契約者の方専用のスレッドを立てました。
この先の新生活に向けて、よりよい情報交換の場としていきましょう。
検討板
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/633399/
[スレ作成日時]2018-12-03 09:50:40
契約者の方専用のスレッドを立てました。
この先の新生活に向けて、よりよい情報交換の場としていきましょう。
検討板
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/633399/
[スレ作成日時]2018-12-03 09:50:40
最近警察がマンションに来ていたり、朝から管理人が沢山集まっていたりしましたがマンション内で何かありましたか?
もしご存知の方がいましたら教えて下さい。
相変わらずベビーカーなど私物を玄関先に置いてるお宅がありますね。。
ベビーカー、傘立て、バット?を全て出してるお宅がありびっくりしましたが、自分の玄関先だけ私物が出ているの気づかないのですかね?それとも確信犯?
ここの施設の使い方とかルールとか一括に纏まった資料ってないんでしたっけ?
ペット飼おうかなと思ってるんですがどれくらいまでの大きさの子なら大丈夫なのかわからなくて
>>3087 住民板ユーザーさん1さん
私もこのご時世に頻繁にそういったことをする方がいらっしゃることが驚きです。
ましてや注意されているのにもかからわず、病的に神経質などと言うことが、集合住宅の住民として無神経極まりないのではと感じてしまいます。
窓を開けて迷惑行為を行ってる方と同じ神経なのでしょうね。残念です。
>>3093 住民板ユーザーさん8さん
冊子に載ってる小型犬が対象ですね
柴犬載ってないですけど飼ってる人見かけました
小型犬の枠らしいのでクリアしたんだと思います
結構ペット飼われてる方多いんですね
塩いいですね。早速、明日虫対策にやってみますね。
全国で通学路の総点検の話が出てますが、プラウドから第一小への通学路は歩道が大きく拡張されてガードレールも増えてかなり良くなってますね。
危ないところがあれば三鷹市に伝えようと思いましたが、これ以上改善できそうなところは無さそう?
他マンションで販売時に案内してた学区に収まりきらなくて、居住後学区変更が起きた、なんていう事例はありますが、ここはやはり現在の学区のままですかね?
改善が行われているのは朗報ですね! 素晴らしいです。
また出ましたね、中古
上乗せでも売れるんですね
>>3099 住民板ユーザーさん1さん
歩道が拡張されてガードレールが増えたところなんてありましたっけ?差し支えなければ、どこのあたりのことを仰っているか、教えていただけますでしょうか?
>>3104 住民板ユーザーさん1さん
サブエントランス出てすぐのところ、工場建設中のあたりはマンションができた頃ガードレールはありませんでした。今は整備され、第一小に行く道はほぼガードレール付きの歩道を利用できます。三鷹一小前の交差点に出る際、歩道がない危険な道もありますが、20メートルくらい迂回すれば安全な道を通れます。朝は立ってくれている方もいらっしゃいますし。
>>3105 住民板ユーザーさん1さん
ありがとうございます。そこはそうですね。
あとは、桜並木のところは桜が歩道に出っ張ってて狭いのと、仰る通り小学校手前のところは、迂回してもガードレールが途切れてて、スグ横を大きなバスが通過するので、危険を感じてます。
ちょうど長距離歩いて疲れる頃なので、低学年男子の親としては、毎日心配してます。
ふと気になったのですが、
みなさま引越しのご挨拶のときの品物は何にされましまか?
我が家、サランラップとか日用品で500円くらいにしたのですが、相場ってどのくらいなんだろう?と思って。
>>3100 住民板ユーザーさん1さん
ここの販売に伴って、高山小から一小への学区変更が行われましたので、再度の変更はあり得ないと思います。
それによって、距離も遠くなってしまいましたし、ここだけ離れ小島のような学区になっているので、お友達の家が遠く、ここの子以外とは遊びづらいかもしれないですね。
学区は東八以南に住んでいる人たちと一緒なので、心配もあるかと思いますが、しょうがないですね。
何日前からベランダに羽アリが出ています。特に朝7時前後ですかね。皆さんはどうですか?管理会社に連絡した方がいいかまずは殺虫剤で対応した方がいいか??
