- 掲示板
こんにちは。
マンションに住んでいますが、柔軟剤や洗剤の臭いで
体調が悪くなります。
洗濯物にも臭いが付くし、窓も開けれません。
窓を閉めていても換気扇や換気口から臭いが入ってきて
部屋中に充満するので困っています。
対策法があれば、教えてください。
[スレ作成日時]2018-11-12 15:47:44
こんにちは。
マンションに住んでいますが、柔軟剤や洗剤の臭いで
体調が悪くなります。
洗濯物にも臭いが付くし、窓も開けれません。
窓を閉めていても換気扇や換気口から臭いが入ってきて
部屋中に充満するので困っています。
対策法があれば、教えてください。
[スレ作成日時]2018-11-12 15:47:44
>>393 名無しさん
とにかくそれに尽きるのだと思います。
騒音主とか香害の人は、周囲の人に「気をつけてほしい」「やめてほしい」と伝えられているのにしつこく嫌がらせのように続ける所がタチが悪い。
自分が普通にやってる事でも、それが辛いって他人が困ってたら配慮してあげたら良いじゃない。
やってもやらなくても良いような事で困ってるっていうんだから。
服に強烈な臭いつけなくても生活するには困らないけど、被害者は体調不良で困ってるっていうんだからやめてあげたら良いじゃない。
そういう人も世の中に居るって知ったら、自分は使わないようにしようと配慮したって良いじゃない。
知らないとしたら、少し社会の情報(香害被害者とか、マイクロプラスチックとか)に疎い人なんだと思われるだけの話でしょう。
被害に合ってる人が思い付きで絡んでるとでも思ってるのか…
他人が物申すって、我慢の限界か、余程常識外れた強烈な被害かどっちかなんですよ。
普通に社会的に生きてたら周りの人に苦情言ったり言われたりなんかしないんですよ。
自分の考えや知識が浅いからって、周りの人も同等に浅い訳じゃ無いんですよ。
あおり運転とか嫌がらせするような人間と普通の人は感性が違うんですよね。
まともな人なら万が一にも香害や騒音でなにかあったとしても、こんなに丁寧に説明しなくても「困ってるのでやめてもらえませんか」「そうでしたか、失礼しました」で終わる話ですよね…
問題になる事がまず無いから、自分が周りに迷惑をかけてたなんて分かったら恐縮しちゃいますよ。
自分だったらそう感じますけど…
>>401 匿名さん
なんか勝手な主張のように思います。
柔軟剤に対して化学物質過敏症になる人は、全人口の何%でしょうか?
http://www.cssc.jp/cs.html
によると
>化学物質過敏症の発症者数について、日本ではまだ調査例が少ないのですが、内山巌雄・京都大学大学院教授らは、成人を対象に行った調査から全国で約70万人と推計しています。子どもも含めれば100万人程度になりそうです。
日本の人口が1億2000万人とすると、1/120ですから約0.8%です。小学校の40人学級3学級に一人です。偏差値40以下とか書いておられた人がいましたが、それが人口の16%ならば、1学級に6人。知覚過敏症の方が、身の回りに簡単に居るといえば言えるのかも知れませんが、存在自体を知らない人がいても不思議ではないですし、ましてやどこにでも販売されている市販の柔軟剤で被害がでていることを知らなくても不思議ではないように思います。
人に知ってもらうのであれば、それなりの書き方をされたほうが良いと思います。
知らない人をあおり運転する人と同列に扱ったり、感性が違うなんて書き方をされるのであれば、その方が煽りであり、むしろ過敏症の人が何にでも過敏・過激なように誤った印象を与えないか心配です。
まあ心配する義務も義理もありませんが。
香害については色んなメディアで取り上げられてるし、国会などでも議論されてる。各省庁や役所や学校などでも周知に努めている。製品パッケージにも小さいながら周りに配慮するよう記載されている。
いまさら香害を知らないなんて言う人はよほど疎いか無関心か知らないフリする自己中な人でしょう。
>>403 名無しさん
>いまさら香害を知らないなんて言う人はよほど疎いか無関心か知らないフリする自己中な人でしょう。
この書き方が挑発的ですよね。
世の中色んな難病や過敏症があるのに、それを知らない人を自己中と決めつけるなんて、そちらのほうが自己中だと思いますよ。自分の過敏症を中心に世の中が回っていると思っていたら大間違い・
ウクライナ問題、原発問題、ミャンマーの問題、フィリピンの共産ゲリラ、タミール問題、クルド問題、アフリカの食糧難、カルト宗教問題、少子化問題、ジェンダー問題、全てにあなたは詳しいのですか?
