ザ・パークハウス 福岡タワーズ契約者専用のスレです。
色々と情報交換できたらと思います。よろしくお願いします。
契約者以外の人は書き込みをご遠慮ください。
[スレ作成日時]2018-12-17 07:35:04
ザ・パークハウス 福岡タワーズ契約者専用のスレです。
色々と情報交換できたらと思います。よろしくお願いします。
契約者以外の人は書き込みをご遠慮ください。
[スレ作成日時]2018-12-17 07:35:04
土日くらいしか車に乗る予定のない人が、平日はこの車の前・横にピタッと停めといたらいいのよ
>>2221 購入経験者さん
↑この方注意??↑
※※※※※ ※※※※※ ※※※※※ ※※※※※
△ 上げ足取りする方は完全に部外者の方です。
△ 気持ち悪いです?
※※※※※ ※※※※※ ※※※※※ ※※※※※
>>2220 気になるなーさん
ロータリーだと管理者が運転手の確認と停車時間を見張ります
ここだと安心して停車ではなく駐車し放題ですね
我々はお客様駐車場を予約しなくてもいいのだ
つまり、24時間いつでも追加で1台停めれます
旧管理会社にロータリーで大声で暴言を怒鳴り散らしていた車や
胸倉を掴む暴力行為で警察沙汰になった者の車に似ていますね(笑)
>>2212 マンション住民さん
ドッグラン→理◯長が犬飼っているので作った
使う方ほとんどいない
洗車場→理◯長の専属運転手が洗車するために作った
バレたのでやってない なので無駄な機械
大規模な植木撤去工事から、外部用駐車場、ドッグラン、洗車機、いくら使ったのか議事録不記載。
議事録、会計書類には不記載ですが、おそらく5000万円以上は掛かっています。
本当に将来の為の積立、管理費が無駄に使われました!!! 残念です。
>>2226 住民さん1さん
このマンションに不必要な設備の2トップですね
実際にドッグランも洗車も、利用者を見たことが無いです
それよりマークイズに行く階段に屋根を付けてくれた方が助かる
>>2228 マンション住民さん
ドックラン・洗車場設備は分譲時にありましたか?
なければ分譲後の設置されているので総会の特別決議になりますので議案書と議事録で確認してください。
議案書と議事録がなくて工事費等が出費されていれば問題です。
専門家に分譲当時の契約書・重要事項説明書・規約・総会の案内書(議案書)・その各期の議事録を見せて確認しましょう。
改正区分所有法でな共用部分の変更・設定・廃止は区分所有者の過半数で議決権の4分の3以上の賛成を要します。
これと異なる規約の規定や総会の賛否は無効になります。
理事長の責任は厳しいですよ。
未だにシンボルツリーを持ち出す人いるけどシンボルツリーがある時の設計は車2台が離合出来ず明らかに設計ミス。
ドッグランに変わった庭の花たちも自動で噴水出来る様に作らなかったのも設計ミス。
また最上階の漏水を理由に竹中と設計ミスを理由に三菱地所設計に追い込みをかけてマークイズまでの屋根とシンボルツリーの撤去までは反社的だがまだ理解できた。
あんなに狭いドッグランと使う必要がない洗車施設は本当に無駄。
まだその部分を来客者駐車場にして最上階の来客車駐車場を契約駐車場に変えてほしいですね。
>>2232 住民さん6さん
分譲時にはドックランや洗車場設備等はないということは分譲後の総会で組合員の承諾が必要です。
共用部分の変更は区分所有法では組合員及び議決権の各四分の三以上で決しなければならないが規約には区分所有者の過半数まで減ずることができると謳っとります。ので、
理事会でこの設備や工事等の資料を作成して総会にて組合員総数の過半数及び議決権総数の四分の三以上の賛成が必要です。
議案書とそれに付属する議事録を添えて組合員に配布しなければなりませ。
この規約は区分所有法の強行規定でこれ等と異なる定めはしてはいけないし、
定めたのであれば無効です。
議案書や議事録がない場合は分譲時からの定期総会等の議案書と議事録を添えてマンション管理士会に指導を求められることを進めます。
弁護士の先生の方がいいかもしれません。私ならば直接弁護士の相談します。早めに手を打たれた方がマンションの将来には良いと思います。
マンしいょん管理士や弁護士の先生に直接現場を見てもらうこともいいでいょう。
ながながと失礼いたします。
外部の大型マンションの管理者経験者です。
「車2台がすれ違えない→シンボルツリーを残したまま、すれ違えるように是正工事をしてもらう」
のが普通だと思うのですが、
「車2台がすれ違えない→追い込んでシンボルツリーなくせ!」
となるのはおかしいという意見はなかったのですか??