分かる方いたら教えて下さい。
マンションの貸出にある高圧洗浄機は、洗面所とかお風呂場の水栓から引っ張るタイプのものでしょうか?それともタンク式のものでしょうか?
いつも貸出中になっているため、もし使用した事ある方いらしたら、使用感なども聞きたいです。
>>3111 住民板ユーザーさん2さん
我が家のベランダも出没しています。羽アリなんですね。結構な大きさなのでハエかと思っていました。よく見ると共用廊下の方にもいたので管理会社に言っても良さそうでしょうか。
サブエントランスに続く1階の室外機ドレンレール?が割れてますね。
修繕対象にはならないんでしょうか?
>>3112
貸出の高圧洗浄機はケルヒャーなので、水道とつなげるにはホースを自前で用意する必要がありますよ。
1Fの部屋ならベランダに水道があるはずなのでそこと繋げれると思いますが、洗面所や風呂やキッチンの蛇口とはつなぐことはできなかったです。
ただしバケツに貯めた水でも使えるので、ベランダに水道が無い部屋の人はバケツで使うのがいいかと。
>>3106
あと小学校前の歩道も以前に比べると拡張されてますね。
google mapで見るとわかりますが、歩道の白線の位置がかなり広くなっていることが確認できます。
それに伴いガードレールの配置場所も増えており安全度は以前よりも上がってますね。
小学校前のところはこれ以上ガードレールを増やすと戸建ての人が車を出せなくなってしまうので、このあたりが改善の限界かもしれないですね
>>3116 住民板ユーザーさん1さん
Google mapで見ると、よく分かりますね。思っていた以上にガードレールの間隔が空いていて、やっぱり危険だなあと、改めて感じました。これで改善の限界ですか。。。歩道として一段高くなっているわけでもないし、ガードレールもほぼ無し、なんとかならんですかね。
>>3115 住民板ユーザーさん1さん
詳細教えていただき、ありがとうございます!
1階住まいですが、ベランダ水栓無いので使いやすいか気になってたため、参考になりました。
ありがとうございました!
今日、上階から来るエレベーターに乗りましたが、乗り合わせた方が電動自転車を持っていて驚きました。。
エレベーターに傷が多いのも納得です。
やめてほしいです。
>>3120 住民板ユーザーさん2さん
困りますね。家で保管してるとは考えにくいですよね。私も子どもを自転車に乗せたままエレベーターに乗車している方を見たことがあります。
ゴミ置場で、段ボールを潰さないで捨ててる方もいますね。あり得ないです。。
>>3117
ガードレールも戸建ての車の出入り口以外はありますし、歩道の段差もガードレールの追加する案もあそこの戸建一帯を一斉退去でもさせない限り不可能では...?
朝は立ってる人もいるので、あとは人間でカバーするしか無いと思います。
遡って見ましたが、この掲示板なぜかネガティブなコメントには反応がいいですね笑 もっと参考になる意見もあるのに。何か有益な情報がないかなぁと思って見てみましたが(近隣店舗情報など)、住民なりすましで煽ってる方々もいそうで残念。話半分、面白半分で覗く方もいると思いますが、改善点があれば管理組合理事会でも取り上げてもらえると思います。
駐輪場ラクセスキー対応の件、嬉しいです(^^)
駐輪場のラクセスキーって何かあるんですか?
反応鈍いですよね!
今マンションのメインエントランス前でテレビの撮影みたいなのしてますが、何かご存知ですか?
先程メインエントランスから入って共有廊下でスノボーで移動されてる方見ました
部屋番号もたまたまわかっちゃったので今度見かけたら管理に報告させて頂きます
自分の住むマンションがCMに出るのは嬉しいですね。特にメインエントランス辺りはオシャレなのでザプラウドって感じで気に入ってます。
住み始めて半年程経ち、申請類を確認しているころなのですが「グリーン住宅ポイント」はこのマンションは適用外でしょうか。契約の締結日を見たところ除外されているように伺えるのですが、自信が無いのでご教示いただけると幸いです。