偏差値に関わらず、人の関心なんて、いろいろです。毎日朝から晩まで。異常体質の人の問題に興味を持つ人なんぞ、専門学者以外いませんよ。
ここでわめくのではなく、直接あなたに被害を与える人に訴えるべきですが、おまえは自己中なんて決めつけては喧嘩になること保証です。
柔軟剤は、使用量の目安に従ってほとんどの人は使っているはずですが、それでも過敏なんじゃないですかね。だったら、管理組合に申し出るとか、転居するとかされたら良いだけのはなしだと思います。
もし健康被害を受けているならば、不法行為や傷害罪、暴行罪で告訴する手もありますよ。そちらの方が早いですよ。裁判官や警察官、検察官に香害をしらない人は自己中だと言えば良いでしょうね。
お仕事の人の必殺長文で都合の悪いレス流しスペシャル!
>>405 匿名さん
喧嘩を売れば買われるよ。
迷惑行為を止めてほしけりゃ、相手を上から目線で非難するのではなく、丁寧にお願いする。
香害は常識で、知らないなんて嘘で、自己中なんて、よく知らない相手に言えば、喧嘩になるのは必至。
よく知りもしない相手を勝手に決めつけて煽るのは止めた方が良いと思う。
それこそマナー違反だよ。
もうあまり書き込みの無いスレにレスがあれば書き込み、柔軟剤等のイメージダウンになるレスは、長文や複数のレスで流すやり方は、Amazonなどのコメント欄で複数アカウントを使い分け3交代制のシフトで印象操作されている方達と同じやり方なので「お仕事の人」と思われても仕方ないかと。板違いの内容を延々と書き込むのは「お仕事の人」であれば納得、そうでなければ気味が悪いですね。
いくら書き込んでも香害は公害であり薬害であることに変わりありません。
日々板違いなレスで埋められるこの板を、初めての方はじっくりご覧下さい。香害の被害に加え、こういった二次被害もあることを過去に遡り見て頂きたいですね。
騒音でも喫煙でも、被害者は加害者に対して丁寧に止めてくれるようにお願いしてると思う。だけど、いくらこちらが下手にでてお願いしたって止めない人は止めない。寧ろ「これくらいいいだろ!」と開き直ったり、逆に被害者を悪者扱いしたりする。
柔軟剤で迷惑してる人にも同じようなことが起きている。
法律で規制されてなくても止めたほうが丸く収まることなんていくらでもあるんだから、意地になって臭い匂いを振り撒かないでほしい。
>>404 匿名さん
あなたは、ここに何しに来ていますか?
病気の人がニオイで辛いと言っていることなのだから、わざわざ入ってくる必要ありますか?取り締まりでもしているのですか?
普通の人は健康なのだから病気の人が多少辛い!とか文句を言っていたとしても広い心で受け止めてはいかがでしょうか?
ゆき過ぎた言葉もあるかもしれません。だとしてもニオイにやられているときは
イライラしたり色々なところが痛くなったり本当にあり得ないほどの苦しみがあります。病気に大小もないし、過敏症と名前がついているから誤解されるかもしれませんが、ただ過敏になってるだけではなく口や鼻からの呼吸だけではなく皮膚も呼吸をしていて血液を流れて全身にいきわたり脳神経もやられてしまったり、とにかく皆さんは、それを必死に訴えているんです。
毎日辛いと攻撃的にもなってしまうそうです。
こんな場がないと本当にしんどいのだと思いますよ。ここで色々なコメントを見たらわかりませんか?
これは、異常体質ではないですよ。人間が作り出したものから病気になってるのだから!これからもっと増えていきますよ!あなたが思っている異常体質の人が!
あなたがこの病気に関心なければ、読む必要はないと思います!
