ザ・パークハウス 福岡タワーズ契約者専用のスレです。
色々と情報交換できたらと思います。よろしくお願いします。
契約者以外の人は書き込みをご遠慮ください。
[スレ作成日時]2018-12-17 07:35:04
ザ・パークハウス 福岡タワーズ契約者専用のスレです。
色々と情報交換できたらと思います。よろしくお願いします。
契約者以外の人は書き込みをご遠慮ください。
[スレ作成日時]2018-12-17 07:35:04
>>1872 匿名さん
規約で役員の選任方法に立候補ができる
旨が記録されていればOK.
多分標準管理規約複合型に準拠している
でしょうから記載はないと思います、
調べてお知らせください。
築浅のうちに規約や委託契約書や議案書
や議事録や管理費等タイプ別負担割合表
や駐車場区画別使用者名簿やその使用料
一覧表等々をそろえて精査される準備を
怠りなく対処されたほうがいいでしょう
。
特に金銭の収支は月別収支報告書等も総
会案として組合員に配布されるようにし
てください。
その収支報告書等の項目別金額を自前の
PSのエクセルに記録して関数で精査され
ると色々な不正が見えてきます。
悪事はほとんどお金にまつわることです
ので注意が必要です。
長文失礼いたしました。
https://twitter.com/hk9HsaseeK8MJlg
今まで、管理会社の変更という重大なシチュエーションだったため、些細な、些末なことと思い放置してきましたが、度が過ぎた投稿、私生活の平穏を害する投稿等が多数みられますので最初で最後だと思いますが、このスレッドに書き込みします。
心当たりのある方で、謝罪・示談の意向がある方がいましたら、福岡太陽法律事務所の内堀弁護士(092-407-8877)にご連絡下さい。なお、本件に関し、他の理事(具体的には、理事長、副理事長2名、これら3名が経営する事業会社、更に、他の理事3名)にも同調し損害賠償請求をする意向の方がいますので、私以外にも、投稿の内容次第では、これらの方々に謝罪・示談していただく必要があるということになります。いずれの理事も、内堀弁護士に委任しております。
発信者情報開示請求の法的手続後に示談になってしまった場合、当該発信者情報開示請求に要した弁護士費用が和解の金額に上乗せされるとお考え下さい。示談されなかった場合、裁判上での損害賠償請求まで進みます。
私が住んでいる同じマンションの所有者居住者に、こんなところで投稿している人はいないといいなと思ってます。私は福岡に移住してちょうど2年半ですが、外国人や他の地域から来た人にも快適なマンションであって欲しいと思ってます。
後任の管理会社には、もう少しコミュニティマネジメント業務として、組合員の交流を増やすイベントを一緒に開いたり、そういう知恵を理事会で出していければいいなと思ってます。コロナ禍でスタートしたのも不運だったなと思ってます。ただ、コミュニケーションが足りなかったとはいえ、度を過ぎた書き込みは放置するつもりはありません。過去の投稿は全て保存済みです。
この3カ月、管理会社の選定は、本当に大変だったのです。外部の大手監査法人系コンサルを雇うことで理事個人の事務負担の負荷を減らそうにも、予備費が200万円しかなく、予備費を増額しようとすると、MJCから予算変更なので総会が必要だと言われ、開催に要する期間を考えると引継ぎすらままならないことが容易に想定されたので、私個人が率先して後任管理会社選定のために公私の時間を潰して時間を割いてきました(入札を仕切ってもらう際に監査法人系コンサルが200万円で動くと思う、企業勤務経験のある人はいないでしょう。)。家族とご飯に行く時間も潰しました。三菱に恨み?もありません。三菱に紹介してもらって入居した物件であり、良くしたいと思い、MJCにお願いされて理事を引き受けたのです。様々な背景がある中、喜々としてここで誹謗中傷する人は、到底許せないと思っています。以上
>>1886 会計担当弁護士理事ですさん
貴殿が書かれた文書も記録に残りますよね。
結局貴殿の文面を見ると外部コンサル頼むと200万円かかる仕事を会計である貴方がしたので自分に支払えって読めます。
一般住民で誰があなたに過度な業務頼んだんですか?
少なくとも私は頼んでません。
私は貴方の押し売りを買い取る義務など住民はないと思います。
また、
三ヶ月前と言いますが、MJCはその前に理事会の業務改善を書面で出してますよね?
