契約者の方専用のスレッドを立てました。
この先の新生活に向けて、よりよい情報交換の場としていきましょう。
検討板
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/633399/
[スレ作成日時]2018-12-03 09:50:40
契約者の方専用のスレッドを立てました。
この先の新生活に向けて、よりよい情報交換の場としていきましょう。
検討板
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/633399/
[スレ作成日時]2018-12-03 09:50:40
最近、子供のマナーに関する投稿にすぐに反応して噛みついたような返事をする住人?がおりますが、掲示板に張り付いていらっしゃるのかな?返信も早いですね。
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
なんか陰湿な方が多いですね。私が仲良くさせていただいている方々にはこんな人たちはいないので、ちょっとショックです。やはりこれくらいの規模になるといろんな考え方の方がいらっしゃるんですね。
さて、子供たちのことで腹立てることがあってもここで愚痴を書き込むのはどうかと思います。
上の方が仰ってる通り、ここは住民以外も見てると思うので、あんまり荒れてるとリセールに影響しそう。
それに当事者の親が見る訳でもないだろうし、仮に見ても、この書き込みだけじゃ自分の子供が当事者なのかわかんないですよね?(子供達の特徴晒せって言ってる訳じゃないですよ。)
ここで吐き出してもここを見てる子持ちの住民さんが少し不安になるくらいしかない訳ですし、ストレス解消にしかなりません。むしろ攻撃的な反論を受けて更にイライラしてしまうのでは?
これって全然生産的じゃなくないですか?
まずはマンションで共同生活してる訳なんだし、多少はその場で教えてあげればいいと思います。その上で余りにもひどい場合は理事会に相談して掲示板に張り出すとか何かしらの対策を検討してもらうべきかと思います。
そうやって少しずつ良くしていきましょうよ。
今月の管理費の引落が先月までより高くなっていたのですが、理由ご存知のかたいますか?
この時間なのに、ベースなどを演奏しているのか、それともテレビの音なのか、重低音が響いてきています。。
乾燥機だか脱水だか知らないけど
深夜に洗濯機回すのやめてー
振動音がすごいのです
深夜電力で安いからかな、、、
深夜洗濯がルーティンになってるようで
壁や床が薄いアパートならまだしも、それなりの構造仕様のマンションで洗濯機の音が響くなんてあるの?
>>2660 住民板ユーザーさん1さん
よっぽど静かな部屋で耳を澄まさない限り聞こえないと思うんですが、、
壁に耳を当てれば聞こえるかもしれないけど、そんなに響くものでしょうか?
聞こえないですね、、
それにしても、小学校遠すぎ。小学校まで自転車に乗せて送ってあげている人をよく見るけど、あれOKなの?
うちも聞こえないです。むしろ静かです。
うちも昼間でも隣の物音が聞こえてきたことありませんね。
住んでるのか分からないくらいです。笑
まぁもしお隣さんが夜中に洗濯機回して多少響いてきたとしても私は気になりませんね。
色んなお仕事があって生活サイクルが違いますし、そこもお互い様かな?と思ってしまいます。
電気の料金って深夜かどうかで変化があるんでしたっけ?
前の家は深夜が安いプランにしてたのですが。。
>>2671 住民板ユーザーさん3さん
ありがとうございます。
なるほど。時間帯は関係ないのですね。あまり意識していませんでしたが、これから気をつけてみようと思います!!
うちは、小学校が遠いのを承知でここを購入しました。
私立、国立小も視野に入れてる方もいらっしゃるでしょうね。
貧乏人なので距離は承知で公立で行こうと思っています。
激近ではないのはさておき、飛び地で方向が違うため、放課後などお友達と遊ぶのが困難になったりするのでしょうか? 既に小学生の皆様、どうですか?
