契約者の方専用のスレッドを立てました。
この先の新生活に向けて、よりよい情報交換の場としていきましょう。
検討板
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/633399/
[スレ作成日時]2018-12-03 09:50:40
契約者の方専用のスレッドを立てました。
この先の新生活に向けて、よりよい情報交換の場としていきましょう。
検討板
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/633399/
[スレ作成日時]2018-12-03 09:50:40
東向は、午前中に日が当たらなくなっていました(11時台)。午前中まで持ちません。ショックです。
日照シミュレーションで冬は午前中しか日が当たらないって言ってましたよ!
ここはまだいいほうではないですかね。
詰め込みすぎは詰め込みすぎだと思いますが。
現在北向きマンションに住んでいる者です。個人的感想ですが、直射日光の時間が少なくても部屋が真っ暗になることはないですし、夏場は温度が上がり過ぎないですし特に不便を感じることはありません。直射日光に弱い植物も育てやすいです 笑
フォローになっていませんが、日当たりが少なくてもそこそこ快適に暮らせるのでお気を落とさずに(^^)
リビング東向きは、出勤やら通学で朝活動する人には良いよ。居室も西向きで日が少し入るなら、帰宅してから居室側を乾かしたりとか。
>>447 口コミ知りたいさん
東向きの物件は、一般的にみても日当たりが期待できるのはその時間位までではないかなと思います。ちなみに何階あたりまで当たっていましたか?
>>447 口コミ知りたいさん
その分冬はリビングの中の方まで日差しが入ってきます。
確かに午後までは無理ですが、、、
午前中も日差しが届かない東向きの部屋は厳しいかと思いますが、日差しがある部屋なら朝は本当に気持ちよいです。
何階まで日差し届いてましたか?
日の出日の入マピオンってアプリで見てみて下さい。季節でかなり変わりますよ。
トイレの手洗いカウンターって必要?
皆さんバス定期券はどうされますか?
うちは、三鷹と吉祥寺両方に行ける定期が有ればいずれか行きのバスに乗って行くのですが、本数的に吉祥寺駅行きの定期にしようかと思っています。
京王と小田急共通の定期が有れば良いのですが、バス通勤をした事がなく勝手がよくわかりません。
皆さんアート引越しセンターの見積もりいかがでしたか?
結構高いと思いましたが相場が分からなくて何とも言えない感じでした。
アートで無くても良いようですしアドバイス頂きたいです!
>>465 住民板ユーザーさん1さん
私もです。
いくらくらいでしたか?
我が家は3人家族2ldkで40万円でした。
流石に高すぎ。
20万以内にはなりますよね?
それとも高望みしすぎですか?
私も2人で2LDKで43万円でした。驚きました。。正直ぼったくられている感じでしたが、繁忙期だとやむを得ないのでしょうか。。
3月ですが3ldkで35万でした。
アート引越しセンターのみかと思いましたが他の引越し業者でも良いようですね。
うちはまだ見積前ですが、高すぎて驚いています。
ちなみに、みなさん荷造り等も全ておまかせのコースでしょうか?
それとも荷造りを自分たちでやるコースでもそんなに高いんでしょうか。。。
荷造りは自分でやります。
繁忙期上乗せでプラス12万でした。
>>472 住民板ユーザーさん1さん
相見積もりとるとわかりますが、繁忙期はどこも高いです。
アートさんは仕事は評判良いですが、もともと高いのも確かです。迷いますね。
>>467 住民板ユーザーさん1さん
そうですね。私もほぼ同額でした。
早速、大手数社に電話してみましたが、3月で幹事社が仕切っているところはやらないって、断られました。
残念ながら、甘んじるしか無さそうですね。他に何かいい知恵がある方はご教示下さい。
3月末はどうしてもそうなりますよね。
今から引っ越し時期を4月中旬とかに変更とか出来れば安くなるんじゃないですかね?
