- 掲示板
マンションでは全面禁煙に
[スレ作成日時]2004-07-11 13:22:00
マンションでは全面禁煙に
[スレ作成日時]2004-07-11 13:22:00
>>351
>ベランダ喫煙反対派及び嫌煙家の方に素朴な質問です。
>ご自分より社会的立場の高い方(例えば上司)がご自宅に遊びに来たとします。
>その上司がヘビースモーカーだとしたら貴方はどう対処しますか?
これに関して、今まで出ていなかったので質問があります。
「ベランダでしか喫煙できない家庭」の方は「ヘビースモーカーのご自分より社会的立場の
高い方(例えば上司)」がご自宅に遊びに来たらどうするのでしょうか?
上司も喫煙場所として「ベランダへ誘導」するのでしょうか?
なんか失礼ですよね。
>>355
>規約で禁止となっていなくてもですか?
はい。規約で「可」と明記されていたら話は別ですけどね。
>これが通るならば、タバコに限らず特別決議での規約変更なんて必要なくなりますけど。
>過半数で承認される細則の変更の方がラクですからね。
いいえ。規約で明記されていることを変更するには間違いなく「特別決議」が必要です。
規約に「ベランダ(専用使用権付き共用部)は喫煙可」と書かれているわけでもありません。
というかあなたのマンションでは、改正に特別決議が必要な規約の部分に「共用部禁煙」が
書かれているのですか? 私のところでは使用規則(細則)内に書かれていますよ。
>細則の変更だけで有効(違反を問える)とお考えのようですが、喫煙者から異論があった
>場合、どのように回答するおつもりなのでしょうか?
規約内に「別途使用規則(細則)で定める」等、記載があると思われますが、「ベランダ喫煙は
その部分に相当する。」ぐらいでいいんじゃないですか。
もちろん使用規則(細則)でなく、規約に「ベランダ喫煙禁止」を明記するならば特別決議が
必要ですよ。
規約集をじっくり読み込んでみてください。