- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
【その契約に待ったをかける】
首都圏で凄まじいマンションが竣工する 需要と供給が著しく悪化 クラッシュ
膨大な売れ残りが発生する
2割、3割の値引きは当たり前 叩き売りが始まる
暫く様子見しよう
【前スレ】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/shintikutyuuko/
[スレ作成日時]2005-02-06 01:41:00
【その契約に待ったをかける】
首都圏で凄まじいマンションが竣工する 需要と供給が著しく悪化 クラッシュ
膨大な売れ残りが発生する
2割、3割の値引きは当たり前 叩き売りが始まる
暫く様子見しよう
【前スレ】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/shintikutyuuko/
[スレ作成日時]2005-02-06 01:41:00
実際に値引きを体験した人たちの投稿を待ってまーす。
よろしくお願いしまーす。
確かに港南地区は供給が多いような気もしますね。
港南地区買っちゃおうかな(笑)
自分の買いたい場所でも
値引きするところはたくさんありますよ。
ところが本当に欲しいと思った物件は
値引きどころか、激しい倍率ばかりです。
417
参考までに、「買いたい場所で値引きするところ」と
高倍率の「本当に欲しいと思った物件」ってどの辺だか
教えてくれませんか?
値引きを体験したわけではないですけど
ヒマそうなMRに行った時(目を肥やすため)
最初に400万円引きと言っていたが、
2回目に行ったら、「脈有り」と感じたのか
1000円引きを提示してきた。
正直言って、ぐらついてしまったが、
今になってみると買わなくて良かったーと思ってる
1000円!?セコいなぁ・・・・・ごめん1000万円のミスです
希望的観測なんだけど、年収300万円時代到来とか言われてるから、
将来的には、年収の5倍つまり1500万位が、首都圏マンション平均価格にならないかなぁ〜
年収は下がるというより、差が広がるという感じがする。
差が広がっていくのは事実としても、高額所得者と低所得層が同じように増えるのではなくて、少数の高額所得者と多数の低所得層、という構図になるんでしょ?
そう言われているけど、実際どんな感じします?
あくまで個人的感想ですが、
少数の超高額所得者 若干数の高額所得者 半数〜7割くらいの低所得者
こんな風に感じるのです。
結局引くのは売れ残りなんですよね。
よく出てくる<日本経済新聞より>にも
最も競争の激しい首都圏では売れ残り物件の値引きも横行。
と売れ残りって言ってるし、横行と言ってもこういう売り方は以前からですよね?
確かに売れ残りを待っていたって(買ったとしても)、いいものではないかもしれませんね。
売れ残りというのはやはり、低層階の北向きって感じでしょうかね?
以前(最近)、そういうの見ましたけど。
30歳のフリーターなんていうのが当たり前の
世の中になってしまいましたからね
こういう人たちはマンションを買えないわけでして
マンション需要は細るばかりでしょう。
そこにこれから数年大量供給が続くわけですから
やはり売れ残りは増加の一途をたどるのでしょうね。
>低層階の北向き
いや、そうとも限らないですよ。
タワーの場合は、それに近いかもしれせんけど。
やはり、立地・環境に難ありが一番でしょうね。
>426
大量供給の購入者=新規購入者ではないのだよ。
一度所有して賃貸にまわして新しいものに買い換える。
>やはり売れ残りは増加の一途をたどるのでしょうね。
でもいつのまにか売れているんだよねだいたい。
結局いきつくところはこう↓でしょ?
【その賃貸契約に待ったをかける】
首都圏で凄まじい分譲マンションが竣工する 需要と供給バランスは大きく崩れないが
膨大な買い替え需要が発生する。
しかし1年前の2割、3割の値引きは当たり前 叩き売りが始まるかに思えたが
いまはとてもこの価格では手放せない(ロ−ンだけしか残らない)と判断した人が
賃貸への転用をする。そして賃貸市場へ分譲仕様のマンションが多量供給され、
既存のチ−プな賃貸マンションは大幅な賃料値下げを余儀なくされる。
銀行借入返済と家賃収入の差額で生活していた不労所得者(地主)たちはあわてて勤めにでる
がとき既に遅し。資産を売却して、一市民になりさがる。
不良債権はますます増加し、銀行は統合を繰り返しながら体力維持をしてきたが限界。
そうこうしているうちに小子化で就業人口も激減し、日本各地に土地・建物があふれ出す。
ただまだそうはいっても日本、勢力をつけてきた中国外資にことごとく買われリトルチャイナと化す。
100年前はみなチャブ台囲んで1部屋で暮らしていた民族が進化したよね。
孫の代はこの日本はどうなっているのだろう?
