ザ・パークハウス 福岡タワーズ契約者専用のスレです。
色々と情報交換できたらと思います。よろしくお願いします。
契約者以外の人は書き込みをご遠慮ください。
[スレ作成日時]2018-12-17 07:35:04
ザ・パークハウス 福岡タワーズ契約者専用のスレです。
色々と情報交換できたらと思います。よろしくお願いします。
契約者以外の人は書き込みをご遠慮ください。
[スレ作成日時]2018-12-17 07:35:04
>>2232 住民さん6さん
分譲時にはドックランや洗車場設備等はないということは分譲後の総会で組合員の承諾が必要です。
共用部分の変更は区分所有法では組合員及び議決権の各四分の三以上で決しなければならないが規約には区分所有者の過半数まで減ずることができると謳っとります。ので、
理事会でこの設備や工事等の資料を作成して総会にて組合員総数の過半数及び議決権総数の四分の三以上の賛成が必要です。
議案書とそれに付属する議事録を添えて組合員に配布しなければなりませ。
この規約は区分所有法の強行規定でこれ等と異なる定めはしてはいけないし、
定めたのであれば無効です。
議案書や議事録がない場合は分譲時からの定期総会等の議案書と議事録を添えてマンション管理士会に指導を求められることを進めます。
弁護士の先生の方がいいかもしれません。私ならば直接弁護士の相談します。早めに手を打たれた方がマンションの将来には良いと思います。
マンしいょん管理士や弁護士の先生に直接現場を見てもらうこともいいでいょう。
ながながと失礼いたします。
外部の大型マンションの管理者経験者です。