契約者の方専用のスレッドを立てました。
この先の新生活に向けて、よりよい情報交換の場としていきましょう。
検討板
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/633399/
[スレ作成日時]2018-12-03 09:50:40
契約者の方専用のスレッドを立てました。
この先の新生活に向けて、よりよい情報交換の場としていきましょう。
検討板
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/633399/
[スレ作成日時]2018-12-03 09:50:40
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
実際詰まっています。監視、報告習慣怖いです。
ここに書いてる人は本当に住民なんだろうか?住んでみてギスギスしてるなんて感じたことないし、隣人さんとも挨拶もお話もよくして普通のご近所付き合いしてるよ。至って普通のマンションコミュニティだと思うけど。
>>1833 住民板ユーザーさん8さん
同感です。実際は周りの方は雰囲気の良い方ばかりです。
残念ながら住民以外も書き込めて閲覧もできる仕組みである以上どうしようもないですが、こちらが有効な情報交換の場であることを望みます。
シートフローリングは水濡れに弱いと聞いたのでコーティングを検討していますが皆様どうしていますか?コーティングなしで週2回ほど水拭き掃除したらまずいですよね・・?
>>1835 住民板ユーザーさん1さん
私もこの点お伺いしたいです!一応、ガラスコーティングにしようと考えてました。
あと引っ越しの流れがどんな感じかわかる方がいましたら教えていただけると嬉しいです!
最近、遠慮のない子供がバタバタと走り回る音に悩まされています。お昼時、また夕方はかなり酷いです。
うちは階下にとても気にして暮らしてるのに浮かばれません。ある程度はお互い様で我慢できますが、最近は限度を超えています。クレームを言う方も勇気が入りますが、まずは管理人さんに相談でしょうか、、、
>>1837 住民板ユーザーさん1さん
管理人さんから該当の部屋の方へやんわり伝えていただくしかないですよね。お手紙なのか直接なのか分からないけど、こういったトラブルは多いだろうし、角が立たないように対応してくれると思います。
アフターケアの用紙ってポストに投函されるものですか?
エアコンの、部屋の中側の配管カバーって皆さんどうしました?
付けたほうが見た目綺麗なのですが、業者からは1台あたり22000円?の追加工事費がかかると言われ、お金の面で、どうしようかと悩んでおります。
>>1841 住民板ユーザーさん7さん
室内外ともに全室付けました。
自分はもう少し安かったですが、配置に寄って長さとパーツが異なるので、お部屋ごとに価格は違うでしょうね。とてもすっきりしていて綺麗ですよ。
>>1842 住民板ユーザーさん1さん
ありがとうございます。相場感が無いので1台22000円からという値段が、異様に高い気がして躊躇していました。2台で44000円。あまりケチケチしても仕方ないですが、まだ少し迷っております。
綺麗なのでなるべく付けたいですが…
>>1843 住民板ユーザーさん7さん
基本はつけたほうがいいと思いますよ。
ただリビングとかでないあまり使っておらず他の人の目に触れない部屋とかであれば、やらない選択肢もありかと思います。
久々に掲示板見にきたら相変わらずの監視&報告祭りでがっかりです…
こんにちは!
マンションの近くでおいしいランチ出来るところありますか?
今はコロナで行きにくいですが、知りたいです!
私は目の前にあるラーメン屋さんおすすめです!
マンション西側の連雀通りも評価の高い中華や焼き鳥、高級路線ならお寿司のお店など色々ありそうですね。
コロナが落ち着いたら行ってみたいと思っていますが…待ち遠しいです。
焼肉の李朝園が徒歩7分くらいの距離にありますね。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
ひさびさにここ見たら検討スレがめっちゃ荒れてた...何があったんでしょう?今日もいい天気で、夕方に井の頭公園お散歩するの気持ちよかったです。来春はコロナ落ち着いてお花見できるといいなー
>>1852 匿名さん
I棟に近いE棟は、I棟の自己日影で日照良くないですよね。
直接光は入らないけど、窓の先の景色が南や西から照らされて明るいとも言えると思いますよ。
購入時、営業の方に日照予想図見せてもらいましたか?
>>1854 匿名さん
ほんと細かいことにちゃちゃ入れてて呆れました。
とても住みやすいし特に大きな困り事もないですし、想像でものを言ってて、なんだかなぁと思います。
検討板と住民板で話題乗り入れするのやめましょ。分けてる意味ないし、対立してメリットないです。検討板の話題に異議があるなら、そちらでお話しになればと。
今日、いなげや改装オープン?。100均入るらしいから楽しみ。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
すごく住みやすいですが、使い勝手の良いクリーニング屋さんが近所に無いのが少々不便です。
皆さんどこ使われてますか?