引っ越し時期の変更が可能かはアートに相談だとは思いますが。
>>474 住民板ユーザーさん7さん
今までの経験だと「もう今決めますから、少し何とか下げてください。」と具体的金額を言うとまあまあ下がる?かもしれません。多分会社にその場で電話して交渉してくれます。
ただ、繁忙期は強気なので、、、どうでしょうか。
1LDKからの2人の引越しで31万でした。プラウドからもらっていたアートの割引案内見せる前は40万近かったです。他の大手業者からの見積もりも30万はかかるという内容で、物凄く安価で評判が微妙な会社でも22万からと言われました。甘んじるしかないですね、、、
>>475 住民板ユーザーさん2さん
4/13以降に調整可能です。繁忙期上乗せの+10万円が安くなります。
3月は特急対応で搬入中人数を倍近くにするっぽいので、普通の業者より高いのでしょうね。
>>466 住民板ユーザーさん1さん
20万以内になりますけど、入居時期を遅らせるしかなさそうですよ。
一定期間はアートに仕切り料金払うので、余所でも割高になりそうな...
>>477 住民板ユーザーさん1さん
アートで70万の見積もりでした。3月末の平日です。他社が77万だったので受け入れるしかなさそうです。都区内から3LDK、4人家族ですがこんなに高額になると思っていなかったので衝撃です…
アート引っ越しセンター
ぼったくりとしか思えない…
>>480 住民板ユーザーさん1さん
他社は1社のみですか?
最低4社くらい呼んだ方がいいですよ。
70万もするなら1ヶ月伸ばして賃貸家賃払った方がお得だと思います。
本日アートさんで見積。
2人+1歳児の2LDKからの見積で40万円。
基本料から20%引になるかと思えば、値引き入れてとの事。
見積書には値引き額の記載もなく
完全足元みた見積でした。。
転勤族で北海道から沖縄転勤の時ですら30万行かなかったのに
都内からで40万は高すぎる。
他業者に連絡しても、プラドシティ吉祥寺の名前出すだけで断られました。
みなさん引っ越し時期は3月末ですか?
4月の繁忙期少し過ぎたあたりなら、それほど高くならないと思います。
うちは、2DKから4月初旬引っ越しで22万のお見積もりでした。(1番下のコースです)
この金額でも結構高くなってしまうなと思っていたのですが3月だと更にお高くなってしまうのですね…
あまりここに費用をかけるつもりでは無かったので引っ越し時期を更に後ろにズラす事も検討し始めてます…。
>>482 住民板ユーザーさん8さん
他社は見積もり一括サイトを活用して10社ほど依頼しましたが一斉入居は対応不可という理由で、ほとんど断られました。賃貸ではなく自宅売却かつ入学のタイミングなので日程変更も出来ず…仕方ないですね。
そうなんですよね。
一斉入居の場合、トラブルになる可能性があるからと他社に断られるのでどうしたもんかなと思ってます。
ヤマトの家財便や友人とかにお願いするのが一番安く上がるんですかね。
うちも3月末平日の都内近距離、3LDKの4人家族で見積り40万でした。
プラウドシティ自体の制約で2Tロングしか入れない為、荷物量が多い家族世帯ほど追加のトラック台数が増えて金額が跳ね上がってる感じでした。
アートさんの見積りで不明点があり問い合わせしたところ見積りミスがあった為36万に下がりましたが、それにしても高すぎると感じます。
3社ほど見積り依頼の電話しましたが一斉入居と伝えると断られました。
そもそもファミリー向けマンションで引き渡し時期を引越し繁忙期に設定しておきながらシーズン料金そのままのせてくるところに野村さんの冷たさは少し感じます。
とにかく子供の転校手続きなどの絡みで3月入居しか無理なため、アートさんに頼むしかありましせんがやるせなさを感じます。
シーズン料金10万くらいサービスさせるか物件価格に入れておくくらいすれば良いと思います。
アートや野村のせいにばっかりするのは若干違和感ありますね。
この時期が高いことぐらいわかってて契約して、かつ引っ越し日の希望を出したのではないでしょうか。
ネットで調べればこの時期に40万円ぐらいになるケースは結構ありましたよ。
見積りミスはさすがにどうかと思いますが。