関心があって何故こんなことを書くのだろう?と思ったら調べて関心をもってみてください。色々なことがわかると思いますよ。
他の人も色々なことを訴えるのは、関心を持ってもらいたいからだと思います。
これを見て関心をもって調べて理解して控えてほしいのです。
化学物質過敏症をYouTubeで調べてみてくださいね。
まあ、一番悪いのはメーカーだよね。不快に思う人や体調不良になる人がいるのがわかってても無視して製造を続けてるんだから。
お店にはマイクロカプセル香料洗剤柔軟剤ばかりが置いてあるし。無香料や微香のものばかり置いてあるなら、多分ほとんどの人はそれを選択するはずだと思うんで陳列も変えて欲しいね。
>>414 名無しさん
そういうことだと思います。
一般の消費者は、好みの洗剤メーカーの柔軟剤を少しでも安い時に購入するだけで、マイクロカプセル使用かどうかはまず気にしません。ピンクやブルー、グリーンのラベルがあったりするので、詰替えは同じものをと言った感覚で選ぶだけです。
消費者を無知だと責めてもあまり意味がないように思います。
賢い消費者にならないとメーカーの思惑通りになるだけよ。
賢い消費者を増やす運動をすべきでしょう。
消費者をバカだとか自己中だとか感情的に非難しても何も変わりません。
>>402 匿名さん
データ古過ぎ
高残香性の柔軟剤等は10年前ぐらいから 20年前のデータじゃ参考にならない
[シャボン玉石鹸の行った香り付き洗濯洗剤に関する調査で59%の人が人工的な香料のにおいで頭痛、めまい、吐き気、関節痛など体調不良になったことがある]
ありません。。
>>412 名無しさん
>お願いしたって止めない人は止めない
お願いして止める人は止める。
当然のことです。迷惑行為を平気でする人は、性格が歪んでいるか、脳に欠陥があるようです。特に喫煙者は、迷惑行為が平気なようになってしまうようです。
マイクロカプセル入りの柔軟剤で洗濯したタオルで顔拭くと鼻の穴の中にマイクロカプセルが入り込んで鼻の中が香料まみれになるけど、そんなのが赤ちゃんにも本当にいいのかな?
これなんか参考になるかも。
022年2月19日
化学物質が子どもに与える影響は非常に深刻!
https://kinoshita.seikatsusha.me/blog/2022/02/19/3186/
近隣住民の柔軟剤の不快な臭いで頭痛くなります。
喉も痛いし、吐き気もあり。
主にP &Gの毒成分
有害な化学物質が含まれてるのに何故取り締まらないのか
日常生活に支障あり
国民の健康被害が相次いでます
神経毒による食欲低下、思考力低下、不眠、眩暈、倦怠感、鬱症状、免疫障害、など
合成香料には内分泌撹乱作用が明らかになっています。ADHDや精神病などの関連が指摘されている
裁判の件数が増えて社会問題にならないと行政は動かないのか
悪質な化学テロに早急に対応すべきです
とりあえず柔軟剤メーカーと消費者庁、厚生労働省などに苦情のメールしといた。
海外だと毒性人工香料に割と規制がかかってるみたいだが日本は規制がゆるすぎる。食品添加物や農薬の基準もあまいし。そりゃ病気にもなりますよ。
一人ひとりがSNSで発信したり、メーカーや行政に働きかけて社会問題にしていくのがいいかもしれませんね。
裁判起こしたりするのも効果ありそう。
メディアはスポンサーの犬なんでダンマリ。あてにならない。
香害はバイオテロ
ここで化学物質過敏症の人を非難してるのは柔軟剤メーカーとかその株主の息がかかった人だろ?
毒入り人工香料が規制されたら困る連中な
でなきゃ柔軟剤の臭い嗅ぎすぎて頭おかしくなったバ力
まともな人なら『自分が発するニオイで具合悪くなる人がいる』って解ったら自重するか、申し訳ない気持ちになるものだ。
大体の人は柔軟剤が毒ガスだって事に気づいてすらない。
>>433 匿名さん
>ここで化学物質過敏症の人を非難してるのは柔軟剤メーカーとかその株主の息がかかった人だろ?