ここまで書くならその事もちゃんと開示してください。
もし、なんらかの文書来てたら事前通告はもっと前からあったとなります。
それを無視して三ヶ月しかなかったっと言われても自業自得と思われます。
大体、ハラスメントが事実無根であれは理事会からのMJCへの提訴はどうなってるんですか。
私のところに内堀弁護士からご連絡くる事楽しみにしてます。
訴訟になれば理事会側の隠蔽した内容も徹底的に開示される可能性上がる良い機会と思います。
早急なご連絡お待ちしてます。
弁護士は、社会正義の実現を目指す職業であり、一方的な断罪や脅迫を行う存在ではありません。弁護士として理事会の不正行為や違法行為を黙認したり、不正に加担したりするような行為があったら、弁護士としての資格を問われる事態となります。さらには、場合によっては法的な責任を問われる可能性も存在します。そのような重大な結果を招かないためにも、常に職責と倫理に従い、正義の実現を心掛けるべきです。
MJCが増額認めないって
もう論点ずらしてるじゃないですか?
MJCの問題ではなく規約の問題でしょ?
結局、三菱を悪者にしたいだけじゃねえか。
200万円の費用が足りないなら、まずは掲示板でもいいので決定権を持つ住民に問うべきでしょう。
その上で壁に当たってるならいざ知らず。後出しで自分の正当化?
あなたがやってるから余計な仕事増えてるんだよ。
すぐ辞任しなさい。
デロイトトーマスやアクセンチュアが管理会社変更のコンサルタント業務なんか請負わないよ。なんでここでコンサルタントファームがでてくるのかな?管理組合の理事はボランティア。理事の活動は無報酬があたりまえ。まさか弁護士会計理事は組合費を勝手に使ってないですよね?住人の同意をとりましたか?
弁護士さんがおっしゃる通り、度が過ぎた投稿、私生活の平穏を害する投稿が多数みられたとすれば確かに問題だと思います。 しかしながら、なぜこのような事態になったのか。弁護士さんはじめ理事の方々に改めて考えてもらいたいと思います。7月の総会では3時間にもわたって副理事長さんがMJCの撤退の経緯について述べられましたが、残念ながら終始理事会の行為を正当化するもので自分達の非を認めるものではありませんでした。3時間も一方的に話をされれば、流石に住民の方々も疲れ果て理事会の責任を追及するまでには至りませんでした。普通に考えればMJCがドル箱であるツインタワーマンションの管理を手放すはずがありません。撤退せざるを得ないほどの理事会のMJCに対するハラスメントがあったということです。理事会の方々はこの事態をどれほど深刻に受け止め責任を感じておられるのかお聞かせください。
住民の方々は理事会に対し怒っています。
それなのに
心当たりのある方で、謝罪・示談の意向がある方がいましたら、福岡太陽法律事務所の内堀弁護士(092-407-8877)にご連絡をくれとか、発信者情報開示請求の法的手続後に示談になってしまった場合、当該発信者情報開示請求に要した弁護士費用が和解の金額に上乗せされるとお考え下さい。示談されなかった場合、裁判上での損害賠償請求まで進みますとかまで言ってしまっては、住民の怒りの感情を逆撫でし、いっそうの反感を買うと思います。
1888さんの言う通り、弁護士は一方的に断罪や脅迫を行うべきではありません。
弁護士さんにも良心があるのなら理事会でぜひ社会正義を果たしてもらいたいです。
住民の方々が集まってフランクな意見を述べる機会があればいいですね。私の意見を述べるのはこのスレッドしかありませんでしたのでこの場をお借りしました。
弁護士理事、3役は三菱地所コミュニティにもいつもこのような行為をしていたらしい。三菱地所コミュニティの委託先の舞鶴警備の夜間警備員が業務中少しの時間スマートフォンを見ていたら、監視カメラを見ていなかったから業務違反と攻め立てて、謝れ、管理委託費を返せの連呼。いつも三菱地所コミュニティが悪いと攻めたてるための不手際を探しては、些細な管理上の不手際を大きく取り上げて、三菱地所コミュニティに委託費を返せ、謝罪しろの連呼。三菱地所コミュニティが管理委託費は返金出来ないから代わりに車椅子2台、空気清浄機2台を無理やり無償で収めさせ、三菱地所コミュニティの九州支店長に謝罪文を書かせて、理事会に支店長呼び出して直後謝罪させる。些細な不手際を大きく取り上げて騒ぎ立て、金品を要求し、謝罪させる。3役、弁護士理事はこんなことの繰り返しばかりしている。彼らはいつも三菱地所コミュニティにこんなことばかりしていた。これは具体的なほんの一例にすぎない。いつも、何でも、三菱が悪いが彼らのスタンス。彼らはいつも、ここ迄三菱にするか?と言うことばかりしている。本当に恐ろしい。
