くはないよ
で何を体験すればいいの?
2mのひさしがあるのとないのでは、入ってくる熱量はまったく違いますよ。
(都心の大手デベの新築で安物のガラスってあるんですか?)
というか、DWの場合は、西日にかぎらず南もかなりきついと思うよ
南向きは、太陽が高いためベランダがあれば、明るいが直射日光が部屋までは、あまり入らないのがメリットなのに、DWの場合、直射日光が、部屋に直接入ってくるため南のメリットが薄れる
場所によっては西よりも暑いと思うよ
> (都心の大手デベの新築で安物のガラスってあるんですか?)
そもそも西日が暑いっていっている物件が新築なの?って思いますけどね
また、現在住んでいる人の経験談がメインになっているので、そもそもそんなに新築の話ではないと思っているのですけど
>というか、DWの場合は、西日にかぎらず南もかなりきついと思うよ
住んでいる西が暑いと言ってるだけで、南は住んでないので知りません。
とにかく暑いのは事実です。
築1.8年の物件に入居して半年。(新築って言ってもいいですか?)
窓は天井高2.7mのほぼ上から下までで幅は6m弱くらい、ペアガラスにフィルム使用。
高層階なので薄いカーテンのみでもいいかなと思っていたけど、
とても暑いので、遮光性の高いものを検討中。