メーカーの人はまずここは見ていないでしょう。
この掲示板、特にバトル板や、マンション質問スレには、不法行為になるベランダ喫煙は自由だ、ディスポーザーは臭い、食洗機は不潔などなど、しっかりとした理由を書かずに嫌がらせを繰り返す異常者がおり、毎日のように早朝から20時くらいまで、概ね短い投稿や、かなり古い投稿にコメントをして、意見や情報交換を妨害するようですよ。
都合の悪い投稿があった時などは、レスのかなり長い間つかなかったスレを探してきては、無意味な投稿や煽り投稿をするようです。
香害でも迷惑喫煙でも根っからの迷惑者は、意図的に面白がって迷惑行為を繰り返すので困ったものです。
最近は、匿名ちゃんと別のハンドルを使って自作自演で荒らすようですよ。
人に嫌がらせをしても恨みをかうだけなのに幼稚園児並の情けない大人がいるものですね。まあそういうのは、仕事もすぐクビになるようで、日中ずっと荒らしているようですよ。
今はディスポーザースレを重点的に荒らしているようですね。
>>433 匿名さん
>まともな人なら『自分が発するニオイで具合悪くなる人がいる』って解ったら自重するか、申し訳ない気持ちになるものだ。
残念ながら迷惑喫煙者は理解しないんですよ。
どこでも吸殻を捨て、どこでも迷惑行為をします。
>大体の人は柔軟剤が毒ガスだって事に気づいてすらない。
喫煙者は、タバコの煙に含まれる放射性物質のポロニウムが、暗殺に使われる猛毒だと気づいてすらないのですよ。
香害と喫煙の害、共通する部分が結構多いですね。
喫煙の害に比べて、柔軟剤の害やマイクロプラスチック問題はまだまだ一般人に浸透していません。ここで、どんどん広報活動をしてくださいね。
応援しています。
マイクロカプセルにどんなものでも入れることが可能らしいね。恐ろしい。
毎日海岸を散歩するんだけど海が香料臭い
合成洗剤に柔軟剤使わないから分かるんだよね
服に匂い付けるのに大半海に流れてること知ってるのかな
マイクロプラスチックは下水処理できないよ
こんにちは わたしも本当に本当に困っています。発症はベランダで隣のお家の強い匂いを嗅いだことで、徐々に合成香料?の香りを嗅ぐと体調が悪くなることが悪化しています。
引っ越して別のマンションに来たのですが、今度はベランダもですが内廊下に強烈に充満させるお宅があって、今は管理人の方が内廊下ドアを開放してくださったり、ポスターをエレベーター内に貼ってくださったりしていますが なかなか、、市販されているものですから それに使う自由もありますから なかなか厳しい状況です。
ただ普通に思うのですが、あれは危険なものではないですかね、、
鼻で匂いを感じる前に 先立って、目眩や手の痺れを感じるんです。
匂いを嗅いでしまうと思考の6割くらいが停止(そっちにもっていかれて)してしまって、手に持っていたものを落としたりしてしまうことが何回もありました。
一時期女性の方が多く使われていて、しばらく 一年くらいかな CMなども減って、だいぶ使う方が減ったなー と安心していた時期がありました。
が、また最近 なぜかすごく強い匂いをつけた洗濯物を干す方が増えています。
そして感じるのは、以前のものは着ている間中(棚の反対側でも)匂うものが多かったですが
今は、洗濯物を干している間中匂う(乾くとおそらく指摘されるほどは匂わない)仕様に変わった事です。
なので使用している方も指摘されにくくなったのではないでしょうか。
また、干した時ほど匂わないので、もしかしたら沢山量を入れているのかな。
そしてもうひとつ最近思うのは、一人暮らしの男性が使う事が増えたのでは。
ベランダに強い香りが2種類漂っているのですが、おそらくどちらも一人暮らしの男性です。
ためしに検索してみたら、男性におすすめの柔軟剤ランキングなど沢山出てきて
あぁ、メーカーさんも、女性に売れなくなってきたから男性にターゲットを変えたのかな、、 と思いました。
女性が使うと、女性同士ならなんとなく指摘しやすいですし、旦那様の同僚などから指摘されたりして、あとはお子様の関係などから指摘されて、徐々に強い香り付けは減ったのだと思いますが
ひとり暮らしの男性の場合、なかなか指摘されにくい環境で、かつ乾くと匂いが減る不安から、多い量を入れていれているのかもしれないと思いました。
どちらの男性も20代から30代でリモートワークのようで毎日在宅されています。
ご本人は、できるだけのエチケットやマナーと思われているのかもしれません、、
☆現在、できるだけの対策ですが、空気清浄機はききました
☆ほんとうに申し訳ないですが、となりとの隙間に目張りしています(なるべく目立たないように)でもあまりきかないですが