弁護士理事は三菱のお知り合いで、三菱にマンションを紹介されて、わざわざ東京から福岡に移住しましたよね。お仕事がら地所の幹部の方々を知ってますよね。地所グループが今回の福岡タワーズ件、弁護士理事のことをどのように考えているのでしょうか?わからないので弁護士理事のご意見がしりたいです。ご回答ください。
もし1894さんが書かれたことが事実なら住民に多大な損害を与えたとして損害賠償を請求されるのは弁護士さんを含め理事会の皆さんたちですよ。この事実があったのかどうかお答えください。またコンシェルジュやクリーニングの交代の際何が起こっていたのか、住民に十分な説明が尽くされていたのか、また副理事長さんの会社がその後を引き受けたとのことですが、適正に競争入札が行われたのか経過のわかる方教えてください。
この弁護士会計理事の投稿はオレオレ詐欺に近い犯罪を助長する内容です。まず弁護士会計理事という弁護士がこの内容を書いた確証がありません。具体的な被害が一体何か、弁護士会計理事が主張している被害と加害行為の因果関係が明確に立証されていません。不特定多数が閲覧するマンションコミュニティサイトで福岡太陽法律事務所の堀内弁護士の連絡先を記載して示談を呼びかけること自体が不特定多数者に対する呼びかけるを行い、連絡してきたマンションコミュニティサイトの利用者から金品を騙し取ろうとする詐欺の書き込みと考えられます。まともな弁護士がネット掲示板にオレオレ詐欺のような示談示談詐欺の書き込みをするでしょうか?
福岡太陽法律事務所の堀内弁護士も示談示談詐欺の片棒を担いでいると考えられても仕方ありません。この書き込み自体が犯罪行為ではありませんか?まして、具体的な弁護士事務所、弁護士の名前が記載されていますよ。こんに書き込みをする弁護士がいるとは?警察に相談したほうがいい案件ですよね。新手の詐欺の可能性があります。これって弁護士の肩書を名乗り示談金を騙し取る示談示談詐欺の書き込みですよね。本当に弁護士がしていたら大問題です。犯罪行為ではありませんか?
私は部外者ですがマンションに
住んでいます。
少し読ませていただきました。
一つだけ疑問に思うのですが管
理会社三菱を変更するのに理事
に弁護士がいながらコンサルを
頼む必要があるでしょうか。
理事の過半数の賛成で総会にか
ければ出席者組合員の議決権の
過半数で可決ですよね。
しかもコンサル費用を200万
も要したとは腑に落ちません。
私もこのマンションと同等数戸
の管理経験がありまので実情に
合わないように思います。
>>1899 住民さん7さん
弁護士理事たちは本当にしてるよ。
私はあの書き込みの翌朝に内堀弁護士に電話しました。
謝罪をする気があるかと言われました。
しこたま書き込んだので、何が抵触して何が問題ないか提示してして欲しい旨を話したところ、まだ依頼されたばかりで準備中とのこと。
示談がウンタラカンタラ言ってましたが、強制的払わされる金額は裁判次第で考えると伝えたところ、文章で回答してくれるとのことでした。
あの弁護士理事は、ここの書き込みで総会決議や金の受け取りがままならなくなる事を恐れて、書き込みの牽制の為に書き込んだんじゃないかな?
いくら賠償請求してくるか今から楽しみです。
徹底的に戦ってやる。
昨年出されたMJCから業務改善の開示要求を出した勇者がいるみたい。
27日の理事会で開示をするか議論したらしいが、管理会社変わったばかりで混乱してるから出すのはやめようと決めたそうです。
じゃあ、いつだすんだよ。
理事会決議に移行できたあかつきに合法的に握り潰す気じゃなか?
