- 掲示板
マンションでは全面禁煙に
[スレ作成日時]2004-07-11 13:22:00
マンションでは全面禁煙に
[スレ作成日時]2004-07-11 13:22:00
>正確には「管理規約や使用細則で喫煙の可否を定めていない物件が多いから」です。
>喫煙のような賛否が分かれる行為に関して何も決まりが無いのであれば、設立総会で
>住民同士で決定すべきであるという書き込みがありましたが、その通りだと思います。
>特に喫煙は成人でしかできない&成人全てがやっている行為ではありません。
いや、だからさ、そもそも入居してから、つまり購入してから禁煙にするか否かを話し合うって事自体がもめる元だから、はじめからはっきりしてる方がどちらにとってもよいよね、と言ってるのです。
>ベランダで喫煙行為が禁止されていても喫煙する住民がいると、このスレでも書き込みが
>ありますが・・・。
それは喫煙者がどうこうというよりは禁止されてる行為をするって事自体で間違ってるし、喫煙者だからではなく、そもそも「ルールを守れない、非常識人」という事です。そしてその非常識人がたまたまタバコを吸う人だった為、喫煙マナーも悪いのです。
きっとそういう人はすべての生活面においてのマナーが悪いでしょう。
禁止されてる事をする事に対して、悪いという意識がないのでしょうから。
>そもそも、喫煙者がせめてJTのCMくらいマナーがあれば、現在のような肩身の狭い思いを
>せずに済んでいるはずです。
それはそうでしょうね。
ですが、非喫煙者にも非常識な人がいるのと同じように喫煙者にも非常識な人というのはどうしても存在するものです。
周囲に気を使っている喫煙者も存在します。
すべての喫煙者にマナーと常識を求めるのはなかなか難しい事だと言えるでしょうね。
非喫煙者の人たちだって、すべての非喫煙者が常識人だと言えないでしょ?
喫煙は本人の嗜好の問題でやってる行為なのですから、最低限のマナーを守るくらいは当たり前だとは思いますが、確かに世の中そうでない喫煙者が本当に多いのは事実です。
というか、最近の世の中、いろいろな人たち、いろいろな場面でマナーの悪い人、非常識な人って多いですね。
喫煙者・非喫煙者関係なく・・・。
悲しい事ですね。