>>2677 住民板ユーザーさん5さん
ここの住所だと高山小が本来の学区です。
このマンションの建設で人数が急増するため、このマンションの児童だけ一小に変更になりました。
三中と高山小近くを散歩すると、あまりにも近いので、親としては少し複雑な気持ちになります。
>>2669 住民板ユーザーさん1さん
どういう人がお隣に住んでるか、の違いだと思いますよ。我が家は左右のお隣で極端に違うのではっきりわかります。
片側のご家庭では、子どもが早朝日中と好き放題に走り回っています。もう片側のご家庭からは、本当に生活されてる?というくらいに生活音が聞こえてきません。初めは上のご家庭からだと思っていましたが、壁に近づくと明らかに音の出所はお隣。お家では走らないんだよ!って躾をしないこともあるんだ…とびっくりしましたが、波風たてたくないので我慢して過ごしています。
業者の方が、構造上、上・左右・斜め左右 の音は響いて聞こえると仰っていました。
こればかりは本当に、近くのお部屋に住まれるご家庭がどういった生活行動されてるかの違いだと思います。聞こえないお部屋の皆様が羨ましいです!
>>2680 住民板ユーザーさん5さん
歩道は狭いし(その分桜並木がいいんですが)、小学校に着く直前は、ガードレールが途切れてて、結構危ない感じではありますよ。
学区の変更は、住民にとってものすごく影響の大きい事なので、余程のことがない限り、再変更はないはずです。
>>2684 住民板ユーザーさん4さん
走らないでねって親が注意しても、走る子はいますよ。躾の問題だけじゃないですよ。
実際、子供が走り回ることで悩んでる保護者さんもいますから。
生活音がないお隣さんは、日中留守なんじゃないですか?
高山小学区と一小学区を比べると、住民の雰囲気少し違いそうですね。
>>2686 匿名さん
小さいお子さんいらっしゃるご家庭で、日中もご在宅ですよ。天気良い日に窓開けたり洗濯でベランダ出てる時にお声聞こえてきますから。
言い聞かせてもきかないこともあると理解してるのでこちらも我慢してるわけです。お子さまの性格もあるでしょうし。ですが足を止める様子なくドタドタずっと聞こえてくると、親御さん声も掛けてないんじゃない?って思ってしまいます。親御さんも諦めてるのかもしれませんが。
いろいろ言ってしまいましたが、どれだけ周囲に響いてるのか出す側はわからないから、気づいてもいないのかもしれませんね。我が家も気づいてないだけでご迷惑おかけしてることもあるのかな。
ヒマラヤラウンジでお勉強されてるお子さんたちがいますが、丸テーブルに教科書山積みで、華奢なテーブルの脚が折れてしまうんじゃないか気になりました。
できれば、スタディールームでお勉強して欲しいと思います。。。
>>2689 住民板ユーザーさん8さん
小学校が離れれば離れるほど、雰囲気が違ってくるのは当たり前。下連雀の住民と東八以南の住民では、それこそ価値観含め全然違うのでは。遠くの小学校に通うということは、そういうことだと思います。
>>2690 住民板ユーザーさん3さん
同感です。他の方が使えないようなラウンジの使い方は控えてもらいたいです。ラウンジは子供達の遊び場でも大勢で勉強する場でもありません。
>>2689 住民板ユーザーさん8さん
駅から比較的近い井の頭や下連雀は、都心に通勤する新興住宅地のサラリーマン世帯が多いかもしれないし、東八以南の駅遠の地域だと昔から代々住んでいて地元で働いている世帯が多いかもしれないし、雰囲気はガラリと変わりそうですね。
一階の共有廊下で子供が自転車で走っていてして危なかったです
大人なら避けられると思いますが子供ならぶつかって怪我すると思います
親御さん見えなかったので注意できませんでしたが
え?子供たちがラウンジで勉強会しちゃだめなんですか?なぜ…?
スタディルームなんてそれこそ静かにしなきゃいけないので、子供たちが集まったりしたら迷惑になると思いますが…
ラウンジはカフェみたいな感じでみんな好きに使っていいのでは?
土足でソファに乗ってるとかなら問題ですが…
>>2696 住民板ユーザーさん1さん
少人数で静かに勉強するなら問題ないと思いますが、子供達が靴をぬいでソファーの上に立ち上がって遊んだり、それをみている親御さん達まで加わるとまるでパーティースペースのように感じました。
個人的には、ラウンジの子供だけの使用は禁止してほしいです。