- 掲示板
今日(3/29)放送されたガイヤの夜明けでマンションの過剰供給について触れられていましたね。
どちらかというと、結論としては「顧客のニーズに合わせたいいマンションが作られる」という内容だった気がします。
皆さんはどう思われましたか?
[スレ作成日時]2005-03-29 23:35:00
今日(3/29)放送されたガイヤの夜明けでマンションの過剰供給について触れられていましたね。
どちらかというと、結論としては「顧客のニーズに合わせたいいマンションが作られる」という内容だった気がします。
皆さんはどう思われましたか?
[スレ作成日時]2005-03-29 23:35:00
番組冒頭、売れ行き不振のマンションを一棟丸ごと他会社が買い取りする場面で、それを
施工ゼネコンの監督が現場で初めて知らされている様なシーンがあった。
業界関係者として、あれはあり得ないのでは?と思いましたね。一棟買い自体はまだしも、
それは元請であるゼネコンにとって事業主(お金を払ってくれる発注者)が変わるという事。
契約形態・支払い条件等々、いろんな項目の見直しが必要となり、会社を挙げての一大事と
なるはず。
それを肝心の現場施工責任者が、新発注主が現場へ来るまで知らないというのはちょっと…。
作りに無理がありますね。ヤラセならもうちょっとそれっぽくしないと。