- 掲示板
マンションでは全面禁煙に
[スレ作成日時]2004-07-11 13:22:00
マンションでは全面禁煙に
[スレ作成日時]2004-07-11 13:22:00
>>418
>公共の道路上はどこにも「喫煙可」なんて決め事はないのです。しかし一部地域では
>敢えて「禁煙」としています。これはその他道路上は「喫煙可」を意味しますよね。
>また同じように公共の道路上では「飲食可」とはなっていませんし、「携帯電話使用可」
>とはなっていません。しかし皆さん、「可でも不可でもないこと」を平気で行ないます。
>すなわち「不可」でないことは『可』なのです。
遂にここまで来ましたか・・・。
貴方は「公共の場」と「ベランダ」を比較するな!と言っていましたよね?
なのに、否定する時は「公共の場」でやってるから、それが「ベランダにも当てはまる」
と主張する。
大いなる矛盾です。
しかも、「道路」と「ベランダ」が同じ扱いですか・・・。ベランダには専用使用権が
ある場所じゃないんですか?
公共の場での話をあくまでやるならば、「道路」ではなくてマンションと同じ「建物」
でどう運用されているかを論じるべきです。
役所・図書館・公民館・病院・美術館など公共の建物での喫煙の扱いはどうですか?
全く喫煙できないか、指定された喫煙場所以外は喫煙できないはずです。
公共施設での傾向の話となると喫煙者の方が不利となりますよ。
マンションは区分所有された不動産です。
そこでのルール(規約・使用細則)はそこに住む住民が決定します。
国交省の標準管理規約には「規約・使用細則に定められていない事項については総会で決定する」
とあります。
ベランダ喫煙について規約も使用細則も決まっていない場合は、総会でどうするのかを住民間で
決める必要があります。
「不可と記載が無ければ可である」という主張は少なくともマンションについては該当しません。