何がなんでも出さない気らしいよアイツら。
本当にクソだ!
あっ、やばい、ヤバい、不適切でした。
賠償金払わされちゃう?
ごめんね?
もし、弁護士理事のあの書き込みが弁護士てして問題なら、良い弁護士事務所を紹介して欲しい。
マジで福岡でどこの弁護士事務所が有能か情報もらえますか?
福岡って妙に弁護士多いけど、いまいちダメなイメージなんだよね。
まずは三菱と理事会に昨年の業務改善依頼の情報開示請求
会社所有の部屋の賃貸住人がなぜ理事なんかできる?
なのに、同じ立ち位置の賃貸住人は総会資料見せない参加させない事。
弁護士理事が勝手にしてる事に200万円要求してる事
ペントハウス住人から必ず理事を出す規約の違法性
カスハラしてマンションメタクソにしておいて書き込み住民を訴えると脅してきた事。
アクシスが前の清掃会社をカスハラで追い出して居座ってる事。
清掃代浮かすためにツリーや花壇を撤去した疑惑。
改築に使ったお金と業者の情報開示請求
住人以外入れないとしながら駐車場の私物化してる件。
毎回総会で長々と余計な話して本質隠してきた事。
疑問だらけです。
弁護士理事が裁判ちらつかせてきたこのタイミングで私もいい弁護士雇いたい。
訴えられたら、訴えかえす。
ネット住人に示談金を要求するような弁護士会計理事に仕事を依頼するクライアントはいなくなるな。こんなことばかりしているから。自分で弁護士の品位を落としている。変なことばかりしているから。挙げ句の果に内堀弁護士に依頼。自分のやったことは自分ので対応すれば。弁護士なんだから。隠れてないででてきなさい。自分で始末つけな弁護士会計理事。
弁護士さんが情報開示を請求してもサイト側がそのまま受けるとは限りません。投稿した側のプライバシーも尊重されるべきだからです。また決して示談に応じるべきではありません。仮に裁判になったとしてもお金と時間はかかりますが受けて立てば良いと思います。それよりもMJCの撤退による住民への不利益は計り知れないものがあります。マンションのブランド価値は確実に下がるでしょう。MJCにたとえ非があったとしても理事会は話し合いで妥協点を見つけるべきでした。ハラスメントは絶対やってはいけない行為です。理事会の皆さんは住民に対し背信行為を行ったのです。これこそ訴訟の対象にすべきです。
三菱さんに再度管理を受けてくれる意思があるかないかの伺いを立てられてOKの承諾があれば組合員の有志を募って再度挑戦してはどうでしょうか。
そのためには代表を立てる必要がありますので代表候補立候補者は連絡先を表示されたらどうでしょうか。
>>1916 匿名さん
カスタマーハラスメントをした理事を追放しない限り、三菱は戻らないと思います。また同じことになるからです。カスタマーハラスメンは人権侵害で犯罪です。カスタマーハラスメントが再発しない確約がないと、大手管理会社はどこもこないかな。まず、理事会、管理組合を改革してからでないと難しいでしょう。
1903の書き込みが名誉毀損だと内堀弁護士から、たった今電話ありました。
電話をかけたすぐ後の書き込みなのであなたの書き込みでしょうと言われました。
他の書き込みも特定して条項開示費用を含めての民事訴訟を起こすそうです。
各理事あたり100万を超える請求をするんですって。
1903の書き込みの何が名誉毀損か聞きましたが、示談する気がないなら言えないと。
釈然としない電話、この後何が起こるかはドンドン情報出していきます。
>>1918 住民さん1さん
投稿内容の利用権
当サイトへの投稿内容は、弊社の裁量で自由に保存し、弊社運営サイトまたは他社のWEBサイト、その他あらゆる用途で利用すること(第三者への利用許諾を含む)ができるものとします。
投稿者のIPアドレス等個人情報を第三者から開示を求められた場合、その都度弊社顧問弁護士と協議の上、然るべき手続きを経た場合に開示できるものとします。
サイトの案内にはこう書かれてます。
開示請求に応じる内容に値する違法書き込みとは思えませんがこれで開示請求通ったらな何も書けないね????