☆管理会社に体調不良を伝えています
☆24時間換気を消すと内廊下からの匂いは入ってこない事に気がつきました
☆換気扇から入ってくるときは弱をつけるしかありません
ほんとうに困っています。
わたしも消費者庁などにメールなどをしてみます。
アレルギー科に通っています。
メンタルクリニックにも通っています。
最近は、どんどん、反応するものが増えてきてしまっていて
昨日、主人があけたオロナミンCにも反応が出てしまいました。泣
私も好きだったけど、もう飲めないのかな、、、
どうか もう少し配慮し合える そして病気になる人が増えない環境になる事を願わずにはいられません。
ホームセンターとかのプライベートブランドの大容量で200円前後で買える安い柔軟剤は匂いほとんど残らないからいいね。
大手三大メーカーの柔軟剤は使用量を半分にしてもものすごく臭い。あんなの異常としか言いようがない。
柔軟剤は基本的には必要ありません。なぜなら柔軟である必要がないからです。
タオルやTシャツ、肌着は柔らかい方がいいと思います。これからは、無香料を使います。
柔軟剤を使わないように指示されている衣料品が多いので、注意が必要です。
一般的にはレインウェアには使わない方がいいでしょう。
柔軟剤の匂いがきつくて迷惑なだけで柔軟剤を使用すること自体は問題じゃない。
要は柔軟剤に他人の迷惑になるような強い香料やマイクロカプセルを入れるんじゃねーよ!って話だ。昔ながらの香害にならない柔軟剤だけ売ってればいいものを余計なもの入れて売るんじゃねーよ!とな。
マイクロカプセル不使用の柔軟剤を買ってみたんだけど、口コミには乾くとほとんど匂わないとか、ほのかに香るとか香りの持続性はないなど書いてあったのに、使ってみたら臭すぎて無理だった。
ちなみにファンスのNo.92なんだけど、自分がおかしいのか、口コミがおかしいのか、誰か使ったことある人いますか。本当にほのかに香る程度なんですか。
柔軟剤なしの人は汗臭そう。
鼻過敏の人は、使わない自由は与えられています。
他人への強要は無理でしょう。
体臭がキツイ人の救世主。
そのくらい許してよ。
隣人から香害の悪臭を浴び続けている者です。
香水や柔軟剤の臭いが平気人は芳香剤置いたトイレの中で毎日ご飯食べれる人なんだなと思っています。
浴びるほどベランダに常駐?
普通は、締め切って部屋干し。
仕事や学校で外出。
普通って何だろう。。。
CMでやってるノンプンプンだとマシになりますかね?
発生源のお宅にそっとプレゼントとか。
今時香りのキツイ柔軟剤使ってる人なんて田舎のヤンキーか時代遅れのおばちゃんくらいでしょ。
売り場の見切り品コーナーに激臭系の柔軟剤山積みになってるのよく見るわ。
それはない、嗅覚過敏症はマイノリティ。
うちのマンションの激臭さんは朝夕涼しくなってから粘膜スースーするやつ使いだしたよ
安くなってたのか知らんが季節感気にならんのか
うちも隣のベランダからの柔軟剤臭で困ってます。
ベランダに出るのが苦痛。
なんで企業はあんな吐き気のする臭い柔軟剤を売るのか理解できません。
ベランダの仕切り板の下の隙間は塞いでみましたが、上部が空いてるのでたいした効果はないです。(泣)マンションの管理室に言うか検討中です。
私の友人も同じ事を言ってました。その友人は引っ越ししたいとも言ってます。
やはり、
無香料の洗剤をプレゼントが一番効いたかな。
香料入りの方が安いから
みんな買うんだよね。。
迷惑だから捨てたのでは?
そんなに体臭とか生乾き臭が気になるのかね。それを誤魔化すのに臭い柔軟剤使うのも変だけど。
体臭や生乾き臭ありきで考えてるの?
そんなの無くて無臭の人は結構いますよ。
そして香りを楽しんでるって知らないでしょ。
香りを楽しみたいのなら他人を巻き込まないでくれ。
ロックやパンクを大音量で聞くのが好きだからといって、それを実際にやれば迷惑だから普通はヘッドホンとかで楽しむでしょ。それと同じこと。
趣味嗜好は他人に迷惑かけずにやってください。
なら、当方嗅覚過敏につき注意!!とでも掲げてね。
嗅覚過敏の治療はステロイドで免疫関係の病気
避けようがない柔軟剤や合成洗剤が原因
日用品が免疫機能にまで影響して病気になるって怖いんですけど
人が全員なるなら、そもそも売ってないでしょ。
レアな病気の人が我慢するしかない世の中よ。
激臭柔軟剤とか合成洗剤でリュウマチ似の症状が出る人がいるけど、リュウマチ患者の中には化学物質過敏症の人もいると思うよ。
怖い怖い
臭いが怖いなんて、恐怖症?そんなんで生きていけるの?