皆さん、キッチンのどこにタオルをかけていますか?
かける場所がなくて今引き出しにタオルを挟んで使ってます(・・;)
ありがとうございます!
早速検索して購入してみます(*´∀`*)
洗面台の足元の扉についてる白い金具は何を掛けるものは何かご存知の方はいますか?
鏡の裏にドライヤーを掛けるフックがあるから、ドライヤー掛けでもなさそうだし、、
近所の保育所情報ないでしょうか
>>1867 住民板ユーザーさん1さん
https://www.proud-web.jp/mansion/pc-kichijoji/raijyo/showroom.html
Vol 5 の動画で説明されてますね。
レンタルサイクルは何時間何円なのでしょうか?
先日ポストに生活音に関する注意のお願いが入っていました。これは皆さんの家に入ってるものなのでしょうか?
うちがご迷惑をかけているから入っていたのでしょうか?
そのようなお知らせは見かけなかったので
個別かもしれませんし、ある程度のエリアかもしれません。
教えていただきありがとうございます!
これからより一層気をつけて生活していきたいと思います。
>>1874 住民板ユーザーさん3さん
自分のところも入っていなかったように思います。管理会社さん(?)が、そうした施策をしてくださるのですね。自身も気を引き締めたいと思いました。情報ありがとうございます。
お掃除ロボットの水拭きタイプ (つまり「ブ◯ーバ」) を使っている方はいらっしゃいますか?
ル◯バは既に大活躍なのですが、床材と水拭きとの相性がどうなのか知りたく、体験を共有していただけると、とても嬉しいです!
(水拭きするととっても綺麗になりますよね)
>>1874 住民板ユーザーさん3さん
うちも最近入っていたことはないですが、以前一斉入居の後におそらく全部屋に配布されていたかと。
最近ご入居された方でしょうか?可能性の話ですが、入居直後のお部屋に配布しているという可能性もありますよね。
また、音源が特定できなくて周辺住戸に配布した可能性もあると思います。
どちらにしろ注意するに越したことはないですが、あまり神経質になりすぎないようお気をつけください。
サブエントランス付近に犬がいますが、誰のでしょうか?
繋がれてない犬ですか?
マンションの共用敷地内で犬をリードから外すなんて、絶対駄目ですよね。小さい子供とかだと襲われてしまいそうで怖いです。
管理人さんに伝えた方が良さそうですね。
2匹の小型犬じゃないですか?
私も夜帰宅時に威嚇され、ゴミ捨て場前の廊下を追いかけられました、、、
飼い主は放し飼いのようで謝罪もなく
犬が戻ったら部屋に一緒に帰っていきました、、
夜サブエントランス付近を通る時少し躊躇してしまいます
>>1888 通りがかりさん
怖いですね。もし噛まれて怪我する人が出たりしたら、飼い主はどうするつもりなんでしょうかね。
外でキャンキャン犬が鳴いてるのはよく聞こえますが、放し飼いにしてるのは知りませんでした。
涼しくなり網戸だけにしていると、網戸をすり抜け大量の羽蟻が侵入し、照明に群がるのに悩まされています。皆様のお部屋はいかがでしょうか?蟻が発生するような事はしていないですが・・・。
>>1890 中古マンション検討中さん
それは大変ですね。。。
大量がどの程度かわかりませんが、早めに対策をした方が良いと思います。
具体的なアドバイスができず、申し訳ありません。
ちなみにうちは1階で網戸にしてますが、全くないです。
>>1892 住民板ユーザーさん1さん
固く絞ったぞうきんで時々水拭きしてますよ。
特に、キッチンの床は汚れが目立つので。
野村の方には、床が傷むのであまり頻繁に水拭きしないように言われましたが、、。私も皆さんどうされてるか知りたかったです。
>>1878 住民板ユーザーさん1さん
ルンバ・ブラーバを3日に1回頻度でずっと使ってます。
最近涼しく窓を開けて網戸にしてるからか、
ホコリが結構地面についてるのがわかりますが、
ブラーバ動かすと、そういうホコリが無くなり。床がキレイになるので止められません。
唯一のネックはルンバも一緒ですが、壁にガンガンあたるのが気になるので、
クッション材をくっつけて音を緩和させたり工夫してます。
後は、ルンバと同様+αぐらい時間かかるので、
ルンバで1時間ぐらいかかるなら、2つ動かすと2時間~2.5時間ぐらい動いてます。
お出かけしてたら勝手に終わってますので、出かける前にポチッと押せばokです。
快適です
その後、落ち着きましたか?