>>1920
コミュニティサイトは匿名が基本的。
特定の弁護士名をだして示談を求めること自体が
いかがなものかな?ネットを通してして意味不明の不当な要求をしているととられかねない。ゆすり、たかりなど。示談を呼びかける方もリスクあるから。警察へ通報されたほうがいいと思います。
誹謗中傷を受けても名誉毀損で訴えることのできない条件について詳しく解説します。おもなケースは3点です。
これから起訴を考えている企業には、特に確認していただきたい内容です。ぜひ参考にしてみてください。
1.公共性である
公共性であるということは「おおやけにされていること」を示します。誰に対しても一般的で共通する物事を指します。例えば、国家が国民に対して行う公的運動、共通したサービスである公共の福祉などが当てはまります。
公共性とひとことでまとめても、内容が濃くひとつの定義を持たないため分かりにくいでしょう。誹謗中傷が公共性であるかどうか不明なとき、一般的に知る権利があるかどうかに注目すると判断しやすくなります。
2.公益性がある
「公益性」とは、不特定かつ多数の利益が増えるものを示します。公共性と異なる点は、物事が世間へ良い利益をもたらすかどうかを含む点です。
例えば、政治家が税金を過去に不正利用していたなどに関するスキャンダルは、一般市民も知るべき事実として公益性に当たります。そのため、誹謗中傷に当てはまる内容の記事が出回っても、名誉毀損として扱われにくい傾向があります。
3.真実性に基づいている
誹謗中傷の内容に真実性がある場合、名誉毀損として訴えられないケースがあります。
例えば、とある論文に虚偽の表現があったと学生が告発したとします。このとき、論文の虚偽が真実性に基づくと証明できる場合、論文の著者は学生を名誉毀損で訴えることはできません。
さらに、論文は一般常識を変える可能性があるため、公益性をも持つとされています。
真実性に基づいていると証明できる場合、誹謗中傷で名誉毀損は成立しにくいでしょう。
名誉毀損としての訴えが成立する3つの条件について分かりやすく解説します。これから紹介する条件を全て満たす場合に、名誉毀損が成立します。
1.公然的である
誹謗中傷が成立する条件には、公然的であるかどうかが判断材料です。公然的を簡単に説明すると「不特定多数に知られる可能性のある状態」を指します。
例えば、ブログやSNSなどの書き込みは公然的に当てはまります。ネット上の投稿は誰でも閲覧できてしまいます。
2.具体的な事実の摘示がある
成立要件として「事実の摘示」も挙げられます。事実の摘示とは、物事を真実の有無に関わらず、実際に起こった出来事として伝えることをいいます。
例えば「上司と同僚が不倫している」「反社会勢力と繋がっている」などが当てはまります。
「事実の摘示」とは、真実かどうかに関わらずあたかも本当かのように伝えていることを指します。
3.社会的名誉に関わる
誹謗中傷の被害が社会的名誉の侵害に関わる場合、民事や刑事的措置の対象となります。「社会的名誉」とは、個人や企業が大衆から受ける評価のことです。
例えば、商品のレビューで「ここの会社はコスト面で不正をしているから欠陥品が多い」「信用できない」など記載されたとします。口コミをみた消費者は、購入を留まり、企業に対して不信感を抱くでしょう。
社会的名誉は、誹謗中傷によって社会から信用を無くしたり、評価を下げられたりすることで傷つきます。
>>1925 名誉毀損についてさん
まず、警察に被害届けをだして、名誉毀損にあたるかどうか相談。名誉毀損に当たれば警察がサイトに開示請求します。そして、警察が起訴するか、不起訴かを判断します。起訴相当となれば、裁判までに被害届け取り下げの示談交渉をします。示談が成立したら被害届けの取り下げ、不起訴です。まず刑事が優先です。だいたい刑事のあとに民事訴訟しないと。最初から謝罪、示談はありません。名誉毀損に該当すると主張するのであればまず刑事からです。被害届けを警察に出してからでないと、不当な要求をしていると、逆に被害届けを警察にだされますよ。
>>1926 住民さん4さん
いままで内堀弁護士の会話はを読んでいると、ただ謝らせて、示談でお金を取ろとしているみたいにしか思えません。なんか変な感じ。ご自分がしていることがどのようなことなるか理解しているのだろか?