日用品で病気になるんだよ
ここでは主に【柔軟剤】や【合成洗剤】の話
免疫機能に影響するの好酸球がめちゃくちゃ増えたり
花粉症と同じで誰でも発症するし症状は花粉症どころじゃないから怖いんだよ
>>469
ここでも匿名ちゃん=匿名はんのお前か?
『アレルギー』症状を知らないアホじじいが。
COVID-19のワクチンでアナフィラキシーの症状が出る人が居るのは一種のアレルギーだと言う事も知らないようだな。
それ以前にSARS-COV-2用ワクチンを一回も打っていない様な抗体ゼロの喫煙者が、武漢株にやられると咽喉や気管支どころか、肺胞までのウイルスが到達し、血中酸素濃度の低下で死亡にいたるメカニズムすら知らない様だな。
喫煙者は肺胞に様々な化学物質を取り入れているため、禁煙者よりも肺胞において酸素の取り込みが弱っている。
お疲れ様 土日休めず大変ね
検索ワードの印象操作も大変そう
あ、別会社だった?ごめんねぇ
早朝から躰の臭いで起きちゃった?
柔軟剤や合成洗剤に使用されてる化学物質が原因だよね 好酸球増多症になるのかな 症状は多岐にわたる
化学物質過敏症は複合的要素が強いからホルモン撹乱したりと柔軟剤・合成洗剤の健康被害も幅広い
奇病の人は、スルーされるから。
いくらお仕事だからって病気で苦しんでる人たちを苦しめていいと思ってるの?
必ず自分に返ってくるよ
嗅覚過敏症は、命に関わらない。
その上少ない。
つまりそういうことです。
換気口は、Amazonの厚めの換気口フィルターがいいですよ、若干ですが、臭いは軽減されます。
換気口の入り口を部屋ごと狭くするのもおすすめ、24時間換気はとめられないけど、よほどの時は止めるのがいいです。
換気扇を使う時、魚など臭いの強いもののみ使用する。
うちも隣が部屋の芳香剤と柔軟剤で、甘甘なので困ってるのでお気持ちお察しします。
過敏症の人は生きるのたいへんですね。
ニューヨークから東京に戻ってきたら、日本人が
気持ち悪くなるくらい柔軟剤臭いので驚いた。
途上国に対するマーケティング受けたの?
本国より大量に使わせるように誘導するやつ。
コークを赤ん坊に飲ませましょうみたいな。
現在進行形で隣人による香害で悩んでいます。
管理会社に言ってもまだ直らず騒音で嫌がらせ、窓も開けられずもう限界です。助けてほしい
お隣の柔軟剤の匂いが部屋に充満して困ってるって言ったけどやめてくれなかったから、ベランダでタバコ吸うことにした。
お互い様だよねってことで。
いいけど肺がんで苦しむよ
我慢するしかないよね
そんなガイがあるなら売ってないでしょ。
マイノリティのくせにBIGマウスね。
少数派押しの方向で誘導するよう指示されたのか
柔軟剤ほんと迷惑です。
マンション中に柔軟剤の匂いが漂っていて気持ち悪くなる。全部無香料にしてほしい。日本人の多くの人たちが、柔軟剤のせいで匂いの感覚麻痺しておかしくなってますよ。柔軟剤使っていい匂いだと言ってる人って嗅覚イカれてますよ。
ベランダ開けて新鮮な空気を吸いたくても、化学的でなんとも気持ち悪くなる匂い、ほんと勘弁してほしい。
マンション敷地のマンホールや排水溝から柔軟剤のにおいが凄い。臭い。
サンコーになります!
香りは癒し、ドンドン使いましょう。
なぜたくさんの種類が売られていると思う?
需要があるから。
プロクター安堵ギャンブル製品がよくうれてるみたいです。
振動が凄いから臭いが拡散して、大変なことになる。
沢山の種類が売られているのは何故だと思うの、
何も考えてないから選ばれてる
ムスクの匂いプンプンさせてる未成年者が多すぎて笑う
早熟で性に開放的な子に育ってほしい真の毒親か何も考えてない天然の毒親