428
ご高説賜りました。
うざいから、もうけっこうです。
そのマンションの中で一番高くていい部屋が最後まで売れ残るという
ケースも最近は多いんだよ。
パ**屋に通っているやつも
知らず知らずに北朝鮮に間接的に仕送りしているわけだしね。
うちの方も、空き地が一斉に売りにでて、マンションになるらしい。
相当な供給戸数です。半分くらい売れ残りそう。ここ2年でも結構建ってるし。
賃貸も随分空き家になったはずだし。
これから、どうなるんだろうね。
不良債権はまだいっぱい残っていますので
これから土地は市場にどんどん放出されます。これは仕方の無いことです。
しかし、問題なのは今のところ出て来た土地をマンションにするしか他に
方策がないのですね。緑が少ないから国が買い上げて
公園にでもすればいいのですが、国にはもうお金がない。
需要を無視してこのまま造り続ければ住人の極端にすくない
スラムマンションが出て来る可能性大です。
430
>一番高くていい部屋が最後まで売れ残る
十数件周りましたが、高倍率でしたよ。
既に売れて、申込みできないところもありました。
上げますね 投稿して下さい
嵐の前の静けさ、、、
チラシ広告の枚数がだんだん増えている。
しかし、3月竣工のマンションが多いこと
こりゃ売れ残るのも無理ないわな
分譲会社と違う会社からDMが来た 何故???
まぁ、知り合いから聞いた話では、竣工後半年ぐらい
した物件は値引きは大きくなると言う事
家具つきなどは当たり前 プラスアルファで何でもあり
「アンケートに答えるだけで1000円あげます」っていうDM来たから、回答して返信した。
「この物件に興味がありますか?」の項目には、「別にない」にチェックした。
こんなんでホントに1000円くれるのかなぁ?
同じケースでしたがくれました。その後電話攻撃ありましたが。
***み港南は既に大暴落が始まっていますが、芝浦アイランドや月島、勝どき、台場はあまり影響を受けないでしょう。
逆に、芝浦アイランドは立地、環境の良さから上がりそうな気配です。
ちなみに、大暴落の港南のコスモポリスはホームページを一新して価格も大幅に見直しされているようです。
119: 名前:匿名さん投稿日:2005/03/05(土) 17:17
>>118
じゃあ、あっちこっちのスレで芝浦・芝浦言いまくってる基地害があんたの嫁?
それなら、ちゃんとしつけしとけよ。言っちゃ悪いが、かなりキモイぞ。
あげます あげます
>>大暴落の港南のコスモポリスはホームページを一新して価格も大幅に見直しされているようです
コスモポリスをあらためてみると良いマンションですね。HPで表示されている価格も
現在の港南の相場からみて、まずまず妥当なところ。この地区はこれからどんどん
発展していくと思われますので、このへんが買いかもしれませんよ
暴落が始まるという雑音もありますが、今後の金利しだいではないでしょうか。信用力
のある大手デベロッパーの場合、調達金利は年利0.5%以下ですよ。少しくらい
資金が寝たところで、ピーともしませんよ。
大暴落したってあの価格だもの、結局は先立つ物がないと買えないということ。
期待した俺が馬鹿だったということか。
でも、あのホームページ見ると、コスポリって巷で悪口言われているほど悪くないんじゃない。
湾岸はこれからどうなるかほんとうに分からない。
人口的につくられた町がどうなるかこれは予想不可能。
町はそもそも自然発生的に造られてきたものだからなー
おいおいいつになったら暴落するんだよ。おれはこの掲示板を信用して親から金まで用意してもらい
準備してるんだからな。今月いっぱい待てば暴落するんだよな。そうだよな。信用してるからね。
湾岸はすでに大暴落している・・・
本来であれば品川地区のマンション価格はもっとずっと高いのですよ〜〜。
それがいわゆる湾岸戦争により、2〜3割り安の値段で販売しているのが
実態なのです。・・・大森や大井のほうが高いくらいですから
もともと底値なのですから、これ以上、下がってもたかがしれていると思わなければ
えっ もうすでに暴落してたの?そう言われても・・・・
もともと底なら、暴落するわけないね。やっぱデマだね、暴落説は。
>>446
そんなことは無いよ。
奈良の平城京や、京都の平安京などは典型的な人工都市。
今では古都なんて言われているけれど当時は最先端の人工計画都市だった。
江戸だって徳川幕府が来る前までは、ほんな小さな城下町。
家康に計画的、人工的に作りかえられている。
(平将門の霊を封印するため、いろいろな仕掛けが盛り込まれているのはご存知のとおり)
もっといってしまえば、太田道潅が江戸城を築城するまえは、それこそ葦原の草原が目立つ寒村。
ちなみに、江戸城より先に太田道潅が作ったのは、道潅自身の居城で品川館とよばれるもの。
名前のとおり品川にあった。
>湾岸戦争により、2〜3割り安の値段で販売しているのが実態なのです
このスレを今後、【2005年3月危機 暴落と叩き売りが終焉をむかえる】
に変更します。
少子化、不況、海外への業務移管、都心回帰により、中途半端なマンションは、ひどいことになるだろうね。
特に、5年後から十年後、供給過剰のつけが来る。
まあ、マンション買い時なんて無いんだけどね。いかに少なく損をするかと、自分と家族を誤魔化せるかしかない。
たしかに港南地区のマンション価格はめちゃくちゃ安い。超高層マンションで内廊下、
設備はフル装備の物件がこの値段で買えるとは!!
