契約者の方専用のスレッドを立てました。
この先の新生活に向けて、よりよい情報交換の場としていきましょう。
検討板
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/633399/
[スレ作成日時]2018-12-03 09:50:40
契約者の方専用のスレッドを立てました。
この先の新生活に向けて、よりよい情報交換の場としていきましょう。
検討板
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/633399/
[スレ作成日時]2018-12-03 09:50:40
夕方に中庭でお子さんたちが遊んでいますよね。元気に遊んでいるのはとても良いことだなと思うのですが、中庭の作り上反響して、時折限度を超えた音や話し声(というか叫び声)が聞こえたりもして驚きます。親御さんたちの話し声も響いてくるので、どうにかならないかなと思っています。管理人さんに伝えていいのでしょうか。。
スタディルーム利用するものですが、すぐ横のデッキで騒いだりガラス戸叩いたりするのは止めてほしいですね、正直。
勉強や仕事に集中するためのスペースなので。
キッズルーム側のデッキとかで遊んでほしいです。
>>1701 住民板ユーザーさん1さん
そもそも中庭に椅子やテーブルがあって、人が集まるような設計になってるし、中庭では静かにしてくださいというのは難しいのではないでしょうか。
スタディールーム、かなり静かじゃないですか?
それより、マスクしないでテレワークされてる方のほうが気になります。
>>1701 住民板ユーザーさん1さん
中庭住戸とても気に入っています。
たしかに子供たちの遊んでる声は聞こえます。
けど、
朝起きた時や夕食後など、ベランダに出ると、とても素敵な雰囲気で落ち着きますよ。
ずいぶんと子どもと騒音に厳しい方が多い印象で心配です。
中庭での子供の声がうるさいと言うのはちょっと神経質過ぎではないでしょうか。長い時間ずっと言う訳でもないし、早朝や夜遅くがうるさいと言う訳でもないし。
中庭に面している棟の価格が少し安めなのは、こういう状況が起こり得ることも鑑みての事だと思います。
価格の話はやめときましょう。
中庭はそういうものだ、というだけです。人々の喜怒哀楽の気配を暖かく感じながら過ごしましょうよ。
マンション 中庭 子供 で検索すると似たような話が沢山出てきますから、大型マンションあるあるなのでしょうね。
最近はコロナで公園にも連れて行きづらく子供もストレス溜まるでしょうし、一方で在宅勤務で昼に自宅で仕事されている方も多いでしょうから、お互い理解して尊重し合えるとよいですね。
子供が騒ぐのはまだ理解できるけど、保護者の集団が大声でお喋りしてるのは、もう少し配慮してもいいのでは?の思ってしまいます。
中庭に面している棟はある程度覚悟の上での購入かと思いますが、
中庭に面していない棟のうちにも反響した声が響いてきますので心中お察しします。
スタディルームも同様に、住民なら誰でも入れるエリアにあるので…
そもそも集中が必要な大切な事を外でやる方はあまり多くないと思います。
あくまで簡易的なスペースと捉えると良いのではないでしょうか。
狭いサブエントランスで立ち話する保護者の集団もいるので、
子育て世代の印象を悪くしている人がいるのは確かですね。
>>1719 住民板ユーザーさん2さん
平日の15時とか、下校時のお子さんを連れた保護者の集団がサブエントランスによく集まってますよね。
配達業者の方が来ても道をあけず、迷惑そうだなと思って見てました。
ペットの泣き声って、規約ではどうなってるかご存知の方いらっしゃいますか?
犬みたいな鳥みたいな泣き声が、さすがにこの時間(21時半)だと気になります。
たまたまかもしれませんが、どこかのお宅の赤ちゃんも泣き始めました。あれだけ鳴いてたら起きちゃうかも…
今日は涼しいし、換気もしなくてはいけないので、窓を開けるのは仕方ないとは思うんですが…
これも共存するべきなんでしょうか。
1720さんのおっしゃるような夕方前後の時間帯です。
一ヶ月ほど前は12時くらいにもいたので、分散登校ですかね?
通る方お構いなしで話しているので、すみません、と声をかけたら睨まれてしまいました。
サブエントランスのインターホン前では自転車を置いて井戸端会議をする集団もいますし、あそこは狭いので我が物顔で占拠されては困りますね。
>>1723 匿名さん
マンション内での子供がいる家庭全体の印象を悪くするので、配慮して欲しいです。
私が見た時は、配達業者の方が声掛けしても素知らぬ顔でお喋り続けてる集団がいました。
マンション内の通路で挨拶する方達は、常識的で感じが良い方が多い印象だったので、常識があまり無い方もいるんだなと驚きました。
神経質な人が多そうなマンションですね。自粛警察もいるし。
>>1725 マンコミュファンさん
マナーや周囲への配慮を論ずるのが、神経質だと私は思いませんけど。
ただ騒音は程度問題で人によって受け取り方も変わりますので難しいですよね。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
本人に言ったら良いんじゃないでしょうか。こんなところに書かず。
ここで愚痴を発散したところで…。
この時間帯なのに、どこかからか(隣か?)重低音がずっと聞こえてきていて、不快です。
朝のサブエントランスのおばさんの保護者の集団も迷惑です。
朝、サブエントランスを利用するのは保護者、児童だけではありません。
雨の日は子供が傘を振り回しているにも関わらず注意もしない。
挙句の果てには自転車をサブエントランスまで乗っている親までいる始末です。
犯罪レベルですねもう。
たぶん外部の方だとは思いますが、掲示板で煽っても意味ないですよ。
冷静に為になる情報をお願いいたします。
話したほうがいい事は掲示板ではなく直接伝えて、もしトラブルになりそうならそのために管理の方々もいるので管理人室に相談されてみては? 掲示板では何も解決する事はないですし不満の捌け口とストレス溜まるだけだと思いますよ。
私も外部の方の書き込みとは思いません。
個人的に、サブエントランスの自転車通行は反対です。野村と管理室にはだいぶ前に話しましたが規約にないため、いずれ総会議案となることを期待してます。
>>1735 住民板ユーザーさん
ここまで繰り返し書かれてきた投稿をつぎはぎすると上の投稿を書けるので、そう推測されたのではないでしょうか。「おばさん」「犯罪」などの言葉の選択も、住んでいる実在の人物ならば選択しえないものだからかと思います。
「おばさん」とか「犯罪」は、ごく普通に使われている一般的な用語だから、それでは住民じゃないとか、よく分からないね。言葉使い悪めの人なら普通に使うんじゃない。
実際のところ、立ち話響くんですよね…少しは配慮すればいいのに。
伝え方に配慮はなくてよいのですか?
人を不快にさせているという点では立ち話の方も1733さんも同じでは?という印象です。
1000人以上いる住民の中でこの掲示板を見ているのも存在を知っているのもほんの一部かと思います。このご時世で集まりなど難しい面はありますが、管理組合で有意義なやり取りができるといいですね(^^)
最近テレビの電波悪く無いですか?
うちはテレビも携帯電波も問題ないですよ。一時的なものだといいですね。
マンション正面玄関右側のゲストルームで、
17時過ぎてもカードを広げてギャーギャー騒いでる子供達。
そばに座ってる親達は何とも思わないのでしょうか。
マンション外の住民が緊急事態以降
お友達の仕業でしょうね
その前はとても静かでしたから
部外者の扱いは
住民皆でルール作りが必要ですね
小中学校が遠い件がよく言われますが、実際通い始められた皆様はいかがでしょうか?
中学校も遠いですよね。。。こんな近くに三中があるのに六中まで行かなくてはいけないなんて。