来年自宅を新築しようと考えています。ナチュリエ富山という工務店が候補の一つです。自然素材たっぷりの2×4でかなり安いという印象です。建てられた方住んでる方の意見ぜひ聞きたいです。
[スレ作成日時]2018-12-15 14:05:42
来年自宅を新築しようと考えています。ナチュリエ富山という工務店が候補の一つです。自然素材たっぷりの2×4でかなり安いという印象です。建てられた方住んでる方の意見ぜひ聞きたいです。
[スレ作成日時]2018-12-15 14:05:42
ツーバイフォーだからこそ、安く作ることができるのかなと思います。
現場では基本、組み立てるだけだ、という話を聞きます。
ですので、工期も短い。
あとミスも出にくくはあるようです(全く起こり得ないわけではないですが)。
全体的にナチュラルな作りなので、どういうテイストにも合わせやすそうです。
建物のデザイン的には、本当に見た目はシンプルで、
最近流行りの感じがします。
施工例を見ていると、土間がある家なども手がけていたりするようです。
土間は冷えそうな気がしますが、そうならないように基礎などで断熱したりできるのでしょうか?
日曜大工や自転車などの趣味がある人だと、土間があると喜ぶみたいです。
冬の寒さを思うと、断熱や気密性に力を入れたほうが良いのかなぁとはなんとなく思います。
土間はいいですが
断熱性を思うならば、例えば玄関だけきちんと隔離できるとか何かしらアイデアが必要なのかなと思いました。そこはプロに相談ですね。
見るだけ見学会があるので、そういうので確認してもいいのかもしれません。