East最上階が、4億2000万で出てますねー
>>2238 マンコミュファンさん
公序良俗に反するボッタクリ価格ではないでしょうか
まるで、隣の国がやる転売ヤーですね
仲介する不動産業者には適正な流通価格での売買を促すように
行政指導があるべきだと思います
>>2239 マンション住民さん
当たり前ですが、どんな商品にも売れない価格をつけても意味がないので、値引を見込んでの価格でしょうか
既にオファーがあったので、オープンにしたのかもしれませんね
参考までに教えてください
どんな行政指導入るのでしょうか(管轄、内容を知りたいです)
>>2238 マンコミュファンさん
最上階なのに、住民の誰一人もが憧れていない
むしろ、対立して嫌われている様子の掲示板の存在
Eastは新しい方とはいえ、ほんの少しですが何かと遠い
ここに4億も出す価値あるのでしょうか
センスのない内装や家具付きだとしたら最悪です
買いませんけど、すみません、買えませんけど(笑)
僻み投稿は辞めた方がいいよ。
そんな暇があったらマンション管理の勉強でもしなさい。
管理がルール通リなされていっるかを議案書等で調べたらどうでしょう。
最近、理事側を擁護する投稿が紛れていますよね
実際に住んでいてここで書かれている人が危惧するような事は特に感じません。
管理組合も皆様が目を光らせているので特に変な動きもありません。
ドッグランや洗車場はどうかと思いますがゲストルームやトレーニングジム等の無駄に維持費・管理費がかかる施設が無い事はよい事です。
野球等での混雑がと言われているのは始まる前と終わった後の事でその混雑中でもマンションに入る際は警備員さんがきちんと誘導してくれます。
ロータリーも止めっぱなしでいなくなる人が多くて以前住んでたマンションはとても不自由に感じてましたがここは管理人が誘導してくれるので良いですね。
バスは利用しますが駅を利用しないので駅までの距離がと言う事も特に感じることは無いです。
タクシーも洗車場の駐車場に待機してくれるので不便さは感じてません。
あまりにも書き込みが酷いので危惧してましたが住人さんは挨拶もきちんしてとても良いです。
書き込みはしょせん書き込みかなと2年住んでての感想です。
旧管理会社の担当者にパワハラする理事もいなくなったのですか?
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
最近
電気料金が
高くなってませんか
もっと安い会社に
変更して欲しい
>>2253 住民さん8さん
組合所有の共用部分なので総会の決議事項(軽微変更ならば普通決議、重大変更ならば特別決議)。ただし、特別決議ならば規約に区分所有者数を過半数まで減らす規約は有効。この件は軽微変更に当たると思う。よって特定行政庁には届ける必要はない。
>>2255 住民さん2さん
ロータリーの除去・シンボルツリーの伐採は
30日前に特定行政庁に届出が必要な事項に該当
3年前に理事会が無届で
ロータリーの除去・シンボルツリー伐採
工事を実施
理事会はいまだに
なぜこのマンションに
ロータリー・シンボルツリーが必要なのか
理解していないようだ
区分所有建物の重大変更を検索しなさい。ここが重大変更箇所か軽微変更箇所であるかは規約や区分所有法等で判断するのであって決着を付けたければ司法の判断を仰ぐしかない。相談相手は弁護士がいいよ。私は90%以上の確率で軽微変更に該当すると思います。議案書や議事録等にその旨が記録されているはずだ。
また変なこと言い出すのが出てきたか!
「必要のない木を切った」ことの
何が問題かわかりません。
>>2261 住民さん1さん
必要と思っている住民もいるよ。
それが民意を問う民主主義の原則である。
理事や組合員の合意を確認する総会に諮る。
これがなされていなければ独裁政権と同
じでマンションの価値が落ちる原因になる。議案書と議事録を確認しよう。
>>2264 住民さん4さん
いい加減なこと書かないでください。
ないと生きていけないものでなければ簡単に撤去しても構わないのでしょうか。
マンションの共用部なんてなくても生きていけるものだらけですよ。
シンボルツリー撤去が三菱地所レジデンスから理事会への提案だったとしたら、
理事会と住民を仲違いさせるための罠とすら思えませんか?
購入時パンフレットにあるシンボルツリーがいつの間にか撤去されたら、不満が出るのが当たり前。
そもそもが住民の皆様が理事会に委任した事で議決されて今更住民が何言ってるのですか?
私は最初から住んでいます。
委任状で70%をゆうに超えてまた総会への出席者が少なくて反対してましたが諦めました。
今更な話です。
議決内容を良く見ていなく、なおかつ総会で反対意見も言わない住民の皆様に今更どうこう言う資格は無いと思います。
何故蒸し返されたのですか?その書き込みをした人に腹が立ちます。
当時の事を思い出して今更反対を言う住民の皆様が情けなくなってきます。