何か対策がわかりましたらぜひ教えていただきたいです。我が家みな虫が苦手なので、、
廊下側の窓は、下辺に構造上の細い穴がいくつかあいてますよね。小さい虫なら余裕で入れる大きさです。
そこから虫が入ってくる可能性もあると思います。
網戸に殺虫スプレーをかけておいたら軽減できないですかね?こんな対策しか思いつかずすみません。
ブラーバ情報、ありがとうございます! とてもよく分かりました。ぜひ真似したいと思います。
本日夕方頃、大きい小学生?がマンション中を走り回っていたのか、何度も走る子たちとすれ違った。危ないですよね。
子どもたちに対してはもう少し寛容でありたいですよね。
こんな所に書いても解決しませんよ。ただ愚痴を言ってスッキリしたいだけに見えます。
>>1901 住民板ユーザーさん1さん
それは危ないですね!小さな子供もいますしね!
気が付いた大人が注意してあげましょう。
私も子供の頃、近所の大人に怒られて、やってはいけない事を学んだものです。ここに書いても解決になりません。
とあるエレベーター前でタバコの臭いがいつも漂っていて、そのエレベーターで待つ時間が苦痛に感じています。
恐らく、エレベーター前の住戸のヘビースモーカーの人が換気扇でタバコを吸っていて、ダクトが玄関ドア上にあるのでそこからダイレクトでタバコの煙がエレベーター前に流れているのだと思うのですが、
換気扇でタバコを吸うのは問題ないのでしょうか?
バルコニーでは喫煙禁止なので、換気扇前で吸ってる方が多そうですね。でも換気扇の臭いって周りに広がりますよね。
どこで喫煙するのが一番迷惑掛からないんでしょうかね。
周りの家に迷惑かけないようにするには、換気扇を付けずに家の中で吸って、空気清浄機等で家の中でなんとかするしかないのでは。
このマンションの構造上、ダクトが玄関前にあるので紙タバコ吸う人はつらいですね
>>1905 マンション住民さん
危険行為をしている小学生には寛容になる必要性はありませんよ。
お年寄りや妊婦さん、小さなお子さんにぶつかって何かあっても寛容でいられますか?
普通に叱ったらいいのです。
その場で何も言わずにこちらに書くのは、良くないと思います。私なら、1回目は叱らず注意するくらいかも知れませんが。
もしも我が子なら、親の目が届かない所でしっかり注意してくださる大人は有難いです。
いつも思うのですが、お子さんに関するトラブル系の話題がこちらの掲示板に書き込みがあると、必ず荒れますね。
小学生が廊下で暴れてたら
すぐ管理人に報告しましょうね。24時間管理なんですから、静かに生活するために管理費払ってますので管理人に働いてもらいましょうよ
たまにヒマラヤラウンジでも暴れてますね
みなさん小児科はどのあたりの病院まで行かれてますか?
下田医院へ行ってますよ。やさしい感じです。
夜間に管理室の応答が無かったことがあります。3回ほどベルを鳴らしましたが・・・
夕方、ヒマラヤラウンジを集団の親子が占拠して、
子供が椅子の上を走り回っていますね。
自分の子供なら注意しますが、親たちは気にしないのでしょうか。
ラウンジで休憩したい人が使えません。
ヒマラヤラウンジでお話したり子供たちがゲームをしたりして遊んでいるのはいいのですが、椅子の上を走り回ったり、出入り口のドアを走って行ったり来たりするのはどうなのかなとは思います。親も目の前にいるのに注意しないのか、、と。テーブルも壊れてしまったようで、もっとみんなが気持ちよく過ごせる場所になってほしいなと思います。
ヒマラヤラウンジがキッズルームと化してますよね。
夕方は特に大騒ぎする小学生の集団がいて、ちょっと休憩するのに使えなく残念です。
初めてプラウドの内覧会の時ヒマラヤラウンジに通されて素晴らし施設だと思い嬉しくなったの事思いだします。
わずか1年未満でこれでは残念です
住民皆で質を守らなければすぐボロボロです。施設に見合った生活を心掛けたいですね。
お子さんが悪いということではなく、マンションの設備や備品を丁寧に使うということをお子さんにも教えていただきたいです。
共用施設は住民みんなの財産なので、大切にしたいものですよね。
犬の鳴き声がうるさくて気になってます。
ラウンジや共有廊下で走り回ってる子供達は
住民のお友達達ですよね?多分・
なので
キッズルームやイベント以外では、住民以外立ち入り禁止ですね
部外者に騒がれて迷惑でしかない