嫌悪施設がどうのこうのといっても、都心のマンションは少なからず嫌悪施設のそば
にある、高輪の高級マンションだって、桜田通りと墓に面している、
10分強かかるとはいえ品川駅に徒歩でいける場所でこの価格はもはやバーゲンだ。
先日、T建物のおばかな営業マンが、港南は買って3年目で半値になる・・・などと
言っていましたが・・・3年目で半値になるのなら、3年目に投資物件で買いましょう・・・
最高の利回りが期待できますよ
T建物の営業マンは、他の物件の悪口を平気で言う。自社の物件でも平然とけなして
しまう。ダイアモンドの記事などコピーして、ばらまいている。
ダイアモンドの記者とT建物は共謀しているのかと疑いたくなる
・・・本当かどうかだれか知りませんか
TとD関係で新しいスレだれかたてませんか
1000万ぐらい値下げして更にプラズマテレビプレゼント、みたいな広告が死ぬほど
入ってくるようになった。
郊外のマンションの値落ち具合は半端じゃないね。
来たかも。
>>455
郊外ってどこのことですか?
できれば具体的な情報を載せましょう。
○○マンション
○○○○万円→○○○○万円
他
家具付、テレビ付、手付金なし
など
具体的な情報がないと、このスレは・・・
454さん
どちらのMRでそういうこと言われましたか?MRで働いているスタッフの方々全てが販売している
不動産の人間ではないということをご存知で?
例えば『T建物不動産販売株式会社』ってあって、T建物が関係しているマンションのMRには必ず
名前は出ていますけど、すこで働いているスタッフの中のほとんどは『不動産販売派遣スタッフ』
というような、専門の派遣スタッフが働いていることが多いのです。ですので、本当のT建物の関係の
方は上のちょっと偉い方とかじゃないといないことって多いですよ。
マンションが欲しくて年数をかけて数件MRを回っていますけど、全然関係ない会社同士のマンションの
MRで以前見かけたスタッフがいたりしたことありますから。
今年になってから郊外の物件で2件値下げのチラシが入ってきました。
2戸限定とか、事務所・モデルルーム使用の部屋とか、
どちらも500万引きでしたけど、なんかあまりものみたいで買いたくなかったな。
駅からバスだったり、きつい登り坂があったりと、何となくあまりそうな物件でしたけどね。
大金払ってそこにずっと住むとなると、あまりにも悲しい。
大家になるんだったらいいかも。
まふだまだ、買ってはいけませんよ。
始まったばかりですから。
最低でも1年は待たなくては、、、
鉄の異常な値上がりが気になるな。
439>
こないだ電話かかってきた
素直に他を買っちゃいましたと伝えたら そうですか残念です的なことをいわれて
ちゃんと1000円分のカードおくってくれるっていってました。
>439
そういうの何件かありましたよ。
別に宣伝とか、個人情報切り売りとか問題はあるだろうけど、
会社としても、純粋に購入希望者のマーケで1000円は安くないですよ。
購入後は、各雑誌のアンケートで1社あたり3000円はもらえるよ
芝浦アイランドのようなものも出来ますし。
これから、湾岸と都心マンションの行方がどうなるか、
あと数年経ってみなければ分かりません。
>457
そうだったんですか〜 正社員じゃなかったんですね
半値のはなしはたかなわです。Dのはなしはきんしちようです。・・・すでに完売していますが
ちなみにしながわのひとはきんしはかんきようがわるいと・・・
2001年の鉄の価格と2005年現在の鉄の価格はなんと3倍ですよ。今後石油も鉄も上がり続けるでしょうし
消費税も15%ぐらいまで
年々あがり続けるでしょうし、マンションはあきらめて一戸建てにすればいいじゃないか?
木造一戸建ての庭付きで郊外に住めばいいと思います。これから新築マンションは高嶺の花に
なってしまいますから。